Штамм Komagataella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, обладающий способностью продуцировать ксиланазу из грибов вида Aspergillus oryzae Российский патент 2023 года по МПК C12N1/21 C12N9/00 C12N9/24 C12N15/11 C12N15/56 C12N15/80 

Описание патента на изобретение RU2796447C1

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в химической, пищевой, ферментационной, фармацевтической промышленности.

Ферменты применяются в различных областях, таких как производство продуктов питания, корма для животных, моющие средства, косметика, пивоварение и текстильная промышленность, бумажная промышленность, фармацевтика, а также в качестве инструментов для научных исследований и разработок.

Ксиланазы относятся к группе разнообразных ферментов, которые гидролизуют основную гемицеллюлозу клеточной стенки растительных клеток - ксиланы [1]. Ксиланы являются одной из основных составляющих лигноцеллюлозной биомассы. Механизм действия ксиланаз заключается в случайном расщеплении β-1,4-связанных D-ксилопиранозных единиц, составляющих углеродный скелет гомополимерной структуры ксиланов. В настоящее время ксиланазы объединяют в семейства гликозил-гидролаз (GH) 5, 7, 8, 10, 11, 26, 30 и 43, при этом наиболее хорошо изученными на данный момент являются механизмы действий ксиланаз, относящихся к 10 и 11 семействам [2].

Гемицеллюлазы, такие как ксиланазы, являются наиболее важной группой ферментов, имеющей широкое применение в промышленном производстве, в том числе в биоконверсии лигниноцеллюлозы в биотопливо, SCP (single-cell protein англ. микробные белки), биоотбеливание, тканевая промышленность, осветление соков, очищение сточных вод и очистка от чернил [3]. Применение ксиланаз в вышеперечисленных областях промышленности снижает использование опасных химических веществ и тем самым снижает токсичную нагрузку на окружающую среду [4].

Однако стоит отметить, что крупномасштабное получение ксиланазы грибов при наработке в непосредственных хозяевах затруднено из-за низкой скорости генерации и проблем аэрации в вязкой среде [5].

Актуальной задачей на сегодняшний день является получение рекомбинантных продуцентов, имеющих большую эффективность продукции белка в сравнении с продуцентами, полученными из природных организмов.

Было показано, что ксиланазы грибов обладают более высокой активностью по сравнению с бактериальными, однако большинство этих ксиланаз эффективны при температуре ниже 50°С и в диапазоне рН 4-6 [6]. Так, для эндо-1,4-β-ксиланазы Aspergillus oryzae было показано, что оптимум рН составляет 5,0 в то время как оптимум температуры - 60°С [7]. Экспрессия ксиланазы Aoxyn10 происходила во внеклеточное пространство с наибольшей активностью фермента 45,0 ЕД/мл с оптимумом рН 5,5 и температурным оптимумом 60°С, однако она оставалась стабильной при спектре рН от 4,0 до 7,0 и при температурах ниже 50°С [8]. Известно, что ксиланаза XynFl из Aspergillus oryzae LCl была клонирована в экспрессирующую систему Е. coli BL21(DE3), которая показала специфическую активность 1037,3 МЕ/мг, что составило в 9,3 более высокий уровень экспресии, чем в нативиом организме. Было показано, что рекомбинантная ксиланаза XynFl с молекулярным весом 37 кДа обладает активностью в спектре рН от 3,0 до 10,0 и при температурах от 30 до 70°С, при этом оптимумы рН и температуры составляли 5,0 и 30°С, соответственно [9].

Известен рекомбинантный штамм дрожжей Penicillium canescens, продуцирующий неингибируемую эндо-1,4-β-ксиланазу Е. Известна конструкция, содержащая целевую кодирующую последовательность, включающую последовательно соединенные ген eglII, кодирующий высокоактивную эндо-1,4β-глюканазу II, и ген xyIE Penicillium canescens, кодирующий неингибируемую эндо-1,4-(3-ксиланазу Е. Изобретение также относится к рекомбинантным штаммам Penicillium verruculosum ЕХ13, ВКМ F-4765D, и Penicillium verruculosum ЕХ35, ВКМ F-4766D. Указанные штаммы предназначены для продукции гомологичной высокоактивной эндо-1,4-β-глюканазы II и неингибируемой эндо-1,4-β- ксиланазы Е Penicillium canescens [10].

Известен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris -продуцент ксиланазы из Paenibacillus brasilensis. Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4393, продуцирующий ксиланазу. Указанный штамм содержит ген xyl, кодирующий эндо-1,4-β-ксиланазу из Paenibacillus brasilensis. Штамм продуцирует фермент в количестве 1114 ед./мл культуральной жидкости [11].

