Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам.
Известен винный напиток (патент РФ N 2031928, C 12 G 3/06, публ. 27.03.95, бюл. N 6), содержащий виноматериал яблочный, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, причем дополнительно он содержит яблочный сок в концентрированном виде, а в качестве вкусоароматического компонента коньяка - концентрат дуба и ароматизатор коньяка. Количественное соотношение компонентов, входящих в состав винного напитка в дал (кг) на 1000 дал составляет:
яблочный виноматериал - 150-250
концентрированный яблочный сок - 120-150
концентрат дуба - 10-15
ароматизатор коньяка - 0,15-0,3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток отличается неплохими органолептическими свойствами, но монотонными ароматическими показателями (коньяк, яблоко), сниженными вкусовыми качествами из-за отсутствия подсластителя. Известная рецептура винного напитка после купажирования в обязательном порядке предполагает склеивание, что приводит к потерям и удорожанию готового продукта, усложняет технологию и занимает большой промежуток времени.
Из известных винных напитков наиболее близким по технической сущности является винный напиток, содержащий виноматериал яблочный, ароматический компонент, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2034017, C 12 G 3/06 опубл. 27.04.95, бюл. N 12).
Этот напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, которые выражаются в монотонном фруктовом запахе. Данный напиток представляет собой имитацию типичного европейского напитка ряда ликеров и не имеет выраженного оригинального вкуса и запаха.
Задачей изобретения является создание винного напитка с новыми вкусовыми и ароматическими свойствами, с целью расширения уже существующего ассортимента, а также снижения себестоимости и калорийности продукта за счет введения в рецептуру сукралозы.
Задача решается тем, что предлагается винный напиток, содержащий виноматериал яблочный, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, который, согласно изобретению, дополнительно содержит сукралозу, соль поваренную, краситель пищевой "Колер", а в качестве ароматического компонента - пищевые ароматизаторы: "Джин", "Перец", "Укроп", "Хрен", "Мед" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового напитка:
виноматериал яблочный - 150-200 дал
сукралоза - 1,0-1,35 кг
соль поваренная - 10-12 кг
краситель пищевой "Колер" - 2,0-2,7 кг
ароматизаторы:
"Джин" - 0,05-0,1 кг
"Перец" - 0,05-0,1 кг
"Укроп" - 0,05-0,1 кг
"Хрен" - 0,05-0,1 кг
"Мед" - 0,1-0,2 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное
Добавка соли поваренной улучшает вкус напитка, придавая ему оригинальный неповторимый вкус. Добавка красителя "Колер" окрашивает напиток в коричнево-янтарный цвет и придает товарный вид продукции. Ароматизатор "Джин", "Перец", "Укроп", "Хрен", "Мед" улучшают органолептические свойства указанного напитка. Внесение сукралозы способствует гармонизации вкуса продукта, а также снижает его калорийность.
Винный напиток "Охотничий" готовят следующим образом. В купажный чан задают 150-250 дал яблочного виноматериала сброжено-спиртованного. Спирт ректификат заливается в количестве, необходимом для доведения купажа до крепости 27% (120-150 дал в зависимости от суммарного абсолютного алкоголя, вносимого с виноматериалом). Далее в купажную емкость задается 2/3 расчетного количества воды. Затем вносится расчетное количество (10-12 кг) поваренной соли в виде водного раствора. Количество сукралозы (1,0-1,35 кг) рассчитывается с учетом сахара, вносимого с соком. Объем купажа доводится до объема 1000 дал водой. Готовый купаж процеживается и фильтруется в промежуточную емкость. В готовый продукт вносятся ароматизаторы "Джин" (0,05-0,1 кг), "Перец" (0,05-0,1 кг), "Укроп" (0,05-0,1 кг), "Хрен" (0,05-0,1 кг), "Мед" (0,1-0,2 кг) и краситель "Колер" в количестве 2,0-2,7 кг. После этого купажный сироп оставляют на 18 часов в спокойном состоянии. Затем проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на линию розлива.
Для приготовления винного напитка используются следующие материалы: виноматериалы плодовые, обработанные по ГОСТ 28615, спирт этиловый ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962, вода питьевая по ГОСТ 2874 жесткостью 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,6 мг-экв/л для умягченной воды, сукралоза П-8-242 N 004375, соль поваренная по ГОСТ 2874-82, краситель пищевой "Колер" по ТУ 10-04-06- 67-87, ароматизаторы: "Джин", "Перец", "Укроп", "Хрен", "Мед" (в соответствии с перечнем пищевых добавок, разрешенных в 1993 г. для применения в России, группа ароматизаторов 2.1.9/Н 1994 г.).
Весь процесс приготовления с момента подготовки купажируемых материалов до розлива занимает 3-5 дней.
