Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнеко- вым прессам.
Целью изобретения является повышение качества сока.
На чертеже схематично изображено устройство для извлечения сока и представлен граЛик распределения дав- лений вдоль продольной оси цилиндра.
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья содержит приемный бункер 1, перфорированный цилиндр 2, расположенные в нем подающий 3 и прессующий 4 шнеки соответственно и регулировочный конус 5.
В цилиндре 2 между последним витком шнека 4 и конусом 5 имеется пред- конусная камера 6. Шнеки 3 и 4 имеют противоположное направление витков и установлены с возможностью вращения в противоположные стороны с различной частотой вращения. Цилиндр 2 имеет два неперфорированных участка 7 и 8 соответственно, один из которых расположен на стыке шнеков 3 и 4, а другой частично перекрывает последний виток шнека 4 и предконусную камеру 6
Устройство работает следующим образом.
Мезга из бункера 1 подается шнеком 3 в цилиндр 2, захватывается прессующим шнеком 4 и отжимается. Из-за различной частоты вращения шнеков послед
ний виток шнека 3 периодически перекрывает винтовой кана™ шнека 4, препятствуя обратному перетоку мезги из камеры прессования в бункерную зону устройства.
В связи с тем, что давление мезги вдоль оси цилиндра постепенно возрас
0
5
0
5
0
тает, достигая максимума на последнем витке прессующего шнека 4 (график на фиг. 1), в этой зоне, а также в зоне стыка шнеков 3 и 4, вращающихся в разные стороны, образуется основная часть взвесей. Отсутствие в этих зонах перфорации в цилиндре 2 не позволяет соку с большим содержанием взвесей выйти за его пределы. В указанных зонах устройства образуются потоки сока в прямом и обратном относительно движения мезги направлениях в зоны перфорации цилиндра 2. Проходя относительно длинный путь через слой мезги, сок отфильтровывается и через перфорацию цилиндра 2 удаляется за его пределы.
Использование изобретения позволит повысить качество сока за счет его фильтрации через слой мезги и отделения взвесей.
Формула изобретения
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья, содержащее приемный бункер, перфорированный цилиндр с неперфорированным участком на выходном конце, расположенные в нем подающий и прессующий шнеки, установленные с возможностью вращения в разные стороны предконусную камеру и регулировочный конус, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сока, цилиндр содержит дополнительный неперфорированный, участок, расположенный на стыке шнеков, а неперфорированный участок на выходном конце частично перекрывает последний виток прессующего шнека и предконусную камеру.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пресс-смеситель | 1988 |
|
SU1576554A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1972 |
|
SU420663A1 |
Шнековый пресс для извлечения сока из растительного сырья | 1988 |
|
SU1669978A1 |
Пресс для извлечения сока из виноградной и плодово-ягодной мезги | 1987 |
|
SU1493663A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ОТ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1973 |
|
SU398604A1 |
Способ автоматического управления процессом отжима мезги в шнековом прессе | 1984 |
|
SU1418335A1 |
Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1987 |
|
SU1521756A1 |
Пресс для отделения сока от виноградной и плодово-ягодной мезги | 1984 |
|
SU1219411A1 |
ШНЕКОВЬШ ПРЕСС | 1973 |
|
SU382522A1 |
Устройство для отделения сусла от плодово-ягодного сырья | 1990 |
|
SU1747473A1 |
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнековым прессам, позволяет повысить качество сока. Устройство состоит из приемного бункера 1, частично перфорированного по длине цилиндра 2, расположенных в нем шнеков 3 и 4, вращающихся в противоположные стороны и служащих соответственно для подачи и прессования сырья, регулировочного конуса 5 и предконусной камеры 6, расположенной в перфорированном цилиндре 2 между регулировочным конусом 5 и последним витком прессующего шнека 4. Перфорированный цилиндр 2 содержит два неперфорированных участка 7 и 8, один из которых расположен напротив стыка шнеков 3 и 4, а другой частично перекрывает последний виток прессующего шнека 4 и предконусную камеру 6. В зоне последнего витка шнека 4 и в зоне стыка шнеков 3 и 4 образуется основная часть взвесей вследствие перетирания твердой фазы мезги. Отсутствие в этих зонах перфорации в цилиндре 2 не позволяет соку с большим содержанием взвесей выйти за его пределы и образует потоки сока в прямом и обратном относительно движения мезги направлениях в зоны перфорации цилиндра 2. Проходя через слой мезги, сок отфильтровывается, что повышает качество сока. 1 ил.
УСТРОЙСТВО для ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО- ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 0 |
|
SU298642A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-01-07—Публикация
1988-02-29—Подача