Известен штамм дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий ксиланазу из Streptomyces sp.FAl. Изобретение относится к штамму-продуценту ксиланазы и его применению и относится к области генной инженерии. Ксиланазу по изобретению получают путем клонирования гена ксиланазы (xyn A) Streptomyces sp.FAl и экспрессии в P. pastoris. PPICZ альфа или pPIC9k используется для конструирования вектора экспрессии и преобразования P. pastoris, сначала реализуется высокоэффективная экспрессия ксиланазы, полученной из Streptomyces sp.FAl, в P. pastoris, ферментация в 3-литровом ферментационном резервуаре длится 140 часов, а общее содержание белка в ферментированной надосадочной жидкости может достигать 6,5 г/мл, что представляет собой самый высокий уровень экспрессии ксиланазы, полученной из десятого семейства Streptomyces sp., в Pichia pastoris. Рекомбинантная ксиланаза используется для улучшения качества булочек на пару и дает отличный эффект [12].

Известен штамм дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий ксиланазу из Aspergillus sulphureus. Ген xynB из Aspergillus sulphureus, кодирующий эндо-β-1,4-ксиланазу, был синтезирован de novo с помощью сплайсинга полимеразной цепной реакции удлинения перекрытия в соответствии со смещением кодонов белка Pichia pastoris. Синтетическая ДНК и ДНК дикого типа помещались под контроль промотора гена глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (GAP) в плазмиде вектора конститутивной экспрессии pGAPzαA и электротрансформировались в штамм P. pastoris X-33 соответственно. Трансформанты, скринированные с помощью зеоцина, были способны конститутивно секретировать ксиланазу в жидкой среде YPD. Максимальный выход рекомбинантной ксиланазы, продуцируемой синтетической ДНК, составлял 105 ед/мл, что было примерно в 5 раз выше, чем при использовании ДНК дикого типа при культивировании в колбах при 28°С в течение 3 дней. Фермент проявлял оптимальную активность при 50°С и рН 5,0. Остаточная активность оставалась выше 90% после предварительной обработки рекомбинантной ксиланазы в буфере Na2HPO4-лимонная кислота (рН 2,4) в течение 2 ч. Активность ксиланазы была значительно улучшена Zn2+. Эти биохимические характеристики позволяют предположить, что рекомбинантная ксиланаза имеет перспективное применение в кормовой промышленности в качестве добавки [13].

Наиболее близким заявляемому штамму - прототипом, является штамм Pichia pastoris GS/Xyn4-11, экспрессирующий внеклеточно ксиланазу 10 семейства из A. oryzae. Трансформант, обозначенный как Р. pastoris GS/Xyn4-11l, проявляет самую высокую активность рекомбинантного AoXyn10 (названного reAoXyn10), составляющую 45,0 ед/мл. Очищенный reAoXyn10 проявлял максимальную активность при рН 5,5 и 60°С. Он был стабилен в диапазоне рН 4,0-7,0 при 50°С и ниже. Его деятельность не подвергается воздействию множества ионов металлов или ЭДТА, но ингибируется Mn2+и Ва2+. Км и Vmax reAoXyn10 составляли 1,7 мг/мл и 817 мкмоль/мин/мг соответственно [14].

Недостатком этого штамма является то, что продуцируемый им фермент стабилен в узком диапазоне рН, не стабилен при температуре выше 50°С.

Задачей изобретения является получение штамма - продуцента ксиланазы из грибов вида Aspergillus oryzae (xAOr-Fl) на основе штамма-реципиента Komagataella phaffii Т07 4x-OA-xyl-AsOr, устойчивого к температурным и рН условиям.

Технический результат: расширение ассортимента штаммов-продуцентов ксиланазы, повышение устойчивости к температурным и рН условиям, упрощение условий культивирования штамма.

Поставленная задача достигается получением штамма Komagataella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, способного продуцировать ксиланазу из из грибов вида Aspergillus oryzae (xAOr-Fl). Ксиланаза xAOr-Fl обладает способностью проявлять активность при рН от 3,0 до 9,0, а также при 2,5 и 10,0, при этом фермент является термоустойчивым, проявляя высокую активность также при 85°С.

Штамм дрожжей Komagatella phaffii Т07 4x-OA-xyl-AsOr получен в результате генно-инженерной модификации штамма дрожжей Komagatella phaffii Т07.

Генно-инженерными методами получают плазмиду pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, несущую ген, имеющий размер 981 п. н., с нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO 1, кодирующий ксиланазу xAOr-Fl с SEQ ID NO 2, слитую с гибридной сигнальной последовательностью альфа-фактора Saccharomyces cerevisiae с препептидом Ostl S. cerevisiae, под контролем промотора гена алкоголь оксидазы АОХ1 дрожжей вида Komagataella phaffii.

