Штамм д 25-п, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23C9/12 C12K1/02 

Описание патента на изобретение SU691127A1

сении культуры петлей через 24 ч. Предельная кислотность через 7 суток культивирования при оптимальной температуре .

Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого.

Восстановление и свертьшание,

Рост при 45 отсутствуё.х,

Рост в бульоне гидролиьованного молока с б,51NaC отсутствует.

йммиака из аргинина не образует.

Штамм гетероферментативен,является продуцентом диацетила. Посодержанию диацетила в стерильном молоке не отличаемся от исходного Streptococcus didcetiCoctis яблочный. Образуемое им содержание а1 етоина, летучих кислот является незначительн

дтношёние к углеводам. Интенсивно сбраживает глюкозу/ лактозу, мальтозу и крахмал, слабо - сахарозу. Не сбраживает арабинозы,. маннита, глицерина.

Резистентность к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает через 24 ч. Содержание диацетила при наличии пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл не уменьшается, а увеличивается до 25%.. .

Культивирование селекционированного штамма Str. diaceti c ctis Д 25-П проводили в стерильном молоке (СМ) и в СМ, содержащем пенициллин (П) в концентрации 0,5 Ед/мл, при 25ilc. Продолжительность наблюдения свертывания молока - 5 суток. Содержание диацетила определяли после вьщержки свернутого молока в холодильнике при 6-8 С в течение 18 ч. Контролем служил штамм Sir. diacetiEoictis яблочный, применяемый при составлении заквасок для молочных проду |:тов. Повторность испытания - пятикратная.

Результаты испытаний приведены в таблице. ,

Похожие патенты SU691127A1

название год авторы номер документа
Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Концявичене Мария Клеменсо
  • Грубене Алдона Людвико
SU691126A1
Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Рашкявичене Алдона Антано
SU691128A1
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Аджиев Салис Абу-Юсупович
SU784854A1
Штамм м 4 1972
  • Гриневич Александра Григорьевна
  • Каган Яков Рувимович
SU470532A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 1979
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU986924A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов 1989
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Тарадий Анна Кирилловна
  • Насиковская Людмила Степановна
SU1664838A1
"Способ производства сыра "Сельский"" 1990
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Эльканов Хусей Азретович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Рамазанова Ольга Петровна
SU1839082A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
ДИАЦЕТИЛА 1973
SU379623A1

Реферат патента 1979 года Штамм д 25-п, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 691 127 A1

Проведенные испытания показали, что селекционированный штамм Str.diacetiEoiclis Д 25-П обеспечивает свертывание и обогащение диацетилом молока, содержащего пенициллин в концентра- дни 0,5 Кд/мл, что не достигается пр использовании известного штамма того . . . :

Пример использования штамма Strejdjcoc diacetitacHS д 25-П в закваске.

В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30с вносят 3 мЛ mTaNwaStr. diacatieacti д 25-П на стерильном молоке, два. известные taraMMa того же дида по 1,5 мл, два штамма вида Stf . Coct-is по 0,5 мл двд штамма вида5tr,cpemoc-is по 1 мл, смешивают и выдерживают в термостате йри 3 течение 12-16 ч до появления сгустка. Охлажданзт и хранят при З-бС до следующей пересадки,

Применение штамма SO -diacfitiEoCtis Д 25-П в бактериальных заквасках позволит обеспечить наличие в продукте диацетила - одного из важнейшего вкусового компонента молочнызг

продуктов при наличии в перерабатываемом молоке пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл и тем обеспечить выраженный вкус и аромат продукта.

Формула изобретения

ШтаммSlreptDCOCcos dioeetiEatlis Д 25-П, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов, Хранится в коллекции Литовского филиала Всесоюзного науЧно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промкюшенности. / .

Морфология. Кокки величиной 0,8li 0,0:2 мк, расположены в виде одного, двух диплококков, редко - в виде коротких.цепочек.

Физиолого-биохимические и культуральные свойства - гетероферментативен. Грамположителен. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28С. ,

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Глубинные и поверхностные колонии.

5 691127б

Глубинные колонии в виде неболь-слабо и непостоянно - сахарозу. Не

ших лодочек, поверхностные - круглые,сбраживает арабинозы, маннита, глибеловатого цвета. Бульон гидролизо-церина. .

ванного молока. Равномерное поМутне-Резистентность к пенициллину,

ние с небольшим осадком.Стерильное молоко с пенициллином в

Стерильное молоко свертьшает.5 концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает

Лакмусовое молоко и молоко счерез 24 ч. Содержание диацетила при

,0,01 и0,1% метиленовой синью восста-наличии пенициллина в концентрации

навливает и свертывает.0,1-0,5 Ед/мл не уменьшается.

Желатина не разжижает. Рост в.щелочном бульоне. При рН 9,6 роста нет. Источники информации.

Из аргинина аммиака не образует.принятые во внимание при экспертизе

Отношение к углеводам. Сбраживаетi. Авторское свидетельство СССР

глюкозу, лактозу, мальтозу и крахмал,№379623, кл.А 23 С 9/12, 1971.

SU 691 127 A1

Авторы

Сухоцкене Иоана Ионо

Рашкявичене Алдона Антано

Даты

1979-10-15Публикация

1978-04-14Подача