ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2024 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2829653C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а более конкретно к водке и к способу её изготовления.

Известна водка (Патент РФ 2014354, МПК C12G 3/08, опубл. 1994.06.15) и способ производства водки (Патент РФ 2074242, МПК C12G 3/06, опубл. 1997.02.27), включающие добавление ржаных отрубей и ржаных сухарей.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного «Экстра», введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, удаление осадков фильтрацией, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что для приготовления сортировки используют обработанную воду с жесткостью 1,5-6 моль/м3, а введение сухого обезжиренного молока осуществляют на стадии смешивания обработанной воды и спирта этилового ректификованного «Экстра» по истечении 10-20 мин от начала процесса, при этом после удаления осадков в фильтрат вводят смесь ржаного хлеба и 65,8% сахарного сиропа, перемешивают 50-60 мин и направляют на очистку активированным углем в инжектор при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: хлеб ржаной - 9-11, молоко сухое обезжиренное - 3-4,5, а также 65,8% сахарный сироп - 14-15, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода, обработанная с жесткостью - 1,5-6 моль/м3 до крепости готового продукта 40% (Патент РФ 2 156802, МПК C12G 3/06, опубл. 2000.09.27). Недостатком данного способа является недостаточное снижение токсичных веществ в готовом продукте.

Техническом результатом заявленного изобретения является снижение в готовом продукте содержания уксусного альдегида, сложных эфиров, таких как метилацетаты и этилацетаты, и метилового спирта.

Указанный технический результат достигается тем, что водка «Синеглазка» содержит 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, при этом она дополнительно содержит настой спиртованный хлеба бородинского 1 слива и настой спиртованный свежих огурцов 1-го слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8% 9,2 Настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива 3,0-3,5 Настой спиртованный свежих огурцов 1-го слива 1,5-2,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Кроме этого, указанные технические результаты достигаются тем, что способ производства водки «Синеглазка» предусматривает приготовление водно-спиртовой жидкости, её обработку на сорбционно-фильтрующих угольных элементах патронного типа, импрегнированных серебром, приготовление настоев, внесение ингредиентов и корректировку купажа, фильтрацию и розлив, причем для приготовления купажа используют настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива в количестве 3,0-3,5 л и настой огурцов свежих 1-го слива в количестве 1,5-2,0 л на 1000 дал.

Для производства 1000 дал водки «Синеглазка» используют сырье и материалы согласно примерам, приведённым ниже.

Пример 1: Купаж для приготовления водки «Синеглазка» 1000 дал

Наименование компонентов Количество, л Спирт этиловый ректификованный высшей очистки (сырье картофель) расчету на крепость: Спирт и вода подготовленная (исправленная) купажа 40% об. Сахарный сироп, 65,8%-ный 9,2 Настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива 3,1 Настой спиртованный свежих огурцов 1-гo слива 2,0

Пример 2: Купаж для приготовления водки «Синеглазка» 1000 дал

Наименование компонентов Количество, л Спирт этиловый ректификованный высшей очистки (сырье картофель) расчету на крепость: Спирт и вода подготовленная (исправленная) купажа 40% об. Сахарный сироп, 65,8%-ный 9,2 Настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива 3,5 Настой спиртованный свежих огурцов 1-гo слива 1,6

Расход ингредиентов водки «Синеглазка» на 1000 дал

Наименование ингредиентов Количество, кг Сахар белый 8,0 Огурцы свежие 1,0 Хлеб бородинский 0,4

Процесс приготовления сырья и материалов для приготовления купажа заключается в следующем. Свежие огурцы разрезают на дольки толщиной 1-1,5 см и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:2. Хлеб бородинский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают в течение суток при периодическом перемешивании. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводный чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Способ изготовления водки «Синеглазка» включает приемку спирта; подготовку воды; приготовление водно-спиртовой жидкости; её обработку активированным углем или обработку на сорбционно-фильтрующих угольных элементах патронного типа, импрегнированных серебром; приготовление сахарного сиропа; приготовление настоев спиртованных хлеба бородинского и свежих огурцов; внесение ингредиентов и корректировку купажа; контрольное фильтрование; расфасовку, оформление и хранение готовой продукции. Водно-спиртовую жидкость готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,0%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для угля марки БАУ-А - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Допускается обрабатывать сортировку на установке «Серебряной фильтрации» путем фильтрования через сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ. У Ag0,4 на основе активированного угля, импрегнированного серебром. Скорость фильтрования сортировки через одну «мини-колонку» (элемент) высотой 250 мм - от 3 до 7 дал/час. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар белый в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при перемешивании в доводной чан. Приготовление настоев спиртованных хлеба бородинского и свежих огурцов производят в соответствии с примерами 1,2.

