Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков.
Известна универсальная сушильная установка, которая состоит из камеры, разделенной на зоны сушки и охлаждения. Камера включает бункер для загрузки заготовок, предназначенных для сушки, и устройство для выгрузки готового продукта. В камере установлены конвейеры, расположенные один над другим и предназначенные для перемещения обрабатываемых заготовок. Камера сообщена с теплогенератором, который в свою очередь сообщен с вентилятором для подачи воздуха в теплогенератор, а также с вентилятором для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятором для отвода отработанного сушильного агента ("Сельский механизатор", 1999, №6, с.9, 50).
Данная установка является наиболее близкой к заявленной. К ее недостаткам следует отнести неравномерную сушку, а также отсутствие эффекта обжаривания заготовок, предназначенных для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков.
Настоящее изобретение направлено на создание энергосберегающей установки для тепловой обработки заготовок ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков, обеспечивающей их равномерную сушку и обжаривание.
Заявленный технический результат достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки заготовок сухариков, включающем разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков, расположенные в камере один над другим конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков, сообщенный с камерой теплогенератор, вентилятор для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятор для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятор для отвода отработанного сушильного агента, наряду с зонами сушки и охлаждения предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов, причем зона обжарки сообщена с теплогегератором, а зона сушки, через отверстие, выполненное в одной из перегородок, - с зонами обжарки и охлаждения, при этом конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.
Указанные признаки взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточных для получения требуемого технического результата.
В заявленном устройстве также может быть предусмотрено то, что конвейер зоны обжарки объединен с конвейером зоны охлаждения и имеет индивидуальный привод, при этом перегородку, отделяющую зону обжарки от зоны охлаждения, размещают так, что длина зоны обжарки превышает длину зоны охлаждения. Преимущественно данное превышение может составлять от 2 до 7 раз.
В устройстве также может быть предусмотрено то, что конвейеры выполнены планочноцепными, расположены наклонно и под ними установлены газораспределительные жалюзийные настилы, при этом пространство между настилами, установленными в зоне сушки, с торцов ограничено уплотнителями.
На фиг.1 схематически изображено устройство для тепловой обработки заготовок сухариков.
Устройство представляет собой камеру 1, разделенную на зоны сушки 2, обжарки 3 и охлаждения 4. Камера снабжена бункером 5 для загрузки заготовок сухариков и устройством 6 для выгрузки готовых сухариков. В камере один над другим расположены конвейеры 7 для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков. Камера 1 сообщена с теплогенератором 8 для подачи в нее нагретого воздуха, с вентилятором 9 для подачи атмосферного воздуха в зону охлаждения 4 и вентилятором 10 для отвода отработанного сушильного агента. Теплогенератор 8 сообщен с вентилятором 11 для подачи в него атмосферного воздуха. Зона обжарки 3 отделена от зон сушки 2 и зоны охлаждения 4 посредством перегородок 12 и роторных затворов 13. Зона обжарки 3 непосредственно сообщена с теплогегератором 8. Зона сушки 2 сообщена с зоной обжарки 3 и зоной охлаждения 4 посредством отверстия 14, выполненного в одной из перегородок 12. Конвейеры 7 зоны сушки 2 и зоны обжарки 3 снабжены индивидуальными приводами 15 для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.
На фиг.2 схематически изображено устройство для тепловой обработки заготовок сухариков, в котором конвейер 7 зоны обжарки 3 объединен с конвейером 7 зоны охлаждения 4 и имеет индивидуальный привод 15, при этом перегородку 12, отделяющую зону обжарки 3 от зоны охлаждения 4, размещают так, что длина зоны обжарки превышает длину зоны охлаждения.
На фиг.3 схематически изображено устройство для тепловой обработки заготовок сухариков, в котором конвейеры 7 выполнены планочноцепными, расположены наклонно и под ними установлены газораспределительные жалюзийные настилы 16, при этом пространство между настилами, установленными в зоне сушки, с торцов ограничено уплотнителями 17.
Устройство для тепловой обработки заготовок сухариков работает следующим образом.