Исходным генетическим материалом для конструирования рекомбинантной плазмиды pPZL-4x-OA-xyl-AsOr являются:

- плазмида pPICZ(alpha)-A (Invitrogen),

- искусственно синтезированный ген ксиланазы xAOr-Fl,

- сайты рекомбинации lox66 и lox71 в составе олигонуклеотидов.

Полученная плазмида pPZL-4x-OA-xyl-AsOr характеризуется следующими признаками:

- имеет размер 12199 п. н.;

- содержит 4 копии искусственного гена xAOr-Fl под контролем промотора и терминатора гена AOXl;

- состоит из следующих элементов:

BleoR - ген, кодирующий белковую последовательность, обеспечивающую устойчивость клетки к блеомицину, флеомицину и зеоцину;

TEF1 promoter - промотор, регулирующий работу гена BleoR в клетках дрожжей;

ЕМ7 promoter - промотор, регулирующий работу гена BleoR в клетках E.coli;

CYCl terminator - терминатор транскрипции из дрожжей S. cerevisiae;

ori - начало репликации плазмидной конструкции;

lox66 и lox71 - сайты рекомбинации системы cre-lox;

xylanase AsOr - ген, кодирующий последовательность ксиланазы xAOr-Fl [15] без первой аминокислоты метионина, и находящийся под контролем промотора гена AOXl K. phaffii;

АОХ1 promoter - промотор гена AOXl K. phaffii;

АОХ1 terminator - терминатор гена AOXl K. phaffii;

α-factor secretion signal - сигнальная последовательность альфа-фактора S. cerevisiae;

pre-Ostl - препептид сигнальной последовательности Ostl S. cerevisiae.

Функциональная карта плазмиды pPZL-4x-OA-xyl-AsOr представлена на фиг.1.

Нуклеотидные последовательности синтетического гена, кодирующего ксиланазу xAOr-Fl (SEQ ID NO 1), а также аминокислотная последовательность самой ксиланазы xAOr-Fl (SEQ ID NO 2) приведены в перечне последовательностей.

Предлагаемый штамм получают трансформацией клеток дрожжей К. phaffii Т07 плазмидой pPZL-4x-OA-xyl-AsOr методом электропорации на электропораторе Gene Pulser Xcell (Bio-Rad). Отбор трансформантов осуществляют на среде Yeast extract-Peptone-Dextrose (YPD) с зеоцином (100 мг/л). Затем отобранные клоны трансформируют плазмидой pSH67 [16], несущей, в частности, ген cre-рекомбиназы и маркер устойчивости к генетицину G418. Выросшие клоны путем пересева проверяют на отсутствие устойчивости к зеоцину и к генетицину.

Продуцируемая заявляемым штаммом ксиланаза xAOr-Fl обладает способностью проявлять активность при рН от 3.0 до 9.0, а также при 2.5 и 10.0, при этом фермент является термоустойчивым, проявляя высокую активность также при 85°С. Оптимум работы фермента составляет 60°С, при 85°С и рН 9.0 фермент сохраняет 40% активности.

Ксиланаза xAOr-Fl обладает более высоким температурным оптимумом по сравнению с прототипом, а также отличается высокой активностью при более высоких температурах (до 85°С) и более высоких значениях рН - до 9.0. Такие параметры работы фермента позволяют применять ферментные препараты на основе ксиланазы xAOr-Fl в технологических процессах, требующих высоких температур (например, экстракция) или щелочных рН (например, моющие средства).

Штамм дрожжей Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr характеризуется следующими признаками.

Культурально-морфологические признаки: клетки округлой формы, 3-4 мкм в диаметре. Клетки почкуются, почкование истинное, многостороннее. На агаризованной среде YPD образуют крупные круглые белые колонии, глянцевые с ровным краем, выпуклой серединой.

Физиолого-биохимические признаки: Штамм способен к росту как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Оптимальная температура роста 30°С. Растет в пределах рН среды от 6.0 до 10.0 с оптимумом 7.0. В качестве единственного источника углерода способен использовать метанол, этанол, глюкозу, глицерин.

Штамм не обладает инфекционным и общетоксическим действием.

Штамм является непатогенным и не включен в списки, приведенные в санитарных правилах СП 1.3.2322-08; штамм не несет опасных генетических конструкций.

Штамм идентифицирован на основании анализа последовательности полного генома.

Хранение штамма осуществляют на среде YPD с глицерином при температуре -70°С.

