Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Советский патент 1992 года по МПК A21C9/06 

Описание патента на изобретение SU1750577A1

Изобретение относится к оборудованию для общественного и домашнего питания и предназначено для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой (пирожков, вареников и др.).

Известно устройство для формования полуфабрикатов, включающее приспособление для подачи начинки в мундштук, приспособление для подачи теста в мундштук, который размещен соосно мундштуку для выдачи начинки и охватывает его снаружи, горловины и корпуса указанных приспособ лений, размещенные в корпусах шнеки, установленные вдоль общей оси и встречные концы которых соединены съемной втулкой, приводную ручку на конце вала шнека для начинки.

Недостаток указанного устройства - сложность изготовления.

Известно приспособление для изготовления пельменей, пирожков, содержащее разъемный корпус, в одной части которого

выполнена воронка для начинки и установлен шнек для ее подачи с приводом, а в другой - воронка для теста и шнек для теста с осевым каналом для пррхода начинки

К недостатку прототипа относится периодический отрыв полуфабриката изделия при выходе его из корпуса в случаях увеличения доли начинки в полуфабрикате.

Цель изобретения - предотвращение отрыва полуфабриката изделия от корпуса.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, в канале шнека для теста, установлен съемный цилиндроконический осевой стержень, связанный со шнеком для подачи начинки и смонтированный так, что его конический участок выступает за торец корпуса, при этом вдоль канала для теста выполнены продольные пазы, а на цилиндрическом участке стержня укреплены радиальные пластины, размещенные в каналах для передачи враО

сл VJ XI

щения от шнека для начинки к шнеку для теста. Устройство снабжено несколькими дополнительными съемными цилиндроко- ническими стержнями различного диаметра

Получение полуфабриката изделия с од- ним из стержней обеспечивает определенное объемное соотношение начинки к тесту. Выступая наружу из корпуса, конический участок ос евОгоЪте ржня предотвращает отрыв от корпуса полуфабриката изделия под действием силы тяжести.

На чертеже изображено устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, продольный разрез.

Устройство Для приготовления пол уфабрикатов изделий из теста с начинкой содержит шнек 1 для начинки, размещенный в задней части, 2 корпуса, имеющего воронку 3, профилированный конец 4 шнека

1со стороны выходного конца 5 задней части

2корпуса, полый шнек б для перемещения через него начинки, имеющий сходящийся конический насадок 7 для выдачи начинки, наружные витки 8 полого шнека 6 для перемещения теста в передней части 9 корпуса, имеющего горловину для теста 10, при этом конец 11 передней части 9 корпуса навинчен на выходной конец 5 задней части 2 корпуса для начинки, другой конец передней части 9 корпуса выполнен в виде схо- дящегося конического насадка 12, соосно охватывающий насадок 7 полого шнека 6, съемный цилиндроконический осевой стержень 13, насаженный на профилированный конец 4 шнека 1 для начинки и снабженный радиальными пластинами 14, входящими во внутренние продольные пазы 15 полого шнека 6 для вращения его через шнек 1, коническую часть 16 стержня 13, которая выступает наружу из конического насадка 12 и выполнена затупленной, винт 17 для фиксации от проворота передней части 9 корпуса, вал 18 шнека 1, снабженного ручкой (не показана) для вращения и прижимной винт 19.

Устройство для приготовления полуфабрикатов изделия из теста с начинкой используется следующим образом.

Устройство закрепляют на краю кухонного стола прижимным винтом 19. В горло- вину 3 закладывают начинку, в горловину 10 - тесто. Вращением шнека 1 ручкой, насаженной на вал 18, транспортируют начинку через заднюю часть 2 корпуса внутрь полого шнека 6, вращающегося от шнека 1 через съемный цилиндроконический осевой стержень 13, насаженный на профилированный конец 4 шнека 1 и снабженный радиальными пластинами 14. Последние входят во внутренние продольные пазы 15 полого

