Штамм пропионовокислых бактерий 149, иСпОль-зуЕМый для пРОизВОдСТВА СОВЕТСКОгО СыРА Советский патент 1981 года по МПК C12N15/00 A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU823426A1

Жидкая аитагельная среда - лактагная, мутная на ранней стадии, в 4-5 суточном возр.асте осадок кремовато-серого цвета.. Обез5кнренное молсжо свертывает медленно. Предельная кислотность . Лакмусовое молсжо - кислотное ьвертывание. Отношение с сахаром. Сбраживает глюкозу, лактозу, левулозу, манноау, глицерин, галактозу. Не сбра живает сахарозу, ксилозу, рамнозу, рафинозу, маннит, ссфбит, дестрин, гликоген, крахмал, трегалозу. Продуиирует пропионовую и уксусную кислоты, витамин . 2 6 64 Желатин не разжижает. Нитриты не восстанавливает. Обладает высокой лиаолитической активностью образуя асдаы липолиза на среде с ТВИНОМ.40 образует зоны липолиза радиусом в среднем 16 мм и накапливает при 14-дневном культивировании в цельном молоке 5,12-6,0% свободных жирных кислот. Основные важные для сыроделия физнолсго-биохкмические свойства известного и предлагаемого штамма пропионовокислых бактерий, исследованные после 14-дневного культивирования микроорганизмов в лактатной среде с дрожжевым автолизатом и пептоном, указаны в табл, 1.

Похожие патенты SU823426A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ПРОПИОНОВСЖИСЛЫХ БАКТЕГ^ИЙProtiionitotC-terium fv-eucjenreic-hAi Subsp. (^ЕоЪоэит11, ИСПОЛЬЗ'УЕМЫЙ для ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО СЫРАВ микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина В^.IИзобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цель- номопочрой промышленности для витами- низ'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра. Штамм продуцирует пропионовую в уксусную кио- лоты, СОл и витамин B^j^. При 14-днев- м ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, Липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.Образование CO^j^aa 14 суток культивирования 128 МГ/1ОО мл, а пропио- новой кислоты - 364,61 мг% [l^.Однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.Наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм Pro-pio-m'tjctoter^Um freudenre^ctiii A-l, используемый для производства советского сыра. Штамм в лактатной среде при ЗО^С продуцирует 5 суг до 144 МГ/1ОО мл углекислсго газа. Количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. Обладает высокой липолитической якт^Ипностью - зона гидролиза твипа 4О-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщи- пами подбора культур лля микробиологи-Известен штамм Propioni todOteHuw S'herwartii149, используемый для 1979
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Говорюткина Софья Александровна
  • Отт Екатерина Федоровна
SU825634A1
Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Дремкова Вера Ивановна
  • Бабушкина Вера Александровна
SU1254002A1
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания 1977
  • Каган Яков Рувимович
  • Белов Александр Николаевич
  • Уманский Марк Соломонович
SU737450A1
Штамм 122-АНТАгОНиСТ пОСТОРОННЕй МиКРОфлОРыСыРА 1979
  • Заборских Елена Иосифовна
  • Каган Яков Рувимович
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Гриневич Александра Григорьевна
SU823423A1
Штамм 199а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739098A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 1979
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU986924A1
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Аджиев Салис Абу-Юсупович
SU784854A1
Штамм 162а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739097A1
Способ получения -1,6-глюкозидазы 1969
  • Канаме Сугимото
  • Мамору Хирао
  • Кацуо Масуда
  • Сузо Сакаи
SU469268A3

Реферат патента 1981 года Штамм пропионовокислых бактерий 149, иСпОль-зуЕМый для пРОизВОдСТВА СОВЕТСКОгО СыРА

Формула изобретения SU 823 426 A1

Показатели

Уксусная кислота, мг. % Гфописдаовая кислота, мг % Образование С02, мг/1ОО мл Солеуст Лчивость,%

1.3

4,5

6,5

Липолитическая активность (ширина зоны), мм

Как вишо из табл. 1, штамм Р.аЪешmqnii 149 отличается. от штамма р. ensenii 240 высокой лвопопитической актшностью.

Пример. Бактериальную закваску для советского сьфа приготавливают в соответствии с технологической инструкцией и вносят ее в перерабатываемое на сыр молоко в количестве 0,5% от его объема.

Закваска обоих вариантов включает ойки и те же штаммы мезофильных и термофильных молочвокнслых бактерий, %:

Sir. ejiacetitcic is о, 2,5tn thernnophiEis 0,2,Lbm. fcacii 5 0,5 и Lbm.netveticum 0,O5.

в качестве пропионовокислых бактерий в состав одной закваски вводят штамм P-Sliervnan-ii149, а во втррой Р. jensenii240 из расчета 1 мл

бульонной культуры на 50ОО л молока.

Культура

P.etterrnami

. ensemi-i

24О

149

216,00

79,97 692,62

364,61 128,0

98,0

+

+ +

+ +

+

16

Оба штамма пропионовокислых бактерий обладают близким спектром производственно-JteHHbix признаков, в том числе продуцированием углекислого газа, уксуснсй и пропионовой кислот в количественных соотношениях, благоприятных для испопьзованЕя в сыроделии, но штамм P-Sll&rmaMii 149 обладает высокой липазной активностью. ....

Таким образом, использование предлагаемого штамма при производстве совеского сыра позволяет улучшить его вкус и аромат.

Форму л а изобретения Штамм пропионовокислых бактерий

Prop-ioniloacterium sberwartii 149,

используемый для производства сонетского сьфа, хранится в коллекции Алтайского филиала Всесоюзного нау шо-исследова « тельского инсгигута маслодельной н сыродельной промышленносги.

Морфология. Мелкие палочки размером 1,0x0,3-0,6 мк, расположены по две. Неподвижны. Грймположигельныу.

Кульгуральные признаки. Твердая питательная среда - дрожжевой лактатный агар. Хороший рост по уколу с чуть заметным поверхностным ростом.

Жидкая среда - лактатная, мутная на ранней стадии, в 4-5 суточном возрасте осадок кремовато-серого цвета.

Обезжиренное молоко свертывйет медленно. Предельная кислотность 120°Т, Лакмусовое молоко свертьшаег.

Сбраживает глюкозу, лактозу, левулоЗУ, маннозу, глицерин, галактозу.

Не сбраживает сахарозу, ксилозу, рамнозу, рафинозу, маннит, сорбит, декстрин, гликоген, крахмал, трегалозу.

Продуцирует ггропионовую и уксусную кислоту, СО2,н витамин

Желатин не разжижает. Нитраты не восстанавливает. При т ультйвировании твердой питательной среде с твшюм 40 образует зоны липалоза радиусом в среднем 16 мм.

при 14-Д{1евном культивфованин в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных Ж1ФНЫХ кислот.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Сборник технологических шсгрукций по производству жирных сычужных сьфОБ. ЦНИИТЭИ. М., 1974.

2, Боровкова Ю. А. Автореф. дно, на соиск. учен, степени канд. биол. наук, М 1975, с. 28,

SU 823 426 A1

Авторы

Уманский Марк Соломонович

Алексеева Мария Алексеевна

Боровкова Юлия Андреевна

Даты

1981-04-23Публикация

1977-10-13Подача