Для культивирования штамма применяют среды YPD, BMGY и др. следующего состава:

Среда YPD (%): пептон - 2, дрожжевой экстракт - 1, глюкоза - 2.

Среда BMGY (%, мас./об.): дрожжевой экстракт - 1, пептон - 2, YNB - 1,34, глицерин - 1. Также - биотин - 0,4 мг/мл, забуференный 1/10 объема 0,1 М калий-фосфатным буфером.

Выход фермента в биореакторе составляет 258240 МЕ/мл для культуральной жидкости. Было показано, что ксиланаза xAOr-Fl может проявлять активность при рН от 3,0 до 9,0, а также обладает способностью проявлять активность при 2,5 и 10,0, при этом ферментный препарат является термоустойчивым, проявляя высокую активность также при 85°С. Активность фермента, термо- и рН-стабильность, температурный оптимум и оптимум рН доказаны экспериментальными методами.

Активность фермента определялась согласно ГОСТ 31488-2012 «Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы» с использованием в качестве субстрата ксилана из овса с массовой долей 1% [17].

Предлагаемый штамм дрожжей Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr - продуцент ксиланазы xAOr-Fl, имеет ряд преимуществ перед известными штаммами, заключающимися в следующем.

1. Предлагаемый штамм продуцирует высоко активную ксиланазу из гриба Aspergillus oryzae - xAOr-Fl, пригодную к использованию в химической, пищевой, ферментационной, фармацевтической промышленности.

2. Штамм дрожжей Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr продуцирует ксиланазу xAOr-Fl, способную проявлять активность в широком диапазоне рН: от 3,0 до 9,0, а также при 2,5 и 10,0, что позволяет применять данный штамм и фермент в различных областях, а также в качестве инструментов для научных исследований и разработок.

3. Штамм дрожжей Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr продуцирует термостабильную ксиланазу xAOr-Fl, способную проявлять высокую активность также при 85°С, что позволяет использовать данный штамм в производстве.

4. Штамм дрожжей Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr в условиях биореактора нарабатывает в культуральной жидкости 258240 МЕ/мл фермента.

Поскольку предлагаемый штамм получен впервые и фермент, выделенный из него, характеризуется уникальным комплексом свойств, можно сделать вывод о соответствии предлагаемого штамма критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Получение плазмиды pPZL-4x-OA-xyl-AsOr и штамма Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr

Для получения экспрессирующей конструкции использовали модифицированную плазмиду, полученную из плазмиды pPICZ(alpha)-A (Invitrogen). В исходной плазмиде область препептида сигнальной последовательности альфа-фактора S. cerevisiae заменили на препептид сигнальной последовательности Ostl S. cerevisiae, а также добавили сайты рекомбинации lox66 и lox71, фланкирующие экспрессионную кассету. Затем искусственно синтезированную последовательность гена xAOr-Fl слили методом Гибсона с вышеупомянутой сигнальной последовательностью для секреции продукта в культуральную жидкость. При этом после отрезания сигнального пептида в просвете ЭПР на N-конце белка оказываются 4 аминокислоты (Glu-Ala-Glu-Ala), отсутствующие в природном белке (и отсутствует первый остаток метионина природного белка).

Затем рестриктазно-лигазным методом экспрессионную кассету мультиплицировали до 4 тандемных копий. Полученной плазмидой pPZL-4x-OA-xyl-AsOr трансформировали дрожжи штамма Komagatella phaffii Т07.

После отбора клонов, выделяющих в культуральную жидкость активную ксиланазу, из них удалили ген устойчивости к антибиотику, необходимый для селекции на первых этапах. Ген удаляли с использованием вспомогательной плазмиды pSH67, кодирующей рекомбиназу Cre.

Пример 2. Культивирование штамма Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr и выделение ксиланазы xAor-Fl

Культивирование штамма проводилась в биореакторе ProLab (GPC, Франция). Штамм К. phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr на агаризованной среде YPD рассевали до отдельных колоний и культивировали в течение 48 часов, а затем инокулировали в 5 мл среды YPD с 200 мкг/мл зеоцина и культивировали в течение ночи при 30°С. Ночную культуру инокулировали в среду в объеме 1:100 со средой YNB и культивировали в шейкере при 30°С и 250 об/мин в течение 48 ч.

Первичную культуру асептически вносили в ферментер, содержащий солевую среду с концентрациями 32,5 г/л глицерина, 9,375 г/л (NH4)2SO4, 1,875 г/л CaSO4⋅2H2O, 0,9375 г/л NaCl, 3,75 г/л MgSO4⋅7H2O, и 3,75 г/л KH2PO4. Ферментер был предварительно стерилизован 45 минут при 121°С.

