сении культуры петлей через 24 ч. Предельная кислотность через 7 суток культивирования при оптимальной температуре .
Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого.
Восстановление и свертьшание,
Рост при 45 отсутствуё.х,
Рост в бульоне гидролиьованного молока с б,51NaC отсутствует.
йммиака из аргинина не образует.
Штамм гетероферментативен,является продуцентом диацетила. Посодержанию диацетила в стерильном молоке не отличаемся от исходного Streptococcus didcetiCoctis яблочный. Образуемое им содержание а1 етоина, летучих кислот является незначительн
дтношёние к углеводам. Интенсивно сбраживает глюкозу/ лактозу, мальтозу и крахмал, слабо - сахарозу. Не сбраживает арабинозы,. маннита, глицерина.
Резистентность к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает через 24 ч. Содержание диацетила при наличии пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл не уменьшается, а увеличивается до 25%.. .
Культивирование селекционированного штамма Str. diaceti c ctis Д 25-П проводили в стерильном молоке (СМ) и в СМ, содержащем пенициллин (П) в концентрации 0,5 Ед/мл, при 25ilc. Продолжительность наблюдения свертывания молока - 5 суток. Содержание диацетила определяли после вьщержки свернутого молока в холодильнике при 6-8 С в течение 18 ч. Контролем служил штамм Sir. diacetiEoictis яблочный, применяемый при составлении заквасок для молочных проду |:тов. Повторность испытания - пятикратная.
Результаты испытаний приведены в таблице. ,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра | 1978 |
|
SU691126A1 |
Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра | 1978 |
|
SU691128A1 |
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Штамм м 4 | 1972 |
|
SU470532A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина | 1979 |
|
SU986924A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1664838A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
ДИАЦЕТИЛА | 1973 |
|
SU379623A1 |
Проведенные испытания показали, что селекционированный штамм Str.diacetiEoiclis Д 25-П обеспечивает свертывание и обогащение диацетилом молока, содержащего пенициллин в концентра- дни 0,5 Кд/мл, что не достигается пр использовании известного штамма того . . . :
Пример использования штамма Strejdjcoc diacetitacHS д 25-П в закваске.
В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30с вносят 3 мЛ mTaNwaStr. diacatieacti д 25-П на стерильном молоке, два. известные taraMMa того же дида по 1,5 мл, два штамма вида Stf . Coct-is по 0,5 мл двд штамма вида5tr,cpemoc-is по 1 мл, смешивают и выдерживают в термостате йри 3 течение 12-16 ч до появления сгустка. Охлажданзт и хранят при З-бС до следующей пересадки,
Применение штамма SO -diacfitiEoCtis Д 25-П в бактериальных заквасках позволит обеспечить наличие в продукте диацетила - одного из важнейшего вкусового компонента молочнызг
продуктов при наличии в перерабатываемом молоке пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл и тем обеспечить выраженный вкус и аромат продукта.
Формула изобретения
ШтаммSlreptDCOCcos dioeetiEatlis Д 25-П, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов, Хранится в коллекции Литовского филиала Всесоюзного науЧно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промкюшенности. / .
Морфология. Кокки величиной 0,8li 0,0:2 мк, расположены в виде одного, двух диплококков, редко - в виде коротких.цепочек.
Физиолого-биохимические и культуральные свойства - гетероферментативен. Грамположителен. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28С. ,
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Глубинные и поверхностные колонии.
5 691127б
Глубинные колонии в виде неболь-слабо и непостоянно - сахарозу. Не
ших лодочек, поверхностные - круглые,сбраживает арабинозы, маннита, глибеловатого цвета. Бульон гидролизо-церина. .
ванного молока. Равномерное поМутне-Резистентность к пенициллину,
ние с небольшим осадком.Стерильное молоко с пенициллином в
Стерильное молоко свертьшает.5 концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает
Лакмусовое молоко и молоко счерез 24 ч. Содержание диацетила при
,0,01 и0,1% метиленовой синью восста-наличии пенициллина в концентрации
навливает и свертывает.0,1-0,5 Ед/мл не уменьшается.
Желатина не разжижает. Рост в.щелочном бульоне. При рН 9,6 роста нет. Источники информации.
Из аргинина аммиака не образует.принятые во внимание при экспертизе
Отношение к углеводам. Сбраживаетi. Авторское свидетельство СССР
глюкозу, лактозу, мальтозу и крахмал,№379623, кл.А 23 С 9/12, 1971.
Авторы
Даты
1979-10-15—Публикация
1978-04-14—Подача