Готовый продукт подвергли контролю на содержание в составе вредных веществ.

Физико-химические показатели водки «Синеглазка»

Показатель Предельное значение Методы и средства контроля Объемная доля этилового спирта,% не менее 96,2 ГОСТ 32036-2013 Проба на чистоту с серной кислотой выдерживает ГОСТ 32036-2013 Проба на окисляемость, мин, при 20%С, не менее 15 ГОСТ 32036-2013 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг 4 ГОСТ 30536-2013
ГОСТ 32036-2013
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг 65 ГОСТ 30536-2013
ГОСТ 32036-2013
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг 13 ГОСТ 30536-2013
ГОСТ 32036-2013
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % 0,03 ГОСТ 30536-2013
ГОСТ 32036-2013
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 15 ГОСТ 32036-2013 Наличие фурфурола Не допускается ГОСТ 32070-2013

Органолептические показатели водки «Синеглазка»: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке, аромат - характерный, водочный.

Таким образом, в основе предлагаемого состава и способа производства водки «Синеглазка» лежит естественная способность растительного сырья (бородинского хлеба и свежих огурцов) связывать и выводить из жидкости токсичные примеси. В водочный купаж добавляется указанные ингредиенты, запуская процесс поглощения вредных веществ. Образовавшийся осадок полностью удаляется. Очистка натуральным растительным сырьем снижает содержание в водке токсичных веществ (уксусный альдегид, сивушные масла, сложные эфиры, такие как метилацетаты и этилацетаты, метиловый спирт, свободные кислоты и др.), что придает этой водке более мягкий вкус.

Похожие патенты RU2829653C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2276187C2
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА "РУССКОЕ РАДИО № 1" 1999
  • Богданов В.А.
  • Векшин Ю.Д.
  • Матренин С.М.
RU2181765C2

Реферат патента 2024 года ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к ликероводочной промышленности. Раскрыт состав исходных компонентов для приготовления водки, а именно сахарный сироп 65,8% в количестве 9,2 л/1000 дал, настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива в количестве 3,0-3,5 л/1000 дал, настой огурцов свежих в количестве 1,5-2,0 л/1000 дал, водно-спиртовая жидкость - остальное. Также описан способ производства такой водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, ее обработку на сорбционно-фильтрующих угольных элементах патронного типа, импрегнированных серебром, и приготовление купажа с вышеуказанными исходными компонентами. Группа изобретений позволяет снизить в готовом продукте содержание уксусного альдегида, сложных эфиров, таких как метилацетаты и этилацетаты, метилового спирта. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 829 653 C1

1.Водка, содержащая 65,8% сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива и настой спиртованный свежих огурцов 1-го слива, при следующем соотношении исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8% 9,2 Настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива 3,0-3,5 Настой спиртованный свежих огурцов 1-го слива 1,5-2,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, её обработку на сорбционно-фильтрующих угольных элементах патронного типа, импрегнированных серебром, приготовление настоев, внесение ингредиентов и корректировку купажа, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что для приготовления купажа используют, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8% 9,2 Настой спиртованный хлеба бородинского 1-го слива 3,0-3,5 Настой спиртованный свежих огурцов 1-го слива 1,5-2,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2829653C1

ВОДКА "АКЦЕНТ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна
  • Ватутина Татьяна Степановна
  • Ходченко Ольга Васильевна
  • Рябыкина Надежда Петровна
RU2270854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2270243C1
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2000
  • Жаворонкова М.В.
RU2189157C2
ВОДКА "РУССКОЕ РАДИО № 1" 1999
  • Богданов В.А.
  • Векшин Ю.Д.
  • Матренин С.М.
RU2181765C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" 2019
RU2707136C1
Кинематографический аппарат для стереоскопической съемки 1925
  • Яковлев В.П.
SU5045A1

RU 2 829 653 C1

Авторы

Головачева Наталья Евгеньевна

Морозова Светлана Семеновна

Шубина Наталья Александровна

Даты

2024-11-05Публикация

2023-11-20Подача