ПРИМЕР 1: Для приготовления 1000 дал напитка "Охотничий" используются следующие ингредиенты с последовательностью их подачи в купажный чан:
Виноматериал яблочный сброжено-спиртованный - 150 дал
Соль поваренная - 10 кг
Сукралоза - 1,0 кг
Ароматизаторы:
"Джин" - 0,05 кг
"Перец" - 0,5 кг
"Укроп" - 0,5 кг
"Хрен" - 0,5 кг
"Мед" - 0,1 кг
Краситель пищевой "Колер" - 2,0 кг
Водно-спиртовая жидкость - остальное
ПРИМЕР 2: Для приготовления 1000 дал напитка "Охотничий" используются следующие ингредиенты с последовательностью их подачи в купажный чан:
Виноматериал яблочный сброжено-спиртованный - 250 дал
Соль поваренная - 12 кг
Сукралоза - 1,35 кг
Ароматизаторы:
"Джин" - 0,1 кг
"Перец" - 0,1 кг
"Укроп" - 0,1 кг
"Хрен" - 0,1 кг
"Мед" - 0,2 кг
Краситель пищевой "Колер" - 2,7 кг
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Все напитки, приготовленные по приводимым примерам, по органолептическим и физико-химическим показателям, соответствуют следующим требованиям и нормам:
Внешний вид - прозрачный без посторонних примесей.
Цвет - коричнево-янтарный
Запах - слаженный, с преобладанием тонов меда, джина в сочетании с винным тоном
Вкус - гармоничный
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм - не более 1,0
Объемная доля этилового спирта в % - 27 ± 0,3
Массовая концентрация железа, мг/дм - не более 10,0
Свободная и общая сернистая кислота, мг/дм - не более 200
Массовая концентрация титруемых кислот, мг/дм - не более 7,0±1
Токсические элементы (Fe,Cu,Zn,Co,Pb,Hg) - - не должны превышать действующих нормативов.
При изготовлении известного напитка (прототипа) требуется длительная выдержка спирта с применением дубовых опилок. Одновременно требуется улучшение его органолептических показателей. Предлагаемый винный напиток позволяет полностью исключить расход дубовых опилок, сократить срок приготовления до 3-5 дней и одновременно повысить органолептические показатели готового продукта за счет внесения сукралозы и поваренной соли. Наличие натуральных ингредиентов (яблочного виноматериала) в напитке благотворно влияет на обмен веществ в организме человека. Напиток обладает витаминными свойствами. Предлагаемая рецептура позволяет снизить себестоимость напитка в 2,2- 2,7 раза за счет применения сукралозы. Предлагаемый продукт позволяет расширить ассортимент винных напитков с улучшенными органолептическими свойствами и пониженной калорийностью. Данный напиток рекомендован широкому кругу потребителей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "СТЕПАН РАЗИН" | 1997 |
|
RU2118346C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КОМБАТ" | 1997 |
|
RU2118347C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИКА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2102458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097418C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ" | 1997 |
|
RU2136730C1 |
Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности. Винный напиток содержит виноматериал яблочный, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость. Дополнительно в его состав входят сукралоза, соль поваренная, краситель пищевой "Колер", а в качестве ароматического компонента - комплекс пищевых ароматизаторов, придающих напитку новый оригинальный вкус и аромат. Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: виноматериал яблочный 150-250 дал, сукралоза 1,0-1,35 кг, соль поваренная 10-12 кг, краситель "Колер" 2,0-2,7 кг, ароматизаторы: "Джин" 0,05-0,1 кг, "Перец" 0,05-0,1 кг, "Укроп" 0,05-0,1 кг, " Хрен" 0,05-0,1 кг, "Мед" 0,1-0,2 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет создать винный напиток с новыми вкусовыми и ароматическими свойствами, пониженной калорийностью, расширяющий ассортимент выпускаемых винных напитков.
\ \ \ 1 Винный напиток, содержащий виноматериал яблочный, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сукралозу, соль поваренную, краситель пищевой "Колер", а в качестве ароматического компонента пищевые ароматизаторы "Джин", "Перец", "Укроп", "Хрен", "Мед" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового напитка: \\\3 Виноматериал яблочный, дал \\\7 150 - 250 \\\3 Сукралоза, кг \ \ \7 1,0 - 1,35 \\\3 Соль поваренная, кг \\\7 10 - 12 \\\3 Краситель пищевой "Колер", кг \\\7 2,0 - 2,7 \\\2 Ароматизаторы: \\\3 "Джин", кг \\\7 0,05 - 0,1 \ \\3 "Перец", кг \\\7 0,05 - 0,1 \\\3 "Укроп", кг \\\7 0,05 - 0,1 \\\3 "Хрен", кг \ \\7 0,05 - 0,1 \\\3 "Мед", кг \\\7 0,1 - 0,2 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\\7 Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034017C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" | 1993 |
|
RU2031928C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
SU 1785526 A3, 30.12.92. |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-01-14—Подача