Способ количественного определения глюкозы Советский патент 1980 года по МПК G01N21/24 

Описание патента на изобретение SU732734A1

0,1 н. растворе ИСК существенно разлчаются, В результате ионизации злектронно-допорной аминогруппы спектр поглощения парааминобенэойной кислот сдвигается в коротковолновую область с максимумом при рН 0,99-1,01 225 нм Это обеспечивает возможность определения гликозиламина в присутствии парааминобензойной кислоты. Определение гликозиламина осуществляют в указанных условиях путем измерения оптической плотности растворов при Л 290 нм в кварцевых кюветах ( 1 см), Нижний предел обнаружения, характеризуемый молярным коэффициентом светопоглощения (экстинкции) ачо / составляет для гликозиламина 44,2-10, что обеспечивает целесообразность применения предлагаемого способй для определения углеводов и углеводметаболицирующих микроорганизмов и анализа процессов микробиологического окисления сточных вод.

Пример 1, В пробирки со шлифами помещают 1 мл водного раствора глюкозы {0,01-5,0 мг/мп) и последовательно добавляют 0,3 мл ледяной уксусной кислоты и 3 мл 1%-ного раствора парааминобензойной кислоты в изопропиловом спирте.

Растворы энергично перемешивают и помещают на 60 мин в термостат при 70°С, затем на 30 мин в холодильник (3-4°С), Непосредственно перед измерением разбавляют растворы в 25 раз 0,1 н, НС (рН 1,0) и измеряю оптическую плотность при 290 нм в кюветах {, 1 см) на спектрофотометре СФ-16, Результаты проведенного определения глюкозы представлены в.табл,,

Таблица 1 п 5; с 0,95v

Пример 2, Способ по примеру 1, отличающийся использованием температуры термостатирования растворов 75°С,

Результаты определения представлены в табл,2,

Таблица2 п 5; с«. 0,95

Похожие патенты SU732734A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ 2008
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Орловская Татьяна Владиславна
RU2403566C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МЙКРОСРГАНИЗМОВ 1978
  • Гаврилов Владимир Павлович
  • Туманов Александр Александрович
  • Коростылева Елена Александровна
SU826239A1
Способ количественного определения полиметакриловой кислоты в растворах 1987
  • Солтыс Михаил Николаевич
  • Блажеевский Николай Евстафьевич
  • Дутка Владимир Степанович
SU1617326A1
Способ количественного определения сульфаниламидных препаратов 1991
  • Чернова Римма Кузьминична
  • Гусакова Наталия Николаевна
  • Борисова Галина Михайловна
  • Масько Лариса Ивановна
  • Кошелева Лариса Григорьевна
SU1817008A1
Способ определения глюкозы 1980
  • Александровский Яков Александрович
  • Родионов Юрий Владимирович
  • Пирузян Лев Арамович
SU940020A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Phaffia rhodozyma - ПРОДУЦЕНТ АСТАКСАНТИНА 2008
  • Вустин Михаил Михайлович
  • Белых Елена Николаевна
  • Кишилова Светлана Анатольевна
  • Чиненова Татьяна Александровна
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Дебабов Владимир Георгиевич
RU2385925C1
Способ получения водных растворов глюкозы или ее смеси с олигосахаридами 1981
  • Сидней Алан Баркер
  • Питер Джон Самерз
SU1318171A3
Способ определения полиэтиленполиаминов 1990
  • Пилипенко Анатолий Терентьевич
  • Калиниченко Иван Емельянович
  • Матвеева Елена Яковлевна
SU1748027A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЩЕЛОКОВ СУЛЬФИТНЫХ ВАРОК 2007
  • Хабаров Юрий Германович
  • Вешняков Вячеслав Александрович
RU2327156C1
Способ определения простых сахаров в тонком слое сорбента 2016
  • Тринеева Ольга Валерьевна
  • Сафонова Елена Федоровна
  • Сливкин Алексей Иванович
  • Назарова Александра Александровна
RU2642264C2

Реферат патента 1980 года Способ количественного определения глюкозы

Формула изобретения SU 732 734 A1

Повышение температуры термостатирования выше нецелесообразно так как приводит к изменению

объема анализируемой смеси вследствие выкипания.

Пример 4, Способ по примеру 1 , отличающийся использованием температуры термостатироваиия 60°С.

Результаты определения представлены в табл.4.

Таблица 4

п 5; / 0,95

Интервал температур термостатирования 70°С - 75°С является оптимальным при проведении процесса, так как обеспечивает максимальный диапазон определяемых содержаний (0,01-

5,00 мг/мл) и минимальную среднюю ошибку определения (5%).

Зависимость ошибки определения от определяемых концентраций предст.авлена в табл.5.

Таблица 5

Преимуществом настоящего способа перед известным является то, что он создает возможность определения 25 углеводов в интервале 0,01-5,0 мг/мл.

Результаты сравнения показателей точности, чувствительности и длительности настоящего и известного способов представлены в .

30Табпицаб

SU 732 734 A1

Авторы

Гаврилов Владимир Павлович

Туманов Александр Александрович

Таранкова Елена Александровна

Даты

1980-05-05Публикация

1977-09-16Подача