При старте культивирования температура составляла 30°С при постоянном потоке воздуха 3 л/мин и начальной скорости вращения мешалки 400 об/мин. Концентрацию растворенного кислорода поддерживали на уровне >20% при помощи постепенного увеличения скорости перемешивания до 1200 об/мин, а рН среды - 5,8-6,0, используя для корректировки 4М раствор NaOH. Перед инокуляцией в среду добавляли 2,5 мл/л микроэлементов и 2,5 мл/л витаминов (таблица 1).

Выделение ксиланазы xAor-Fl проводили следующим образом. Культуральную жидкость отделяли от клеток и иных взвесей центрифугируем при 4000 об/мин в течение 10 минут, затем супернатант очищали и концентрировали методом тангенциальной ультрафильтрации на оборудовании SartoJet (Sartorius, Германия) с использованием фильтров с порами 10 кДа. Все операции проводили при 4°С.

Концентрат замораживали до -70°С, а затем лиофильно высушивали (Labconco, США). Полупродукт затем растворяли в 10 мМ натрий-фосфатном буфере (рН 7,3), очищали с использованием сефадекс G-25 (Sigma-Aldrich, Германия). Далее, использовали метод ионообменной хроматографии на колонке (V=10 мл) с анионитом DEAE-Sepharose 6HF (Biotoolomics, Великобритания). Колонку промывали 10 мМ натрий-фосфатным буфером (рН 7,5), белок элюировали линейным градиентом NaCl до 0,5 М в стартовом буфере. Фракции, где была обнаружена максимальная ксилолитическая активность, объединяли.

Пример 3. Оценка ферментативной активности штамма Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr

Наличие наработки ксиланазы xAor-Fl проверяли путем инокуляции полученных колоний в 24-луночный планшет с глубокими лунками, при этом каждую колонию инокулировали в отдельную лунку, содержащую по 2 мл YPGM (среда YPD с добавлением метанола) с 0,3% глюкозы и 1% метанола. В качестве отрицательного контроля использовался штамм K. phaffii Т07 без встроенного гена ксиланазы. Планшет помещали в термошейкер при 30° и культивировали клетки на 360 об/мин, причем каждые 24 ч добавляли по 200 мкл 10% метанола в каждую ячейку планшета. На третьи сутки культивирования отобрали аликвоты культуры и осаждали клетки центрифугированием при 4000g в течение 5 минут.

Ферментативную активность проверяли по освобождению красителя, из синтетического субстрата 4-нитрофенил-(3-0-ксилопиранозида. Для определения активности в лунку планшета вносили по 1 объему культуральной жидкости, полученной после культивирования полученных клонов, затем добавляли 4 объема буфера (50 мМ Tris-HCl, 1 mM CaCl2, рН 9,0) и 5 объемов раствора 100 мг 4-нитрофенил-β-D-ксилопиранозида в 10 мл 100 mM PBS. Реакцию осуществляли при 60°С. Ход реакции контролировали при помощи планшетного спектрофотометра Epoch (Biotek, USA). Измерение проводили каждые 10 минут при длине волны 405 нм. В качестве отрицательного контроля использовали супернатант из образца культуры штамма К. phaffii Т07 без встроенного гена протеазы.

Активность ксиланазы xAor-Fl рассчитывали, исходя из калибровки по ксилозе, при этом молярный коэффициент поглощения-составил ε ≈ 0,00045±0,00005 мкМоль-1хсм-1. Было показано, что при рН 7,5 активность фермента составила 258240 МЕ/мл для культуральной жидкости.

Источники информации

1. Vladimir Puchart, Katarina Peter Biely. Xylanases of glycoside hydrolase family 30 - An overview, Biotechnology Advances, Volume 47, 2021, 107704, ISSN 0734-9750, https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2021.107704.

2. Moreira L.R.S., Filho, E.X.F. Insights into the mechanism of enzymatic hydrolysis of xylan. Appl Microbiol Biotechnol 100, 5205-5214 (2016). https://doi.org/10.1007/s00253-016-7555-z.

3. Bhardwaj N., Verma V.K., Chaturvedi V. et al. GH10 XynFl and XynllA: the predominant xylanase identified in the profiling of extracellular proteome of Aspergillus oryzae LCI. Ann Microbiol 68, 731-742 (2018). https://doi.org/10.1007/sl3213-018-1378-3.

4. Thomas L. et al. Production of an alkaline xylanase from recombinant Kluyveromyces lactis (KYl) by submerged fermentation and its application in bio-bleaching // Biochemical Engineering Journal. - 2015. - Vol.102. - P. 24-30.

5. Mandal A. Review on microbial xylanases and their applications // International Journal of Life Sciences. - 2015. - Vol.4. - №. 3. - P. 178-187.

