Способ определения амилолитической активности ферментов Советский патент 1978 года по МПК C12D13/10 C12K1/00 

Описание патента на изобретение SU612955A1

шейного при его .приготовлении с помощью п-одного раствора йода, и ставятв термостатированное кюветное отделение фотоэлектрокалори.метра (ФЭКа). Барабан ФЭКа устанавливается на оптический ноль. Затем бара-бан уста.навливают в иоложение, соответствующее из-меиению интенсивности окраски опытиой пробы по отношению к контрольной на некоторую величину. Величина эта определяется однажды по кинетической кривой ферментативной реаКЦии (см. пример). Через 5 мин после установки пробирок в измерительный прибор в опытную пробирку наливают 5 мл фер|Ментного раствора, включают секундомер, фиксируют время, по истечении которого стрелка гальванометра ФЭКа переходит через ноль (момент оптического равновесия измерительной схемы). Активность .определяется с ПОМОЩЬЮ калибровочного графика, построеи1ЮГО в координатах время - активность. Калибровочный график строится однажды с использованием раствора фермента, активность .которого измерена калориметричеоким способом (ГО.СТ 20264.4-74). В этом случае активность будет выражена в единицах этого способа.

Пример 1. В УСЛОВИЯ.Х биохимического завода прОБО.дят контроль активиости фер.ментов в .культуральной жидкости при выращивании гриба Aspergillus batatae-61 с помощью пре,длагаемого способа и сравнивают данные с данными калориметрического метода (ГОСТ 20264.4-74).

Первоначально готовят необхо.димые реактивы.

1.2%-ный раствор растворимого крахмала. К 10 г крахмала (с учетом влажности) додагвляют 30 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят в 300 мл кипящей дистиллированной воды при ПОСТОЯННОМ

-перемещивании. Кипятят 3 мин, затем охлаждают и переносят в мерную колбу на 500 мл, прибавляют 50 мл а цетатного буфера с рН 4,7, доводят объем до метки дистиллированной ВО.ДОЙ.

2.Ацетатный буфериый раствор (рН 4,7).

Ацетатный буферный раствор приготавливается из равных объемов 1 н. раствора уксусной кислоты (58 мл ледяной уксусной кислоты в 1 л) и 1н. раствора уксуснокислого натрия (88 г CHsCOONa в 1 л, р.Н 4,7).

3.Основной раствор йода 5,5 г кристаллического йода (ГОСТ 41-59-64) растворяют в 40 мл дистиллированной воды и доводят его объем водой до 250 мл.

4.Рабочий раствор йода. 20 г йодистого калия растворяют в дистиллированой воде, приба1ВЛ.яют к нему 2 мл основного раствора йода и общий объем доводят дистиллированной водой до 500 мл.

5.Приготовление субстрата. К 500 мл 2%-пого раствора крахмала добавляют 50мл рабочего раствора йо.да. Получают субстрат, имеющий интенсивную синюю окраску.

Для определения аашлолитической активности берут две пробирки (диаметром 2 см и высотой 18 см), паливают .в каждую по 10 мл субстрата и ставят -в термостатированное кюветное отделение фотоэлектрокалориметра

(ФЭКа) в правый и левый световой канал соответственно. Через 5 мин (время, необходимое для .прогрева субстрата до 30° С) левым барабаном ФЭКа устанавливается оптический ноль. Затем правый барабан прибора устанавливается в положение, .соответствующее отсчету 60% по шкале оветопропускания. Величина эта условная, определяется однажды по кинетической кривой ферментативной реакции. После этого в левую иробирку (опыт)

приливают 5 мл рабочего ферментного раствора и включают секундомер, фиксируя время, по истечении которого стрелка гальванометра ФЭКа переходит через ноль (момент оптического равно.весия измерительной схемы). Активность определяется с помощью калибровочного графика, построениого в координатах время - активность.

