Способ получения посевного материала для производства лимонной кислоты Советский патент 1982 года по МПК C12P7/48 

Описание патента на изобретение SU939549A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения посевного материала для производства поверхностным или глубинным методами лимонной кислоты. Известен способ получения посевного материала, используемой для получения лимонной кислоты, путем выращивания штамма Aspergil niger ЭУ-119 на питательной среде Однако применение этого штамма на стадии приготовления посевного материала дает низкий выход спор (конидий) с низкими показателями биохимической активности. Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получен посевного.материала для производства лимонной кислоты путем рырациеания штамма A pcrgillus niger Р-1 на сусло-агаровой питательной среде, содержащей все необходимые компоненты питания. j Выход спор с 1 дм площади споруляции составляет 1,0-1,1 г. Всхожесть спор - 80. Содержание спор в 1 г - до Zt млрд. В условиях поверхностного культивирования штамм синтезирует лимонную кислоту из сахара мелассы с выходом до ЭЭ° 2. Недостатки известного способа-низкий выход спор с единицы площади споруляции, невысокое качество посевного материала за счет незначительного содержания спор в посевном материале, что является следствием морфологических особенностей штамма - длинных конидиеносцев, а также высокая себестоимость целевого продукта (719 РУб. за 1 кг. Цель изобретения - увеличение выхода спор с единицы площади споруляции и улучшение качества по39севного материала всхожести и содержания спор в 1 г , а также снижение его себестоимости. Указанная цель достигается тем, что в способе получения посевного материала для производства лимонной кислоты, предусматривающем выращивание спор плесневого гриба вида Aspergillus niger на питательной среде, содержащей истриники углерода, азота и минеральные соли, из вида Asper iilus niger используют штамм Aspergillus niger R-3. Штамм Aspergillus niger R-3 получен в результате селекции путем ступенчатой обработки этиленимином N-нитрозометилмочевиной и ультрафиолетовыми лучами штамма Aspergillus niger ЭУ-119. Мутантный штамм хранится в коллекции микроорганизмов Института микробиологии им. Августа Кирхштейна ЛатвССР, депонирован под № F 28 Штамм также депонирован во ВНИИгене тики и имеет коллекционный номер ЦМПМ F-13.2. Штамм имеет следующую характерис тику. Морфологические признаки. У пятисуточной культуры на среде Чапека-Докса конидиальные головки округлые, в диаметре 200-220 мкм. Везикуль слегка вытянутой формы З х37- 6х50 мкм. Стеригмы однослойные. Длина стеригм - 9-15 мкм. Кони дии темно-коричневые, круглые, в ди метре 5-7 мкм. Конидиеносцы длиной 1-3 мм. Культуральные признаки. Гигантская колония штамма R-3 выращивается на среде Чапека-Докса в чашке Петри при , на пятые сутки имеет круглую форму, диаметр колонии мм, аспорогенная зона 4-8 мм. Колонии на сусло-агаре (5 сут, при 32°С)имеют круглую форму диаметром мм. Аспорогенная зона 6-10 мм. Центр колонии выпуклый с редким темно-коричневым спороношением, обладает высокой устойчивость к бактериям-антагонистам, встречающимся в процессе лимоннокислого бро жения . Биохимические признаки. Хорошо сбраживает мелассу. Выход лимонной кислоты от сахара мелассы до 100%. Из суммы синтезированных кислот на долю лимонной приходится 55-99, на долю щавелевой кислоты Отношение к источникам углерода. Ассимилирует сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, гидролизаты растительного сырья, этанол. Не ассимилирует уксусную кислоту. Отношение к источникам азота. Усваивает органический и минеральный азот.. На сусло-агаровой питательной среде в условиях поверхностного культивирования штамм Aspergillus niger R-3 дает выход спор 1,3-1,5 г с 1 дм площади споруляции. Всхожесть спор 90-98%. Содержание спор в 1 г 30-35 млрд. Посевной материал штамма Aspergillus niger R-3 готовят следующим образом. Готовят споруляционную среду, содержащую источник углерода, азота и минеральные соли. В качестве источника углерода используют пивное сусло илисолодовый экстракте содержанием в среде 5-9% по сухому веществу. Остальные компоненты питательной среды берут в следующих количествах, вес.%: Мочевина0,05-0,1 NaCl1-2 5Н О 0,0001 2-3 Агар рН среды поддерживают на уровне Среду засевают культурой штамма Aspergillus niger R-3. Культивирование производят в поверхностных условиях, регулируя температуру и влажность. Длительность процесса 9-10 сут. Камеры аэрируют в течение всего процесса культивирования. По данной технологии получают 1,,5 г спор с 1 дм споруляционной площади. Для. определения всхожести суспендируют в мелассном растворе и культивируют при в течение 10 ч. Соотношение проросших и непроросших спор определяют под микроскопом. Всхожесть спор штамма R-3 90-981. Посевной материал готовят смешивая споры с активным углем 1:1, смесь тщательно перемешивают. Количество спор определяют в 1 г полученного таким образом посевного материала; Для данного штамма этот показатель 15-17,5 млрд. Споры

Похожие патенты SU939549A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Авчиева П.Б.
  • Винаров А.Ю.
  • Козлова И.А.
  • Яшина В.Н.
  • Первушина М.С.
RU2092557C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Авчиева П.Б.
  • Яшина В.Н.
RU2091485C1
Штамм -продуцент лимонной кислоты 1975
  • Румба Алма Альбертовна
  • Карклиньш Роман Янович
  • Азанда Вия Карловна
  • Берзиня Валия Яновна
  • Луриньш Антон Антонович
  • Федосеев Валентин Федосеевич
SU568677A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER ВКПМ F - 790 - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОНОВОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТ 1999
  • Карпун Е.В.
  • Морозова Е.В.
  • Козлов В.П.
  • Наумов Е.Г.
  • Раменский П.А.
  • Кирсанов А.Т.
RU2183218C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Красикова Н.В.
  • Никифорова Т.А.
  • Финько В.М.
RU2192460C2
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Ермакова В.П.
  • Голубцова В.М.
  • Саксон Е.Е.
  • Аюков В.В.
  • Гиль Г.С.
RU2088666C1
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты 1980
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Василинец Иван Михайлович
  • Финько Вера Михайловна
  • Шушкевич Тамара Ивановна
SU975799A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Финько В.М.
RU2078810C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Мушникова Л.Н.
RU2089615C1
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2558228C2

Реферат патента 1982 года Способ получения посевного материала для производства лимонной кислоты

Формула изобретения SU 939 549 A1

SU 939 549 A1

Авторы

Карклинь Роман Янович

Румба Альма Альбертовна

Азанда Вия Карловна

Даты

1982-06-30Публикация

1980-04-19Подача