(54) ШТАММ Streptococcus Eootis 75 - П ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ кисломолочных 12
НАПИТКОВ и СЫЧУЖНОГО СЫРА
Агар С гидролиэованным молоком. Глубинные колонии лодочкообразные, поверхностные - белого цвета с ровным краем , каплевидные, диаметром 1,0-2,0 мм.
Бульон гидролизованног.о молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого. Восстанавливает и свертывает.
Стерильное молоко. Свертывает молоко в пробирке при внесении культуры петлей через 14-18 ч при .
Рост в щелочном бульоне. Не растет при рН 9,6.
Рост в солевом бульоне, Йе растет при 6,5% NaCJ. Предельная кислотност НО после 7-суточного инкубировани в стерильном молоке при .
Желатина не разжижает.
Гомоферментативен,
Образует аммиак из аргинина.
Отношение к Углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу. Не сбраживает сахарозы, арабинозы, маннита, Глицерина, крахмала.
Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл при внесении культуры петлей свертывает через 24
Культивирование селекционированного штамма .Sti. Eactis 75-Tl проводят в стерильном молоке, содержащем пенициллин в концентрации 0,5 и 1,0 Ед/мл, и в стерильном молоке (СМ) при 25il°C. Продолжительность культивирования 5 суток.Количество культуры - 1 петля на 10 мл среды. Контролем служит штамм Str. EaoMs С 140 , применяемый при составлении заквасок для молочных п юдуктов. Повтдрность испытания - пятикратная.
Результаты испытания приведены в таблице
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра | 1978 |
|
SU691126A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм д 25-п, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов | 1978 |
|
SU691127A1 |
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739100A1 |
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Штамм 156- антагонист посторонней микрофлоры сыра | 1979 |
|
SU789578A1 |
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания | 1980 |
|
SU960255A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Бактериальная закваска для сыра чеддер | 1975 |
|
SU552062A1 |
менее 18 не .свертывает Штамм С-140 менее 18 менее 18 Штамм 75-П
Селекционированный штамм Str-EactHs 75-П обеспечивает свертывание молока при наличии в нем высокой концентрации пенициллина, что не достигается при использовании известного штамма того же вида. При этом вкус молока, свернутого штаммом Sti. Eactib 75П - чистый, кисломолочный.
Использование штамма Sti.Eact-ibTS-Tl в составе заквасок способствует устойчивости заквасок к пенициллину, а тем самым и нормальному хЬду технологического процесса вырабатываемых кисломолочных продуктов, сычужного сыра.
Пример использования штамма StreptococCLi EactiS 75-П в закваске.
В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30°С вносят 1 мл Str. eact-is 75-П на стерильном молоке, 0,5 мл известного штамма того же вида, по 0,5 мл три штамма вида Str. скеяпокНа , по 2 мл три штамма вида Str. diaceti actiS смешивают и выдерживают в термостате при 25-26°С в течение 10-16 ч до появления сгустка. Охлаждают и хранят при З. до следующей пересадки.
Применение штамма Str. tactis 75-П в составе бактериальной закваски позволит осуществлять нормальный ход молочнокислого процесса при выработке молочных продуктов, при выработке сычужных .сыров, и тем самым обеспечить их качественные показатели. При наличии в молоке .пенициллина в концентрации 1,0 Ед/мл проведение молочнокислого процесса известными культурами Str Eact-iS является невозможным.
Формула изобретения
Штамм StfEpbcoecus Eaclis 75-п используемый для приготовления кисломолочных напитков,и сычужного сыра. ранитйя в коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной п|эомышленности.
Морфология. Кокки, слегка овальные, величиной 0,86±0,03. мк, расположенные в виде диплокЬкков, соединенных двух диплококков,редко - трех. диплококков, единичных клеток. не свертывает менее 18-24
Физиолого-биохимические и культуральные свойства. Гомоферментативён., Факультативный анаэроб. Грамположителен. Оптимальная температура роста 2800.
Агар с гидролизованным молоком. Поверхностные колонии каплевидные, белого цвета, блестящие, с ровным краем, глубинные лодочкообразные. Бульон гидролиэованного молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого. Восстанавливает и свертывает. Желатина не разжижает. Образует аммиак из аргинийа. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, не сбраживает сахарозы, арабинозы, маннита, глицерина, крахмала. Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл свертьгеает через 24 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-10-15—Публикация
1978-04-14—Подача