Способ производства зеленого чая Советский патент 1982 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU978814A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

1

Изобретение относится к чайной промышленности н может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ производства зеленого чая, включающий фиксацию, подсушку, горячее

скрз чивание, сортировку скрученного -листа на мелкую и крупную фракции, резку и .повторное скручивание крупной фракции, сушку и термовыдержку мелкой н крупной фракции полуфабриката, высушенного до 6-8% влажности в течение 2-3 ч 1.

Недостатком известного способа производ ства зеленого чая является большая продолжительность технологического цикла и возраста-, ние на 15% выхода мелкого чая типа высевок и крюшки, а также образование большого количества нерентабельного второго сорта, характеризующегося вяжущим горьким вкусом и мутным настоем.20

Известен также китайский способ производства зеленого чая, предусматривающий получеяие полуфабриката зеленого чая и последующее его формование .для придания шарообразной формы. Для этого 4-5 кг попуфабря ката помещают в нагретые до 70° С котлы и вручную осуществляют формование 2.

Недостатком этого способа является большая продолжительность технологического цикла, а также большие затраты, связанные с повторной обработкой уже полученного полуфабриката чая.

Кроме того, по данной технологии, с целью изьятия из ассортимента нерентабельных Мелких чаев, мелкую фракцию, выделенную при зеленой сортировке фиксированного листа после первого скручивания, исключают из цикла дальнейшей переработки и переводят в производство черного байхового чая, добавляя ее в роллера второго скручивания к завяленному листу. Однако мелкая фракция, еостоящая, в основном, из первого листа и почки по содержанию ценных веществ превосходит крупную фракцию и изъятия ее из цикла производства зеленого чая обедняет ассортимент, тем самым снижая качество готового продукта. 397 Цель изобретения - y ly alIeниe качества зеленого байхового чая с одновременным сокр щением luiKJia производства зеленого чая. Цель достигается тем, что в способе производства зеленого чая, предусматривающем полу чение полуфабриката зеленого чая и последующее его формоват1Я для придания щарообразной формы, формование осуществляют в процессе получе -шя полуфабриката перед сушкой, при этом формова1шю подвергают мелкую фракцию, полученную ; после сортировки фиксированного и разреза1шого листа, осуществляя его в потоке нагретого до 80- 100° С воздуха в течение 60-80 М1Ш. Формование ведут во вращающемся барабане. Пример. 4aHHbL4 лист фиксируют горя чим увла {отею1ым воздухом при телшературе 170-180° С ши водяным паром, затем лист , режут одним из известных способов и скручивают в роллерах 80 мин. Скручеш1у1о массу сортируют на сортировочной машине, снабженной сеткой № 4, на мелкую и крупную фракцию. Мелкую фракцию помещают в цилиндрический барабан и вращают его 70 мин, подавая внутрь горяшй воздух с температурой 80° С. После завершения обработки полученную массу чая, принявшую уже шарообразную форму, сущат при 100° С. Преимуществом предлагаемого способа производства зеленого ия по сравнению с существующими является то, что в результате формовки мелкой фракции скруче шой массы в потоке горячего воздуха происходит частичное удаление влаги и интенсивное выделение на поверхностБ листа пектиновых и дру гих коллоидных веществ, что вызьгаает резкое повышение клейкости массы, листа. По3TOMJ чаинки под воздействием мягких ударных сил падаюш 1х масс чая во вращающемся барабане постепенно слипаются и уплотняются в щарообразные агломераты, которые характеризуются одновременно более удачным внешним видом. Полученный чай является готовой продукцией и не требует измельчения при сортировке, что предотвращает образование нерентабельных сортов чая типа высевок, крошки и второго сорта. Кроме того, под воздействием температуры , происходит смягчение вкуса и усш1еш е аромата чая. Формула изобретения 1.Способ производства зеленого чая, предусматривающий получение полуфабриката зеленого чая и последующее его формование для придазшя шарообразной формы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества с одновременным сокращением технологического цикла, формование осуществляют в процессе получения полуфабриката перед сушкой, при этом формованию подвергают мелкую фракцию, полученную после сортировки фиксированного и разрезанного листа, осуществляя его в потоке нагретого до 80- 100° С воздуха в течение 60-80 мин. 2.Способ по п. 1,отличающийс я тем, что формование ведут во вращающемся барабане. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство. СССР N 401339, кл. А 23 F 3/00, 1973. 2.Чай. (Культура и производство). Сб. № 2 (10), 1968 с. 65 (прототип).

Похожие патенты SU978814A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ получения черного байхового чая 1990
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1822716A1
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1

Реферат патента 1982 года Способ производства зеленого чая

Формула изобретения SU 978 814 A1

SU 978 814 A1

Авторы

Кепуладзе Валерий Элгуджаевич

Чоладзе Ингуш Дмитриевич

Кутателадзе Леван Шалвович

Даты

1982-12-07Публикация

1981-11-18Подача