(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 17-ОКСИСПАРТЕНИНА
1
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения алкалоида 17-оксиспартеина, который находит применение в синтезе физиологически активных веществ.
Известен способ получения 17-оксиспартеина, заключающийся в микробиологическом окислении спартеина с помощью микроорганизма Traraetes. gib- JQ bosa.Выход целевого продукта 38% 1.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения 17-оксиспартеина, заключающийся в окислении спартеина хромовым ангидридом в вод- t5 ном растворе кислоты. Выход целевого продукта ЗУ% 2.
11едостатки известных способов заключаются в относительно невысоком выходе целевого продукта.20
Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта.
Лоставленная цель достигается способом получения 17-оксиспартеина, заключающимся в том, что спартеин 25 окисляют перманганатом калия в водном растворе минеральной кислоты.
Окисление предпочтительно проводят в растворе минеральной кислоты . при рН от 2 до 3,5 при температуре . 30
от О до 20°С, образующееся при этом соединение марганца осаждают из реакционной смеси в виде марганец-аммонийфосфата.
Отличительным признаком способа является использование перманганата калия в качестве окислителя.
Выход целевого продукта 90%.
17-Оксиспартеин в области значений рН, соответствующих сильнощелочной среде, можно выделить из водного раствора обычными органическими экстрагентами.
Пример. Раствор 10,5 г перманганата калия в 200 мл воды добавляют к охлаждаемому льдом раствору 42,2 г спартеинсульфата пентагидрата в 40 мл воды при температуре реакционной смеси не выше . Посредством одновременного прибавления серной кислоты показатель рН средьа поддерживают в пределах от 2 до 3,5. Через 40 мин раствор кратковременно подогревают до 4ос, причем остающаяся в остатке бурая смесь марганца переходит в раствор. К прозрачному раствору добавляют последовательно 5/4 г хлорида аммония и 35,8 г двунатриевой кислой фосфорнокислой соли. Фос.фат аммония и марганца выкристаллизо вывают путем добавления 15 мл 40%-но Го раствора гидрата окиси натрия, за тем отсасывают и промывают небольшим количеством воды. Фильтрат Доводят до сильно щелочной среды добавлением раствора гидрата окиси натрия и экст рагируют метиленхлоридом. После высушивания органической фазы и отгонки экстрагента в вакууме остается 23,8 {что соответствует 94,8% от теории) 17-оксиспартеина в виде мас ла. Если органическую фазу обработать активированным углем, то после отделения активированного угля и выпаривания раствора, остается 22,6 г (У0% от теории) светло-желтого масла, | оторое после длительного стояния кристаллизуется, , т. пл. 7275С. Формула изобретения 1. Способ получения 17-оксиспартеина окислением спартеина в водном растворе минеральной кислоты, о тличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, в качестве окислителя используют перманганат калия. 2.Способ по п. 1, о т л и ч,а rain и и с я тем, что окисление проводят при рН от 2 до 3,5. 3.Способ по п. 1, отличающийся тек, что окисление проводят при температуре от О до 20 С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Furuya К., и др. Microbia.C oxidation ef (-)-sparteine. Chem. Pharm. Bute.- 21,231, 1973. 2.Rink M. и Grabowski K. Zur Kennthis des 17-HydroxyCspartains. Arch. Pharm. 289/61, 695, 1956 (прототип).
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1979-06-08—Подача