Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения Советский патент 1980 года по МПК A23D5/02 A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU764639A1

3 76

туры 12 - 17 с и помещают в хояоанльную камеру с температурой 5 - 8°С, где выдерживают ее 18-20 ч , для лучшей адсорбции фосфатидов на жировой . После выдержки смесь подогревают до 45 С и сепарирзтот,Обогащенные фосфолипидами жировые смеси (жирностью 45-50%) подвергают вторичному сепарированию и по достижении в них содержания жира 75-85% центрифугируют и тем самым освобождают от водно-белкового слоя. Полученный жировой концентрат (жирностью 85-9О%) представляет свиной жир, обогащенный фосфолипицами. Распределение фосфопипидов по отдёльным 4 акциям U в готовом продукте представлено в табл. l.j

Обогащенный фосфолипидами свиной жир приобретает еще одно важное качество, а именно вкус и запах, близкий к молочному жиру.

При этом питательная и биологическая ценность их значительно повысится.

Прим е р . 10,0 кг пахты, получен ной при выработке масла способом пре-

Наименование

образования высокожирных сливок с содержанием фосфолипидов 71,6 мг%, подогревают до 50С, вносят в нее 0,7 кг свиного жира в расплавленном состоянии. Полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают гомогенизации в течение 3 мин. Эмульгированную таким образом смесь охлаждают до 12 С и выдерживают 20 ч при температуре 5 -8 С После выдержки смесь подогревают до 45°С и сепарируют. В результате первого сепарирования получают 1,2 кг сливок 49,9% жирности. Полученную, обогащенную фосфолипидами жировую смесь вновь сепарируют и получают 0,85 кг кьнцентрата с содержанием жира 82,35%

В дальнейшем сливки центрифугируют при 8ООО об/мин, в результате чего происходит их концентрация до содержания жира 94,6%. Эта жировая фракция в количестве 0,74 кг представляет собой свиной жир, обогащенный фосфолипидами пахты.

Распределение фосфолипидов по фракциям представлено в табл. 2.

Т а б л

и ц а

Процентное свдержаниб фосфолипидов по сравнению с исходным свиным жиром,

%

Похожие патенты SU764639A1

название год авторы номер документа
Способ получения сливок и подоб-НыХ иМ пРОдуКТОВ 1979
  • Дьяченко Павел Федорович
  • Петров Андрей Николаевич
SU820779A1
Способ получения жировой эмульсии 1978
  • Уманский Марк Соломонович
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Щедушнов Ефим Васильевич
  • Макарьина Нинель Васильевна
  • Сурков Борис Александрович
  • Панов Владимир Петрович
SU793554A1
Способ получения жирового компонента кисломолочных продуктов для детей раннего возраста 1981
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Карпенко Людмила Васильевна
  • Костромина Галина Андреевна
SU1033109A1
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
Способ производства сыра 1980
  • Уманский Марк Соломонович
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938896A1
Способ производства пастообразного молочного продукта 1980
  • Волкова Людмила Григорьевна
SU891052A1
Способ производства сметаны 1987
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Сова Сергей Николаевич
  • Млечко Лилия Антоновна
SU1414380A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Орлова Е.В.
  • Круглик В.И.
  • Стаховский В.А.
  • Терешин Г.П.
RU2054264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства маслоподобного продукта 1986
  • Ланкин Яков Иосифович
  • Рандис Сигитас Юозапас Юозапович
  • Раславичене Геновайте Петровна
  • Вайткус Витис Владович
  • Семенов Валерий Федорович
  • Мордачев Олег Ефимович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Владыкина Татьяна Федоровна
SU1450806A1

Реферат патента 1980 года Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения

Формула изобретения SU 764 639 A1

Свиной жир

Пахта

Эмульгированная

смесь

Жировая смесь первого сепарирования

Обезжиренная часть первого сепарирования

Жировая смесь второго сепарирования

Обезжиренна; часть

второго сепарирования

260-330

175-218

135-185

Высокожнрная фракция (свиной жир, обогащенный фосфолипиаами)

Белковая фракция (полученная после ценг|эифугирования)

Наименование

Свиной жир

Пакта

Эмульгированная

смесь

Сливки первого сепарирования .

Обезжиренная часть

первого сепарирования

Сливки второго сепарирования

Обезжиренная часть

второго сепарировани

Высокожирная фракция (свиной жир, обогащенный фос юлипидами)

Белковая фракция

Формула изобретения

1. Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения, лредус- матривающий расплавление исходного 1жира, смешивание его с подогретой пахтой, гомогенизацию, охлаждение и вы- держку, отличающийся тем,

Продолжение табл. 1

138-188

Таблица 2

Процентное содержание фосфолипи- дов по сравнению с исходным свиным жиром

300,0

189,0

157,0

235,0

что, с цельк повышения качества готового продукта и обеспечения возможности использования его в пищевых целях, смешивание жира с пахтой осуществляют в соотношении 7:10-90:93, выдержку ведут в течение 18-20 ч при температуре 5 - 8 С, после чего охлажденную эмульсию подогревают до 40-45 С, сепари7 .764639 8

руют ао получения жирового концентратажира , а затем пЪ содержания,

жирностью 75-85% и центрифугируютжира . . .

ОЛЯ освобождения водно-белкового слояИсточники информации,

и достижения жирности жирового концент-принятые во внимание при экспертизе

рата 86-95%. i. Комплексная промышленная пере2. Способ по а. 1, отличаю-работка молокалЗТезисы докладов краеш и и с я тбм, что сеШрйроШйиёведутвой научно-технической конференции.

в две стадии - вначале до содержания .Ставрополь, 1977, с. 228 (прототип).

SU 764 639 A1

Авторы

Уманский Марк Соломонович

Пояркова Галина Сергеевна

Соколова Валентина Васильевна

Макарьина Нелля Васильевна

Самодуров Виктор Анатольевич

Даты

1980-09-23Публикация

1978-07-10Подача