шнека 6, размещенного в передней части 9 корпуса. За счет давления, развиваемого шнеком 1, начинка продавливается через кольцевую щель между полым шнеком и ци- линдроконическим стержнем 13, обтекая при этом радиальные пластины 14, Далее начинка выдавливается через кольцевую щель между сходящимся коническим насадком полого шнека 6 и размещенной соосно ему затупленной конической частью 16 ци- линдроконического стержня 13 и направляется наружу, где обволакивается тестовой трубкой, выдавливаемой через кольцевую щель между сходящимся коническим насадком 12 передней части 9 корпуса и насадком 7 за счет вращения витков 8 полого шнека 6. При выдавливании начинки стержень 13 удерживается в полом шнеке 6 радиальными пластинами 14, входящими в пазы 15. Выступающий наружу затупленный конец 16 стержня 13 предотвращает отрыв полуфабриката изделия от насадка 12. Конец 11 передней части 9 корпуса навинчивается на выходной конец 5 задней части 2 корпуса и фиксируется винтом 17 от проворота. Полый шнек 6 размещен в передней части 9 корпуса с возможностью взаимодействия торцовых поверхностей витков 8 при вращениях и осевых перемещениях с выходным торцом задней части 2 корпуса и насадком 12. Задняя часть 2 корпуса выполнена в виде слегка расширяющегося раструба в направлении выхода начинки. Передняя часть 9 корпуса выполнена в виде цилиндра. Обе части 2 и 9 корпуса имеют на внутренней поверхности продольные пазы (не показаны), способствующие нагнетанию теста и начинки. Устройство снабжено несколькими дополнительными съемными цилиндроконическими стержнями 13 различного диаметра. Каждый стержень 13 обеспечивает определенное объемное Соотношение между компонентами полуфабриката изделия. Затупленная коническая часть 16 стержня 13 выступает наружу из конического насадка 12 на 10- 15 мм и предотвращает отрыв полуфабриката изделия под действием силы тяжести от корпуса. Полый шнек 6 выполнен с возможностью установки его через открытый конец 11 передней части 9 корпуса совместно со стержнем 13, радиальные пластины которого 14 предварительно вводятся в пазы 15.

П р и м е р 1. Изготовление полуфабрикатов пирожков производится следующим образом.

Устройство закрепляют на краю кухонного стола прижимным винтом 19. В горловину 3 закладывают фарш из мяса баранины, а в горловину 10 - тесто. Вращением шнека 1 ручкой, насаженной на вал 18,

транспортируют фарш через заднюю часть 2 корпуса внутрь полого шнека 6, приводимого во вращение шнеком 1 через съемный цилиндроконическмй осевой стержень 13, насаженный на профилированный конец 4 шнека 1, выполненный в виде штырька квадратного сечения длиной 14 мм со стороной 8 мм. Стержень 13 снабжен радиальными пластинами 14 толщиной 3 мм, шириной 20 мм, свободно входящими обоими концами в продольные пазы 15 (глубиной 2 мм) в полом шнеке 6, размещенном в передней части 9 корпуса, длина которого составляет 100 мм. За счет давления, развиваемого шнеком 1, фарш продавливается через кольцевую щель между полым шнеком 6 и стержнем 13, обтекая при этом пластины 14. Наружный диаметр полого шнека 6 равен 54,5 мм, его внутренний диаметр - 34,5 мм, Наружный диаметр цилиндрической части стержня 13 равен 24,5 мм. При выдавливании начинки стержень 13 удерживается в полом шнеке 6 радиальными пластинами 14, упирающимися в пазы 15. Фарш выдавливается наружу через кольцевую щель между коническим насадком 7 (ди- аметр его торца равен 24,5 мм) и размещенной соосно ему затупленной конической частью 16 стержня 13, имеющей диаметр, равный 1 б мм (в торцовом сечении насадка 7) и выступающей наружу на 15 мм. Поток фарша обволакивается тестовой трубкой, выдавливаемой через кольцевую щель между коническим насадком 12 (диаметр его торца равен 31 мм) и насадком 7 за счет давления, развиваемого витками 8 полого шнека 6. Наружный диаметр витков 8 равен 54,5 мм, их внутренний диаметр 42,5 мм. Выступающая наружу коническая часть 16 стержня 13 предотвращает отрыв полуфабриката изделия под действием силы тяжести от насадка 12. Передняя часть 9 корпуса навинчивается концом 11 на выходной конец 5 задней части 2 корпуса посредством резьбы М 64 х 2. Полый шнек 6 размещен с возможностью соприкосновения витков 8 при вращении и осевых перемещениях в пределах 0,2 - 0,5 мм с выходным торцом передней части 9 корпуса и насадком 12. Полый шнек 6 выполнен с возможностью установки его с открытого конца 11 передней части 9 корпуса совместно со стержнем 13, радиальные пластины 14 которого предварительно вводятся в пазы 15. Передняя часть 9 корпуса выполнена в виде цилиндра и имеет на внутренней поверхности продольные пазы, каждый из которых имеет ширину, занимающую 22,5° поперечного