Для построения калибровочного графика

опре.деляют по 1калориметр.ическому способу амилолитичеокую активность отобранной из фер1ментатора культуральной жидкости. Она равна Л„.х 2,1 ед/мл. Затем с помощью предлагаемого способа при различных разбавлениях культуральной жидкости о.пределяют промежутки времени /, в течение которых светапропуокание опытной пробы изменяется на 40% .по отнощению к контрольной пробе. Учитывая то, что активность фермента в рабочем

(разбавленном в а раз) ферментном растворе .составляет Л.,с;(/а ед/мл, подсчитывают значения Лраб при каждом разбавлении а исходной культуральной жидкости. Затем д.тя некоторых разбавлений (, 18, 27),

совокупность которых позвоЛяет получить взаимно перекрывающиеся диапазоны измерения активности, подсчитывают крайние значения измеряемой активности Л „„„ и J по данным расчета строят калибровочный график.

Результаты .приведены в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU612955A1

название год авторы номер документа
Способ определения амилолитической активности ферментов 1984
  • Евтихов Петр Николаевич
  • Касицкий Леонид Захарович
  • Комаров Олег Борисович
  • Курзина Лидия Васильевна
  • Медведева Галина Кузьминична
  • Митяев Валерий Владимирович
  • Пушкина Александра Павловна
SU1293219A1
Способ раздельного определения анальгина и амидопирина при их совместном присутствии 1980
  • Сичко Алик Иванович
  • Титова Эмилия Клавдиевна
SU989408A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1971
  • К. А. Каск, Я. Киппер, Т. Л. Лиеберт, К. К. А. Г. Канн
  • М. И. Крээн
  • Таллинский Политехнический
  • Институт Знд
SU320528A1
Способ определения целлюлолитической активности ферментов 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Полыгалина Галина Викторовна
SU696377A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРОКСИДАЗНОЙ СИСТЕМЫ В КЛЕТОЧНЫХ ЯДРАХ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ 1993
  • Иванова Э.А.
  • Вафина Г.Х.
RU2127761C1
Способ количественного определения компонентов нифулина 1980
  • Колмогорова Ирина Владимировна
  • Марек Эрнст Моисеевич
  • Шиткова Капитолина Ивановна
SU958921A1
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
Способ определения активности глутатионтрансферазы 1990
  • Суворов Андрей Александрович
  • Стуловский Андрей Владиславович
  • Виляцер Алла Юрьевна
  • Возный Игорь Васильевич
  • Розенгарт Евгений Викторович
  • Хованских Александр Егорович
SU1759874A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АМИЛОЗЫ В ПОЛИСАХАРИДЕ 1972
SU425105A1
Способ определения мальтазной активности ферментов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бендецкий Константин Михайлович
  • Павлова Екатерина Семеновна
SU572496A1

Реферат патента 1978 года Способ определения амилолитической активности ферментов

Формула изобретения SU 612 955 A1

Калибровочный график строится один раз для каждой культуры фер.мента.

IlpHMeip 2. Условность выбора точки фиксации конца измерения позволяет определять амилолитическую активность тогда, когда из-за малой активности исследуемого ферментного материала светопропуокание опытной пробы изменяется не на 40, а на 30% по отношению к контрольной. При этом все операции, связанные с лриготовлением реактивов и проведением испытания, аналогичны оцисанным выше. Однако при построении калибровочного графика определяются промежутки времени t, ,в течение которых светопропускание опытной пробы изменяется на 30% по отношению к контрольной, т. е. при настройке ФЭКА правый барабан устанавливается в положение, соответствуюш,ее отсчету 70% по шкале светопропуокания. В этом случае калибровочный графиК для условий, описанных в примере 1, строится по данным табл. 2, приведенной ниже.

т а б л 1 ц а 2

SU 612 955 A1

Авторы

Евтихов Петр Николаевич

Ермошкин Игорь Александрович

Тунев Вячеслав Нерсессович

Новоселова Валентина Михайловна

Даты

1978-06-30Публикация

1976-07-12Подача