Способ прессования сыра Советский патент 1978 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU628874A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а и -5енно к способам прессования сыров.

Известен способ прессования сыра, за ключаняцийся в предварительном формоваНИИ сырного зерна с последующим прессованием его цeнтpифyгиpoвaниe f .

Однако при таком способе предусматривается разделение операцийпо образованию сырного пласта, заполнению форм сырной массой и прессованию, выполняемых на различных устройствах и связанных с перемещением обрабатываемого продукта из одного устройства в другое с применением ручного труда.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества продукта.

Это достигается тем, что формование прюизводят в поле действия центробежных сил, а прессование центрифугированием осуществляю г при постепенно возрастающей нагрузке от 0,015 до .Х,4 кгс/см.

Предлагаемый способ осутлествляется следующим образом.

Подгото-вленные сЬ)рные формы с уло женньии в mix перфорированными вставками устанавливаются в центробежное устройство так, что большая ось симметрии формы параллельна оси вращения, а короткая ось совпадает с направлением центробежной силы, и приводится во вращение со скоростью, обеспечивающей в среднем сеченшт формы daKTop разделеI ния 70.

; Приготовленное в сырной ванне по технологии голландского сыра зерно вместе с сывороткой насосом подается внутрь форм, обращенных открытой стороной к оси вращения. Под воздействием центробежной силы сырное зерно осаждается на дне форм, а сыворотка заполняет их доверху, излишки сливаются через края форм в сборник.

После освобомадения ванны и заполнения форм сырной массой скорость вращения не сн гжается и под действием центробежной силы происходит уплотнение сырной массы. Через ЗО мин. после заполнения форм в них вводятся перфорированные крышки с пригрузом, а скорость вращения одновременно снижается до 40-45 об/мин, что обеспечивает давление на сырную мас су 0.015 кгс/см . Через 20 мин скорость вращения увеличивается до 1ОО110 об/мин и затем постепенно повышается до 250-270 об/мин, при этом давление на сырную массу- составляет 0,6 кгс/см . Через 3 час готовый сыр извлекается из форм и направляется в солильный бассейн. Использование предлагаемого способа позволяет снизить трудоемкость за счет совмещения операций по формированию и прессованию и эксплуатационные расходы Формула изобретения Способ прессования сыра, заключающийся в предварительном формовании сырного .зерна с последующим прессованием его центрифугированием, отличающийся тем, что, с целью ннтенси4икации процесса и улучшения качества сыра, формование . производят в поле действия центробежных сил, а прессование центрифугированием осуществляют при постепенно возрастаюиюй нагрузке от 0,015, до 1,4 кгс/см в течение 2-6 час. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Патент ЧССР № 129865, кл. А 01 J, 1968

Похожие патенты SU628874A1

название год авторы номер документа
Способ производства сыра 1975
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Оноприйко Вера Алексеевна
SU565658A1
Аппарат для выработки сырного зерна 1981
  • Бартенев Святослав Иванович
SU1049015A1
Устройство для формования и прессования сыра 1977
  • Антонов Сергей Федорович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Матвеева Екатерина Кузьминична
  • Добровольский Ионас Саулис С.Юргиса
  • Остроумов Лев Александрович
  • Максимцов Владимир Михайлович
SU663353A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1983
  • Кайгородов Александр Петрович
  • Добровольский Йонес-Саулис
  • Бедарев Юрий Викторович
SU1132871A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1972
SU419214A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 1971
SU314495A1
Устройство для формования сыров 1975
  • Бартенев Святослав Иванович
SU568422A1
Аппарат для выработки сырного зерна 1976
  • Бартенев Святослав Иванович
SU644419A1
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания 1989
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренова Елена Юрьевна
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Усачев Борис Иванович
SU1722378A1
Аппарат для выработки сырного зерна при производстве сычужных сыров 1973
  • Бартенев Святослав Иванович
SU481276A1

Реферат патента 1978 года Способ прессования сыра

Формула изобретения SU 628 874 A1

SU 628 874 A1

Авторы

Антонов Сергей Федорович

Крашенинин Павел Фирсович

Матвеева Екатерина Кузьминична

Табачников Владимир Петрович

Переверзев Владимир Яковлевич

Добровольский Ионас-Саулис Юргина

Остроумов Лев Александрович

Даты

1978-10-25Публикация

1977-01-28Подача