сечения и глубину 2,5 мм (пазы не показа ны). Пазы способствуют нагнетанию теста наружными витками 8 полого шнека 6 Использование стержня 13 с указанным выше 5 диаметром конической части 16 обеспечивает объемное соотношение теста к фаршу, разное 1. Посредством фиксатора 17 предотвращается проворот передней части 9 корпуса. Устройство снабжено двумя до0 полнительными съемными стержнями 13, первый из которых имеет диаметр в выходном торце насадка 7, равнйй 18 мм, выступающий наружу на 13 мм и обеспечивающий объемное-отношение теста к начинке, рав5 ное 1,3, Второй стержень 13 имеет аналогичный диаметр, равный 20 мм, выступающий наружу на 10 мм и обеспечивающий объемное отношение, равное 1,8. В качестве задней части 2 корпуса применена бытовая мясо0 рубка марки MA - C-2. Передняя часть 9 корпуса, стержни 13 и полый шнек 6 отлиты из пищевого ал юмйния марки АЛ 14В.

Изготовление изобретения значительно упрощается благодаря использованию в

5 качестве задней части корпуса бытовой мясорубки (без ножа и решетки). Дополнительный эффект возникает от использования съемных стержней, обеспечивающих приготовление полуфабрикатов изделий с широ0 ким диапазоном соотношения теста к начинке и безотрывный их выход из корпуса устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления пол5 уфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее разъемный корпус, в одной части которого выполнена воронка для начинки и установлен шнек для ее подачи с приводом, а в другой - воронка для теста и

0 шнек для теста с осевым каналом для прохода начинки, отличающееся тем, что, с целью предотвращения отрыва полуфабриката изделия от корпуса, в канале шнека для теста установлен съемный цилиндроко5 нический осевой стержень, связанный со шнеком для подачи начинки и смонтированный так, что его конический участок выступает за торец корпуса, при этом, вдоль канала шнека для теста выполнены про0 дольные пазы, а на цилиндрическом участке стержня укреплены радиальные пластины, размещенные в каналах для передачи вращения от шнека для начинки к шнеку для теста.

5 2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что оно снабжено дополнительными съемными цилиндроконическими стержнями различного диаметра.

Похожие патенты SU1750577A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1990
  • Волокитин Владимир Федорович
  • Пискун Александр Викторович
  • Сохань Василий Арсентьевич
SU1722355A1
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ 2006
  • Степанюк Анатолий Иванович
  • Потась Владимир Николаевич
  • Снеговой Вячеслав Викторович
RU2329648C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 1996
  • Шихов В.А.
  • Верзаков С.Ю.
RU2102885C1
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1974
  • Дымарский Александр Мордухович
SU683703A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА" 1991
  • Ханхасаев Г.Ф.
  • Мунхоев Л.И.
  • Кириллов К.А.
  • Хамаганов А.Г.
  • Нуртазин И.Т.
  • Ханхасаева Л.Г.
RU2028056C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 1997
  • Шихов В.А.
  • Верзаков С.Ю.
  • Шевнин А.В.
RU2137370C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 1991
  • Лавров Николай Антонович
RU2054257C1
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1990
  • Власенко Владимир Иванович
SU1750576A1
Устройство для формования изделий из теста с начинкой 1989
  • Кудлаев Вадим Андреевич
  • Евстюгов Александр Ильич
  • Никулин Александр Юрьевич
SU1708228A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ "РАВИОЛИ" 1999
  • Соколов В.П.
  • Слесарев Д.И.
  • Андриянов С.А.
  • Судакова М.В.
RU2134969C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 750 577 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой в быту и на предприятиях общественного питания. В разъемном корпусе в одной части выполнена воронка для начинки и шнек для ее подачи. В другой части корпуса выполнена воронка для теста и установлен шнек для теста с каналом для начинки. В канале шнека для теста установлен съемный цилиндроконический стержень, Конический участок стержня выступает за торец корпуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения SU 1 750 577 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750577A1

Устройство для формования изделий из теста с начинкой 1982
  • Вещев Владимир Георгиевич
  • Колодезный Петр Алексеевич
  • Нелепченко Виталий Михайлович
SU1169581A1
Приспособление для изготовления пельменей, пирожков и т.п. изделий 1930
  • Ильинский Н.Н.
SU21964A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 750 577 A1

Авторы

Тюмеров Анатолий Иванович

Колпаков Евгений Георгиевич

Голубенко Дмитрий Захарович

Даты

1992-07-30Публикация

1990-10-03Подача