(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки молокосвертывающего ферментного препарата из мUсоR pUSILLUS,мUсоR мIснеI | 1980 |
|
SU962303A1 |
Способ получения молокосвертывающего фермента из биомассы плодовых тел высших грибов | 2022 |
|
RU2815049C1 |
Способ получения молокосвертывающей протеиназы @ @ @ 1-8 | 1982 |
|
SU1110801A1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата | 1979 |
|
SU854983A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУСПИРАЛЬНОЙ РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae | 2022 |
|
RU2781833C1 |
Способ получения лейцил-глицил-глицин-аминопептидазы | 1976 |
|
SU578335A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРОЛЭСТЕРАЗЫ, ТРИПСИНА, ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ И РИБОНУКЛЕАЗЫ ИЗ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2005 |
|
RU2311455C2 |
Способ очистки аспартат-трансаминазы из цитозоля куриных сердец | 1990 |
|
SU1752768A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2007 |
|
RU2354122C1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата | 1986 |
|
SU1395672A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к очистке молокосвертывающего фермента от сопутствую щих примесей. „ Известен способ очистки молокосвертывающ го фермента, предусматривающий растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последующим фракционированием этиловьпи спиртом 1. Недостаток способа в том, что препараты, полученные по этому способу, содержат примеси. Цель изобретения - удаление пигментных веществ и примесей несяецифических, протеал тических ферментов. Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем растворение препарата в воде, обработку бентонитом с послед ющим фракционированием этиловым cimptOM, обработку бентонитом ведут при рН 4,5-5,0 в течение 30-90 мин с концентрацией 1-2%, а количество этилового спирта устанавливают равным 0,15-0,25 объема раствора фермента, в качестве которого используют препарат вьщеленный из Мисог michei Lab. Пример. 50 г технического препарата растворяют в 500 мл воды и перемещивают дополучения равномерной суспензии. Осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 мин. Раствор доводят до рН 4,5 добавлением 1 и НС1, затем добавляют 10 г бентонита и смесь перемешивают в течение 40 мин. Отработанный бентонит отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 мин. К ферментному раствору добавляют при постоянном пере.йешивании 250 мл этанола, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин 8 течение 20 мин. К надрсадочнсй жидкости добавляют при постоянном перемешивании 1000 мл этанола, осадок собирают центрифугировгшием при 3000 об/мин, 20 мин. Осадок промывают этанолом и сублимащюнно высушивают. Результаты опыта П1жведены в таблице. 5 Как видно из данных, приведенных в табли це, выход молокосвертывакчисго фермента в процессе очистки составляет 70%, молокосвертьтаюшая активность на I г препарата увеличивается с 66000 ед/г до 170000 ед/г, причем соотношение МА активности к ПЛ возрастает с 9300 до 13000. Использование предлагаемого изобретенин позволяет получать молокосвертываюший фермент, свободный от примесей неспецифических иротеолитических ферментов, повысить чистоту молокосвертывающего фермента в 2,5 раза и снизить содержание пигментных примесей на 70Д. Молокосвертываюший фермент, полученный по предлагаемому способу очистки, может быть использован в качестве заменителя сычужного фермента при изготовлении сыров с шительным периодом созревания. Формула изобретении Способ очистки молокосвертывающего фермента, предусматривающий растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последующим фракционированием зтиловым спирюм, отличающийся тем, что, с целью удаления пигментных веществ и примесей неспецифических, протеалитических ферментов, обработку бентонитом ведут при рН 4,5-5,0 в тече1ше 3090 мии с концентрацией 1-2%, а количество этилового спирта устаиавливают рав1ым 0,150,25 объема раствора фермента, в качестве которого исаользуют препарат выделенный из Mucor michei Lab. Источники информации, п жнятые во внимание при экспертизе 1. Яровенко В, Л. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий, М., Пищевая промышленность, 1970, с, 280-283 (прототип).
Авторы
Даты
1981-08-15—Публикация
1979-04-18—Подача