(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
1
Изобретение относится к чайной промышленности н может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа.
Известен способ производства зеленого чая, включающий фиксацию, подсушку, горячее
скрз чивание, сортировку скрученного -листа на мелкую и крупную фракции, резку и .повторное скручивание крупной фракции, сушку и термовыдержку мелкой н крупной фракции полуфабриката, высушенного до 6-8% влажности в течение 2-3 ч 1.
Недостатком известного способа производ ства зеленого чая является большая продолжительность технологического цикла и возраста-, ние на 15% выхода мелкого чая типа высевок и крюшки, а также образование большого количества нерентабельного второго сорта, характеризующегося вяжущим горьким вкусом и мутным настоем.20
Известен также китайский способ производства зеленого чая, предусматривающий получеяие полуфабриката зеленого чая и последующее его формование .для придания шарообразной формы. Для этого 4-5 кг попуфабря ката помещают в нагретые до 70° С котлы и вручную осуществляют формование 2.
Недостатком этого способа является большая продолжительность технологического цикла, а также большие затраты, связанные с повторной обработкой уже полученного полуфабриката чая.
Кроме того, по данной технологии, с целью изьятия из ассортимента нерентабельных Мелких чаев, мелкую фракцию, выделенную при зеленой сортировке фиксированного листа после первого скручивания, исключают из цикла дальнейшей переработки и переводят в производство черного байхового чая, добавляя ее в роллера второго скручивания к завяленному листу. Однако мелкая фракция, еостоящая, в основном, из первого листа и почки по содержанию ценных веществ превосходит крупную фракцию и изъятия ее из цикла производства зеленого чая обедняет ассортимент, тем самым снижая качество готового продукта. 397 Цель изобретения - y ly alIeниe качества зеленого байхового чая с одновременным сокр щением luiKJia производства зеленого чая. Цель достигается тем, что в способе производства зеленого чая, предусматривающем полу чение полуфабриката зеленого чая и последующее его формоват1Я для придания щарообразной формы, формование осуществляют в процессе получе -шя полуфабриката перед сушкой, при этом формова1шю подвергают мелкую фракцию, полученную ; после сортировки фиксированного и разреза1шого листа, осуществляя его в потоке нагретого до 80- 100° С воздуха в течение 60-80 М1Ш. Формование ведут во вращающемся барабане. Пример. 4aHHbL4 лист фиксируют горя чим увла {отею1ым воздухом при телшературе 170-180° С ши водяным паром, затем лист , режут одним из известных способов и скручивают в роллерах 80 мин. Скручеш1у1о массу сортируют на сортировочной машине, снабженной сеткой № 4, на мелкую и крупную фракцию. Мелкую фракцию помещают в цилиндрический барабан и вращают его 70 мин, подавая внутрь горяшй воздух с температурой 80° С. После завершения обработки полученную массу чая, принявшую уже шарообразную форму, сущат при 100° С. Преимуществом предлагаемого способа производства зеленого ия по сравнению с существующими является то, что в результате формовки мелкой фракции скруче шой массы в потоке горячего воздуха происходит частичное удаление влаги и интенсивное выделение на поверхностБ листа пектиновых и дру гих коллоидных веществ, что вызьгаает резкое повышение клейкости массы, листа. По3TOMJ чаинки под воздействием мягких ударных сил падаюш 1х масс чая во вращающемся барабане постепенно слипаются и уплотняются в щарообразные агломераты, которые характеризуются одновременно более удачным внешним видом. Полученный чай является готовой продукцией и не требует измельчения при сортировке, что предотвращает образование нерентабельных сортов чая типа высевок, крошки и второго сорта. Кроме того, под воздействием температуры , происходит смягчение вкуса и усш1еш е аромата чая. Формула изобретения 1.Способ производства зеленого чая, предусматривающий получение полуфабриката зеленого чая и последующее его формование для придазшя шарообразной формы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества с одновременным сокращением технологического цикла, формование осуществляют в процессе получения полуфабриката перед сушкой, при этом формованию подвергают мелкую фракцию, полученную после сортировки фиксированного и разрезанного листа, осуществляя его в потоке нагретого до 80- 100° С воздуха в течение 60-80 мин. 2.Способ по п. 1,отличающийс я тем, что формование ведут во вращающемся барабане. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство. СССР N 401339, кл. А 23 F 3/00, 1973. 2.Чай. (Культура и производство). Сб. № 2 (10), 1968 с. 65 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки | 1989 |
|
SU1685369A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ получения черного байхового чая | 1990 |
|
SU1822716A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
Способ производства зеленого чая | 1985 |
|
SU1755770A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Авторы
Даты
1982-12-07—Публикация
1981-11-18—Подача