6. Beg Q.K., Kapoor M., Mahajan L., Hoondal G.S. Microbial xylanases and their industrial applications: a review // Applied Microbiology and Biotechnology, - 2001. - Vol.56. - P. 326-338.

7. Kitamoto N., Yoshino S., Ohmiya K., Tsukagoshi N. Purification and characterization of the overexpressed Aspergillus oryzae xylanase, XynFl. Biosci. Biotechnol. Biochem. 63:1791-1794(1999).

8. Yin X, Gong YY, Wang JQ, Tang CD, Wu MC. Cloning and expression of a family 10 xylanase gene (AoxynlO) from Aspergillus oryzae in Pichia pastoris. J Gen Appl Microbiol. 2013;59(6):405-l5. doi: 10.2323/jgam.59.405. PMID: 24492599.

9. Bhardwaj N., Verma V.K., Chaturvedi V. et al. GH10 XynF1 and XynllA: the predominant xylanase identified in the profiling of extracellular proteome of Aspergillus oryzae LC1. Ann Microbiol 68, 731-742 (2018). https://doi.org/10.1007/sl3213-018-1378-3.

10. Патент RU 2653429 C1, опубл. 08.05.2018.

11. Патент RU 2701308, опубл. 25.09.2019.

12. Патент CN104789486 Al, опубл. 22.07.2015.

13. Li Y. et al. Improvement of Aspergillus sulphureus endo-|3-l, 4-xylanase expression in Pichia pastoris by codon optimization and analysis of the enzymic characterization //Applied biochemistry and biotechnology.- 2010. -T. 160. - №. 5. -C. 1321-1331.

14. Yin X, Gong YY, Wang JQ, Tang CD, Wu MC. Cloning and expression of a family 10 xylanase gene (AoxynlO) from Aspergillus oryzae in Pichia pastoris. J Gen Appl Microbiol. 2013;59(6):405-15. doi: 10.2323/jgam.59.405. PMID: 24492599.

15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/094163.1?report=genbank&l og$=protalign&blast_rank=1&RID=EJ2S9 WF8016.

16. Hegemann J.H. and Heick S.B. (2011). Delete and repeat: a comprehensive toolkit for sequential gene knockout in the budding yeast Saccharomyces cerevisiae. Methods Mol Biol 765, 189-206.

17. Остроумов Л.А., Бабич О.О., Милентьева И.С. Изучение критериев качества и безопасности функциональных продуктов питания, полученных из вторичных продуктов переработки растительного сырья // Современные наукоемкие технологии. -2012. -Т. 12.-№12. -С. 24-27.

--->

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!DOCTYPE ST26SequenceListing PUBLIC "-//WIPO//DTD Sequence Listing

1.3//EN" "ST26SequenceListing_V1_3.dtd">

<ST26SequenceListing dtdVersion="V1_3" fileName="Komagataella

phaffii T07 pPZL-4x-OA-xyl-AsOr.xml" softwareName="WIPO Sequence"

softwareVersion="2.1.1" productionDate="2022-08-17">

<ApplicationIdentification>

<IPOfficeCode>RU</IPOfficeCode>

<ApplicationNumberText></ApplicationNumberText>

<FilingDate></FilingDate>

</ApplicationIdentification>

<ApplicantFileReference>-</ApplicantFileReference>

<ApplicantName languageCode="ru">Федеральное государственное

бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской

академии наук» (ИЦиГ СО РАН)</ApplicantName>

<ApplicantNameLatin>Institute of Cytology and Genetics, Siberian

Branch of Russian Academy of Sciences</ApplicantNameLatin>

<InventionTitle languageCode="ru">Штамм Komagataella phaffii

T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, обладающий способностью продуцировать

