ВОДКА "КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2359019C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка (см. патент на изобретение РФ 2177991, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2002 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: экстракт растительного сырья - 0,024-0,026 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 9,5-10,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Известна водка «Черпачок» (см. патент на изобретение РФ №2245361), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной, настой зеленого чая 1 слива, 65,8% сахарный сироп и комплексную пищевую добавку Альфалюкsес. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой зеленого чая 1 слива 1,9-2,1 л, 65,8%-ный сахарный сироп 6,8-7,2 л и комплексная пищевая добавка Альфалюкsес 2,9-3,1 кг, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми высокими органолептическими показателями и высокой биологической активностью.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, зеленый чай и 65,8%-ный сахарный сироп, содержит зеленый чай - в виде экстракта, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный «Люкс», при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт зеленого чая 0,015-0,035 кг 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Высокие органолептические показатели получают при использовании экстракта зеленого чая и 65,8%-ный сахарного сиропа, взятых в указанном соотношении. Водка указанной рецептуры имеет слегка сладковатый вкус с едва уловимым ароматом привяленных листьев табака.

Экстракт зеленого чая содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные витамины и вещества, благотворно влияющие на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие поднятию тонуса организма. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволяет снизить токсическое действие этанола на организм и этим снизить действие «похмельного синдрома».

Для приготовления водки "Курская городская люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- экстракт зеленого чая по ТУ-9191-015-17089352-04, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская городская люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Экстракт зеленого чая можно подготовить одним из двух способов. Согласно первому способу экстракт зеленого чая разводят в небольшом количестве питьевой исправленной воды, доводят водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной крепостью 50-70% до соотношения 1:5-10, перемешивают и выдерживают в течение суток. Полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан.

Согласно второму способу из сахара-песка рафинированного и питьевой исправленной воды варят 65,8%-ный сахарный сироп. Часть сахарного сиропа охлаждают до 50 градусов Цельсия и добавляют к ней экстракт зеленого чая. Полученный раствор выдерживают в течение суток, фильтруют и вносят в доводной чан.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Городская люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт зеленого чая в количестве 0,015 кг, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 9,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - слегка сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат подвяленных листьев табака.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Городская люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт зеленого чая в количестве 0,025 кг, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - слегка сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат подвяленных листьев табака.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Городская люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт зеленого чая в количестве 0,035 кг, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,5 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - слегка сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат подвяленных листьев табака.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359019C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359018C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА "ПЧЕЛИНАЯ" 2011
  • Величко Надежда Александровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
RU2465311C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при их расходе на 1000 дал готового продукта: экстракт зеленого чая 0,015-0,035 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет слегка сладковатый вкус и едва уловимый аромат подвяленных листьев табака, дегустационный балл - 9,69.

Формула изобретения RU 2 359 019 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, зеленый чай и 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» и зеленый чай - в виде экстракта при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
экстракт зеленого чая 0,015-0,035 кг 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359019C2

ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2177991C1
ВОДКА "ЧЕРПАЧОК" 2003
  • Федчун Т.И.
  • Иванова Л.В.
  • Лось Т.А.
  • Марченко Г.Г.
  • Паршина О.В.
RU2245361C1
RU 2064490 C1, 27.07.1996
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1

RU 2 359 019 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-05-10Подача