(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ
ПИРОФОСФАТАЗЫ ИЗ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения неорганической пирофосфатазы из еSнеRIснIа coLI | 1984 |
|
SU1307850A1 |
Способ выделения никотинамидадениндинуклеотид-глутаматдегидрогеназы из хлореллы | 1981 |
|
SU958502A1 |
Способ выделения НАД-зависимой формиатдегидрогеназы | 1987 |
|
SU1479512A1 |
Способ очистки дрожжевой гексокиназы | 1979 |
|
SU874754A1 |
Способ выделения урокиназы из биологических источников | 1983 |
|
SU1175965A1 |
Способ выделения цитохрома @ из дрожжей | 1980 |
|
SU877934A1 |
Способ получения пируватдекарбоксилазы из пивных дрожжей | 1988 |
|
SU1541255A1 |
Способ получения лизирующих ферментов | 1976 |
|
SU604870A1 |
Способ получения @ - @ -галактозидазы | 1982 |
|
SU1082812A1 |
Способ получения сорбента для очистки дрожжевой гексокиназы | 1979 |
|
SU857145A1 |
Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу выделения неорганической пирофосфатазы из пекарских дрожжей. Известен.способ вьщеления неооганической пирофосфатазы из пекарских -дрожжей, предусматривающий плазмолиз дрожжевых клеток в толуоле, экстракцию водой, фракциош1рование сульфатом аммония, обессоливание и фракционирование спиртом 1. Выход фермента составляет 12%, активност 645 Е. Наиболее близким к предлагаемому являет ся способ выделения неорганической пирофосф тазы из пекарских дрожжей, предусматривающи плазмолиз дрожжевых клеток, фракционирование сульфатом аммония, обессолива1ше и хроматографирование на полисахаридном носителе 2. Способ позволяет получить неорганическую фосфатазус активностью726-790 F, выход фермента составляет 24%. Целью изобретения является повышение вмхода фермента, а также упрощение процесса выделения. Цель достигается тем, что препарат, полученньв1 после плазмолиза дрожжевых клеток в толуоле, экстракдш белков водой, фракцконирова1шя сульфатом аммония и обессолив ания, хроматографируют на полисахаридном носителе, содержащем в качестве боковой цепи алкиламин. Использование такого носителя основано на специфическом свойстве неорганической пирофосфатазы из пекарских дрожжей - ее гидрофобнЬсти. Для повышения удельной активности полученного фермента его подвергают дополнительной очистке гельфильтрацией на ультрагеле А с А 44. Пример. 140 г пекарских дрожжей подвергают плазмолизу в толуоле в течение 4 ч при 40-45° С, прибавляют 100 мл воды и оставляют на ночь при 4°С. Водный слой отделяют и центрифугируют. К надосадочной жидкости прибавляют сульфат аммо1шя до насыщения 0,5, центрифугируют, осадок отбрасывают, к
надосадочной жвдкосга.прибавляют сульфат аммония до насыщения 0,7. Пол){енльш после центрифугирования осадок обессоливают диализом против 0,025 М трисового буфера, рН 7,2. Обессоленный белок в 1000 мл трисового буфера рН 7,2 наносят на колонку с 60 мл гексаметилендиаминсефарозы (диаметр колонки 1,5 см). Добавле1ше к элюирующему буферу хлористого натрия приводит к десорбции фермента с колонки. Десорбированную неорганическую пирофосфатазу .подвергают гельфильтрации на колонке с ультрагелем А с А 44.
Удельная активность полученного препарата 710 Е, выход - 50%.
П р и м е р 2. Способ осуществляют согласно примеру I, используя в качестве полисахаридного носителя ультрагеля А с А 44. Хроматогра.фирование проводят в колонке диаметром 1 см с 8 мл ультрагеля в 1 мл 0,025 М трисового буфера, рН 7,2.
Удельная активность полученного препарата 774 А, выход - 70%. ,
Данный способ позволяет получить неорганическую пирофосфатазу из пекарских дрожжей
С ВЫСОКИМ выходом и упростить процесс выделения фермента за счет уменьшения количества стадий.
Формула изобретения
Способ выделения неорганической пирофосфатазы из пекарских дрожжей, предусматривающий плазмолиз дрожжевых клеток, фракционирование сульфатом аммония, обессоливание и хроматографирование на полисахаридном носителе, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода фермента и упрощения процесса, хроматографирование проводят на полисахаридном носителе с алкиламином в качестве боковой цепи с последующей гельфильтрацией на ультрагеле А с А 44.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-11-15—Публикация
1978-05-03—Подача