ксиланазу из грибов вида Aspergillus oryzae</InventionTitle>

<SequenceTotalQuantity>2</SequenceTotalQuantity>

<SequenceData sequenceIDNumber="1">

<INSDSeq>

<INSDSeq_length>981</INSDSeq_length>

<INSDSeq_moltype>DNA</INSDSeq_moltype>

<INSDSeq_division>PAT</INSDSeq_division>

<INSDSeq_feature-table>

<INSDFeature>

<INSDFeature_key>source</INSDFeature_key>

<INSDFeature_location>1..981</INSDFeature_location>

<INSDFeature_quals>

<INSDQualifier>

<INSDQualifier_name>mol_type</INSDQualifier_name>

<INSDQualifier_value>genomic DNA</INSDQualifier_value>

</INSDQualifier>

<INSDQualifier id="q2">

<INSDQualifier_name>organism</INSDQualifier_name>

<INSDQualifier_value>Aspergillus oryzae</INSDQualifier_value>

</INSDQualifier>

</INSDFeature_quals>

</INSDFeature>

</INSDSeq_feature-table>

<INSDSeq_sequence>atggttcatttaaaagcccttgcttccggtactcttttcgcttctcttg

cttcttccgctgttatttcaagacaagccgctgcctccattaacgacgcctttgtagctcacggaaagaa

atattttggaacctgttctgaccaggcattattgcaaaattcccaaaatgaagctattgtcagagcagac

ttcggtcagctgacacctgaaaattcaatgaaatgggacgcccttgaaccatctcaaggatctttctctt

tcgctggagccgatttcttagctgactatgccaaaaccaacaacaagctggtcagaggacacacattggt

gtggcattcacaattgccatcatgggttcagggtatcactgacaaagatacattaacagaggtcattaag

aatcatatcactactatcatgcagagatataaaggacaaatttatgcatgggatgtggtgaacgaaattt

ttgacgaggatggtaccctgagagattccgtattttcccaggttttgggtgaggattttgttcgtattgc

atttgaaacagctcgtgaagctgaccctaacgcaaaattgtacatcaatgactacaatctggactctgca

gattacgctaagactaagggaatggtctcctatgtcaagaaatggctggatgccggtgttccaatagatg

gtataggatctcaatcacactactctgctaatggatttcctgtatcaggtgcaaagggtgccttgactgc

tcttgcctctactggtgtttccgaggttgctgtaaccgaattggacattgagggtgcttcttccgaatct

tacttagaggtggttaacgcttgccttgatgtgtcttcatgtgtcggaattactgtttggggtgtatctg

ataaggattcctggaggtcatcaacctctccattgttgttcgactccaactatcaagccaaggatgcata

caacgcaatcatagatgctttg</INSDSeq_sequence>

</INSDSeq>

</SequenceData>

<SequenceData sequenceIDNumber="2">

<INSDSeq>

<INSDSeq_length>330</INSDSeq_length>

<INSDSeq_moltype>AA</INSDSeq_moltype>

<INSDSeq_division>PAT</INSDSeq_division>

<INSDSeq_feature-table>

<INSDFeature>

<INSDFeature_key>source</INSDFeature_key>

<INSDFeature_location>1..330</INSDFeature_location>

<INSDFeature_quals>

<INSDQualifier>

<INSDQualifier_name>mol_type</INSDQualifier_name>

<INSDQualifier_value>protein</INSDQualifier_value>

</INSDQualifier>

<INSDQualifier id="q4">

<INSDQualifier_name>organism</INSDQualifier_name>

<INSDQualifier_value>Aspergillus oryzae</INSDQualifier_value>

</INSDQualifier>

</INSDFeature_quals>

</INSDFeature>

</INSDSeq_feature-table>

<INSDSeq_sequence>EAEAVHLKALASGTLFASLASSAVISRQAAASINDAFVAHGKKYFGTCS

DQALLQNSQNEAIVRADFGQLTPENSMKWDALEPSQGSFSFAGADFLADYAKTNNKLVRGHTLVWHSQLP

SWVQGITDKDTLTEVIKNHITTIMQRYKGQIYAWDVVNEIFDEDGTLRDSVFSQVLGEDFVRIAFETARE

ADPNAKLYINDYNLDSADYAKTKGMVSYVKKWLDAGVPIDGIGSQSHYSANGFPVSGAKGALTALASTGV

SEVAVTELDIEGASSESYLEVVNACLDVSSCVGITVWGVSDKDSWRSSTSPLLFDSNYQAKDAYNAIIDA

L</INSDSeq_sequence>

</INSDSeq>

</SequenceData>

</ST26SequenceListing>

<---

Похожие патенты RU2796447C1

название год авторы номер документа
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Pichia pastoris - ПРОДУЦЕНТ СЕКРЕТИРУЕМОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ, КОДИРУЕМОЙ СИНТЕТИЧЕСКИМ ГЕНОМ, И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА СЕКРЕТИРУЕМОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ШТАММА 2015
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Рыков Сергей Викторович
  • Зверлов Владимир Владимирович
  • Сахибгараева Лилия Флюзовна
  • Крестьянова Ирина Николаевна
  • Яроцкий Сергей Викторович
RU2605629C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент секретируемой ксилоглюканазы из гриба Aspergillus cervinus и способ микробиологического синтеза ксилоглюканазы на основе этого штамма 2016
  • Рыков Сергей Викторович
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Шашкина Олеся Леонидовна
  • Завьялов Артем Валерьевич
  • Сахибгараева Лилия Флюзовна
  • Крестьянова Ирина Николаевна
  • Яроцкий Сергей Викторович
RU2639248C1
Способ получения штамма-продуцента фосфолипазы А2 Komagataella phaffii (Pichia pastoris) YIB Δleu2_PLA2S 2020
  • Бытяк Денис Сергеевич
  • Гладченко Юрий Андреевич
  • Ряполова Анастасия Владимировна
  • Музаев Дмитрий Михайлович
RU2746817C1
Трансформант дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий ксиланазу 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2714113C1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1