Из бункера 5 заготовки сухариков подают на конвейер 7 зоны сушки 2, в которой осуществляют необходимое удаление влаги из заготовок. Затем высушенные заготовки перемещают с помощью конвейера 7 в зоне обжарки 3, которая соединена с теплогенератором 8, подающим в эту зону нагретый воздух посредством вентилятора 11. Соединение теплогенератора 8 с зоной обжарки 3 обеспечивает создание наиболее оптимальных условий для обжаривания подготовленных на предыдущем этапе сухарных заготовок. Зона обжарки 3 отделена от зоны сушки 4 с помощью перегородок 12 и роторных затворов 13. В одной из таких перегородок выполнено отверстие 14, которое обеспечивает подачу нагретого воздуха из зоны обжарки 3 в зону сушки 2.
Из зоны обжарки 3 сухарики поступают в зону охлаждения 4. Охлаждение осуществляют посредством атмосферного воздуха, подаваемого в зону охлаждения с помощью вентилятора 9. Зона обжарки 3 и зона охлаждения 4 разделены посредством перегородки. Это обеспечивает оптимальные условия как для обжаривания, так и охлаждения.
Поскольку зона сушки 2 соединена также с зоной охлаждения 4 посредством отверстия 14, температура нагретого воздуха, поступающего из зоны обжарки 3 в зону сушки 2, снижается, что обеспечивает необходимый температурный режим для проведения процесса сушки. Готовые сухарики выгружают с помощью устройства 6. Продолжительность процесса сушки и обжаривания регулируется тем, что конвейеры 7 зон сушки 2 и обжарки 3 снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.
Таким образом, заявленное устройство обеспечивает эффективный режим сушки и обжаривания заготовок ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков, позволяющий получить хорошо просушенные и поджаренные сухарики, соответствующие оптимальным органолептическим показателям.
Позиции и обозначения на фиг.1-3.
1 - камера;
2 - зона сушки;
3 - зона обжарки;
4 - зона охлаждения;
5 - бункер для загрузки заготовок сухариков;
6 - устройство для выгрузки готовых сухариков;
7 - конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок;
8 - теплогенератор;
9 - вентилятор для подачи атмосферного воздуха в зону охлаждения;
10 - вентилятор для отвода отработанного сушильного агента;
11 - вентилятор для подачи в теплогенератор атмосферного воздуха;
12 - перегородки, разделяющие зоны сушки, обжарки и охлаждения;
13 - роторные затворы конвейеров;
14 - отверстие в перегородке для поступления теплоносителя в зону сушки;
15 - привод конвейера;
16 - газораспределительные жалюзийные настилы;
17 - уплотнители;
t
tу - температура уходящих продуктов сгорания;
t
t
t
t
t
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК СУХАРИКОВ | 2004 |
|
RU2277776C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД | 2017 |
|
RU2678059C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2005 |
|
RU2293267C2 |
Установка для сушки плодовыхКОСТОчЕК | 1979 |
|
SU843921A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ | 2003 |
|
RU2248127C1 |
Установка для сушки сыпучих материалов во взвешенном состоянии | 1981 |
|
SU1148427A1 |
Установка для сушки сельскохозяйственных продуктов | 1977 |
|
SU765613A1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УГОЛЬНЫХ БРИКЕТОВ ИЗ БИОМАССЫ | 2023 |
|
RU2807761C1 |
Вентиляционно-осушительное устройство | 1978 |
|
SU737738A1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА И АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ СУШИЛКА | 1995 |
|
RU2099655C1 |
Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. Устройство сухариков включает разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков. В камере один над другим расположены конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков. Камера также оснащена теплогенератором, вентилятором для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятором для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятором для отвода отработанного сушильного агента. Кроме того, в камере предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов. Причем зона обжарки сообщена с теплогенератором, а зона сушки через отверстие, выполненное в одной из перегородок - с зонами обжарки и охлаждения. Конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно. Изобретение позволяет осуществить равномерную сушку и обжаривание заготовок сухариков. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
ЕСАКОВ Ю., МАЙОРОВ С., ЕСАКОВ И | |||
Сушильные установки УСК, Ж | |||
“Сельский механизатор”, 1999, №6, с.9, 50 | |||
Хлебопекарная конвейерная печь | 1940 |
|
SU62832A1 |
Хлебопекарная печь | 1958 |
|
SU119495A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1584869A2 |
Авторы
Даты
2004-07-27—Публикация
2003-08-28—Подача