Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра Советский патент 1979 года по МПК A23C9/12 C12K1/02 

Описание патента на изобретение SU691128A1

(54) ШТАММ Streptococcus Eootis 75 - П ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ кисломолочных 12

НАПИТКОВ и СЫЧУЖНОГО СЫРА

Агар С гидролиэованным молоком. Глубинные колонии лодочкообразные, поверхностные - белого цвета с ровным краем , каплевидные, диаметром 1,0-2,0 мм.

Бульон гидролизованног.о молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком.

Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого. Восстанавливает и свертывает.

Стерильное молоко. Свертывает молоко в пробирке при внесении культуры петлей через 14-18 ч при .

Рост в щелочном бульоне. Не растет при рН 9,6.

Рост в солевом бульоне, Йе растет при 6,5% NaCJ. Предельная кислотност НО после 7-суточного инкубировани в стерильном молоке при .

Желатина не разжижает.

Гомоферментативен,

Образует аммиак из аргинина.

Отношение к Углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу. Не сбраживает сахарозы, арабинозы, маннита, Глицерина, крахмала.

Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл при внесении культуры петлей свертывает через 24

Культивирование селекционированного штамма .Sti. Eactis 75-Tl проводят в стерильном молоке, содержащем пенициллин в концентрации 0,5 и 1,0 Ед/мл, и в стерильном молоке (СМ) при 25il°C. Продолжительность культивирования 5 суток.Количество культуры - 1 петля на 10 мл среды. Контролем служит штамм Str. EaoMs С 140 , применяемый при составлении заквасок для молочных п юдуктов. Повтдрность испытания - пятикратная.

Результаты испытания приведены в таблице

Таблица

Похожие патенты SU691128A1

название год авторы номер документа
Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Концявичене Мария Клеменсо
  • Грубене Алдона Людвико
SU691126A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Штамм д 25-п, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Рашкявичене Алдона Антано
SU691127A1
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
SU739100A1
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Аджиев Салис Абу-Юсупович
SU784854A1
Штамм 156- антагонист посторонней микрофлоры сыра 1979
  • Заборских Елена Иосифовна
  • Каган Яков Рувимович
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU789578A1
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания 1980
  • Одегов Николай Иванович
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
  • Одегова Ольга Павловна
SU960255A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Бактериальная закваска для сыра чеддер 1975
  • Буткус Казимир Домининко
  • Николаев Алексей Михайлович
  • Ключюте Нина Броняус
  • Белова Галина Александровна
SU552062A1

Реферат патента 1979 года Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра

Формула изобретения SU 691 128 A1

менее 18 не .свертывает Штамм С-140 менее 18 менее 18 Штамм 75-П

Селекционированный штамм Str-EactHs 75-П обеспечивает свертывание молока при наличии в нем высокой концентрации пенициллина, что не достигается при использовании известного штамма того же вида. При этом вкус молока, свернутого штаммом Sti. Eactib 75П - чистый, кисломолочный.

Использование штамма Sti.Eact-ibTS-Tl в составе заквасок способствует устойчивости заквасок к пенициллину, а тем самым и нормальному хЬду технологического процесса вырабатываемых кисломолочных продуктов, сычужного сыра.

Пример использования штамма StreptococCLi EactiS 75-П в закваске.

В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30°С вносят 1 мл Str. eact-is 75-П на стерильном молоке, 0,5 мл известного штамма того же вида, по 0,5 мл три штамма вида Str. скеяпокНа , по 2 мл три штамма вида Str. diaceti actiS смешивают и выдерживают в термостате при 25-26°С в течение 10-16 ч до появления сгустка. Охлаждают и хранят при З. до следующей пересадки.

Применение штамма Str. tactis 75-П в составе бактериальной закваски позволит осуществлять нормальный ход молочнокислого процесса при выработке молочных продуктов, при выработке сычужных .сыров, и тем самым обеспечить их качественные показатели. При наличии в молоке .пенициллина в концентрации 1,0 Ед/мл проведение молочнокислого процесса известными культурами Str Eact-iS является невозможным.

Формула изобретения

Штамм StfEpbcoecus Eaclis 75-п используемый для приготовления кисломолочных напитков,и сычужного сыра. ранитйя в коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной п|эомышленности.

Морфология. Кокки, слегка овальные, величиной 0,86±0,03. мк, расположенные в виде диплокЬкков, соединенных двух диплококков,редко - трех. диплококков, единичных клеток. не свертывает менее 18-24

Физиолого-биохимические и культуральные свойства. Гомоферментативён., Факультативный анаэроб. Грамположителен. Оптимальная температура роста 2800.

Агар с гидролизованным молоком. Поверхностные колонии каплевидные, белого цвета, блестящие, с ровным краем, глубинные лодочкообразные. Бульон гидролиэованного молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого. Восстанавливает и свертывает. Желатина не разжижает. Образует аммиак из аргинийа. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, не сбраживает сахарозы, арабинозы, маннита, глицерина, крахмала. Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл свертьгеает через 24 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 555133, кл.С 12 К 1/02, 1975.2.Авторское свидетельство СССР t 3262L8 кл. С 12 К 3/00, 1970.

SU 691 128 A1

Авторы

Сухоцкене Иоана Ионо

Рашкявичене Алдона Антано

Даты

1979-10-15Публикация

1978-04-14Подача