Трансформант дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий эндо-1,4-β-ксиланазу из Paenibacillus brasilensis 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2728033C1
Рекомбинантная секретируемая термостабильная бета-глюканаза, рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент этой бета-глюканазы, способ микробиологического синтеза бета-глюканазы на основе этого штамма 2020
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Рыков Сергей Викторович
  • Яроцкий Сергей Викторович
RU2756331C1
Штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент ксиланазы 2018
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2701642C1
Получение гена фосфолипазы А2 с измененным оптимумом рН путем удаления сайтов гликозилирования 2019
  • Филькин Сергей Юрьевич
  • Чертова Наталья Вячеславовна
  • Липкин Алексей Валерьевич
  • Федоров Алексей Николаевич
RU2766448C2
Рекомбинантный штамм дрожжей Komagataella phaffii - продуцент секретируемой эндо-диссоциативной ксилоглюканазы семейства GH74, кодируемой мутированным геном, и способ микробиологического синтеза секретируемой эндо-диссоциативной ксилоглюканазы на основе этого штамма 2021
  • Рыков Сергей Викторович
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Селимзянова Алина Ильдаровна
  • Полякова Ангелина Константиновна
RU2771581C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 796 447 C1

Реферат патента 2023 года Штамм Komagataella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, обладающий способностью продуцировать ксиланазу из грибов вида Aspergillus oryzae

Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии, генной инженерии. Штамм Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr получен в результате генно-инженерной модификации штамма дрожжей Komagatella phaffii Т07. Для культивирования штамма применяют доступные питательные среды. Штамм продуцирует фермент ксиланазу из гриба Aspergillus oryzae (xAOr-Fl). Изобретение позволяет получить ксиланазу с повышенной устойчивостью и стабильностью с высокой степенью эффективности из штамма-продуцента ксиланазы. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 796 447 C1

Штамм Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, обладающий способностью продуцировать ксиланазу из грибов вида Aspergillus oryzae (xAOr-F1), полученный путем трансформации штамма Komagatella phaffii Т07 плазмидой pPZL-4x-OA-xyl-AsOr, несущей ген, имеющий нуклеотидную последовательность SHQ ID NO 1 и кодирующий ксиланазу xAOr-F1, имеющую аминокислотную последовательность SEQ ID NO 2, слитую с гибридной сигнальной последовательностью альфа-фактора S. cerevisiae с препептидом Ostl S. cerevisiae, под контролем промотора гена алкоголь оксидазы АОХ1 дрожжей вида Komagataella phaffii.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2796447C1

Yin X, et al
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
J Gen Appl Microbiol
Многоступенчатая активно-реактивная турбина 1924
  • Ф. Лезель
SU2013A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Трансформант дрожжей Komagataella phaffi - продуцент фитазы Citrobacter gillenii 2020
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Ткаченко Артур Александрович
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2771582C1
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ СЕКРЕТИРУЕМОЙ ЭНДО-(1-4)-БЕТА-КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Вавилова Екатерина Александровна
  • Винецкий Юрий Павлович
  • Зацепин Сергей Сергеевич
  • Марченко Алексей Николаевич
  • Серебряный Всеволод Александрович
  • Чулкин Андрей Михайлович
RU2293115C1
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСПРЕССИИ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ЭНДОГЛЮКАНАЗ И КСИЛАНАЗ В КЛЕТКАХ ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА 2017
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Зоров Иван Никитич
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Шашков Игорь Александрович
  • Мерзлов Дмитрий Андреевич
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Сатрутдинов Айдар Дамирович
RU2653429C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент ксиланазы 2018
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2701308C1
CN 104789486 A, 22.07.2015.

RU 2 796 447 C1

Авторы

Задорожный Андрей Валентинович

Брянская Алла Викторовна

Шляхтун Валерия Николаевна

Ушаков Виктор Сергеевич

Бочков Денис Владимирович

Богачева Наталья Владимировна

Коржук Антон Владимирович

Банникова Светлана Валерьевна

Горячковская Татьяна Николаевна

Пельтек Сергей Евгеньевич

Даты

2023-05-23Публикация

2022-09-12Подача