(54) ПРЕСС ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для извлечения суслаиз плОдОВО-ягОдНОгО СыРья | 1979 |
|
SU815028A1 |
Пресс для извлечения сусла из виноградной и плодово-ягодной мезги | 1981 |
|
SU950764A1 |
Шнековый пресс для отделения сусла от мезги | 1978 |
|
SU699011A1 |
Устройство для извлечения суслаиз плОдОВО-ягОдНОгО СыРья | 1979 |
|
SU815029A1 |
Устройство для отделения сусла от плодово-ягодной мезги | 1986 |
|
SU1472488A1 |
Устройство для отделения сусла от плодово-ягодного сырья | 1990 |
|
SU1747473A1 |
Устройство для извлечения сусла из виноградной и плодово-ягодной мезги | 1977 |
|
SU658166A1 |
Пресс для отделения сока от виноградной и плодово-ягодной мезги | 1984 |
|
SU1219411A1 |
Пресс-смеситель | 1988 |
|
SU1576554A1 |
Пресс для плодово-ягодного сырья и винограда | 1985 |
|
SU1278247A1 |
Иэобрететше относится к винодельческой промышленности, а именно к шнековьгм прессам для отжатня сусла из плодово-ягодной и виноградной мезги.
По основному авт. ев, №320396 известен пресс, содержащий корпус, снабженный загрузочным бункером и запорным конусом, установленный внутри него шнек, состоящий из полого вала и укрепленных на нем витков, вьшолненных полыми, сообщенных с внутренней полостью вала к имеющих перфорированные участки, расположенные параллельно продольной оси шнека Jl .
К недостаткам указанного пресса относится то, что в нем имеет место интенсивное перетирание мезги и поэтому получаемое сусло содержит побыщенное количество взвесей, что снижает его качество.
Цель изобретения улучшение качества сусла путем снижетшя количества взвесей в получаемом сусле.
Указанная цель достигается тем, что диаметр перфорированных участков каждого витка выполняют равным 0,7-0,95 диаметра кромки боковой поверхности витка шнека.
На чертеже изображен предлагаемый пресс для плодово-ягодного сырья, общий вид в разрезе.
Пресс содержит горизонтальный цилиндрический корпус 1, снабженный за10грузочным бункером 2 и запорным конусом 3. Внутри корпуса укреплен шнек, имеющий полый вал 4, полые витки 5 и патрубок 6 для отвода сусла. Витки 5 j шнека имеют ферфорированные участки 7, расположенные параллельно продольной оси шнека, и боковую поверхность 8. Диаметр п форированных участков каждого витка выполняется равным 0,72ц 0,95 диаметра кромки боковой поверхности витка шнека.
Пресс работает следующим образом. Плодово-ягодная или виноградная мезга непрерывно подается в загрузочный
бункер 2 и шнеком, вращение которого обеспечивается приводом, перемещается внутри корпуса 1. В зоне загру;зочного бункера 2 мезга запогашет межвитковь объем шнека и пространство, ограниченное боковыми поверхностями 8 витка шнека, перфорированным участком 7, диаметр которохх равен 0,8 диаметра кромки боковой поверхности 8, и стенкой корпуса 1,образуя при фильтрующую подушку непосредствент о у зоны отбора сусла. Отжатое в процессе прессования сусло из межвитхового пространства шнека через радаал ный зазор межд стенкой корпуса 1 и боковой поверхностью 8 витка шнека течет в направлении к перфорированным участкам 7, проходя при этом через слой мезги фильтрующей подуипси, где освобождается от содержащихся в ней взвесей. Пройдя через перфо рацию участков 7 сусло попадает во
внутреннюю полость вала 4, откуда через патрубок G отводится на дальнейшую пе(рсработку.
Наличие фильтрующей подушки сттжает количество взвесей в получаемом сусле, улу1шая тем самым его качество.
Формула изобретения
Пресс для плодово-ягодного сьфья по авт. св. № 32О396, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества сусла путем снижения количества взвесей в получаемом сусле, диаметр пер(}юр1фова1шых участков каждого витка выполняют равным 0,7-0,95 диаметра кромки боковой поверхности витка хшюка
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1978-10-03—Подача