Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды Советский патент 1986 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1237702A1

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности, в частнасти к способам осветления сусла, вино- материала и коньячной барды, и может найти применение в безалкогольной и консервной промышленности.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В обрабатываемый продукт вводят бентонит в количестве, установленном в результате пробной отклейки, перемешивают, затем вносят 0,1%-ный вод- ный раствор модифицированного поливинилового спирта степенью ацетили- рования 2,9-21,7% в количестве 1- 5 мг/л, перемешивают смесь и выдерживают с последуюпщм отделением осадка .

Пример 1. Обработка коньячной барды.

В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили коньячную барду и бентонит из расчета 2 г/л, перемешивали, зате вносили 0,1%-ный водный раствор поли ринилового спирта со степенью ацети- лирования 2,9% в следуюпщх дозах: 1; 2; 3; 5; 6; 8 и 10 мг/л. После интенсивного переме1т1вания определяли время осветления и количество осадка.

В результате опытов установлено, что оптимальная доза поливинилового спирта (ПВС) составляет 5 мг/л. Время осветления 70 мин, объем осадка 82 мл/л. Осадок плотный, осветленная часть легко отделяется от осадка.

. При дозах ниже 5 мг/л за данное время не достигнуто полного осветления, а при дозах зъте 5 мг/л процесс осветления не интенсифицировался и объем осадка не уменьшался (см. табл. 1).

. Результаты влияния степени ацети- лирования ПВС на процесс осветления коньячной барды приведены в табл. 1. (Контроль - ПВС; опыт - ПВСА-поливи- ниловый спирт с различ51ой степенью ацетилирования. Объем барды 500 ,мл). Пример 2. Столовый виномате- риал мутный, нестабильный к коллоидным ломутнениям обрабатывали в мерны цилиндрах объемом 500 ил суспензией бентонита из расчета 1 г/л с после дующим интенсивным перемешиванием. Затем вносили 0,1%-ный раствор поли винилового сш-1рта со степенью ацетилирования 21,7% в следующих дозировках: 0,5; 1,0; 1,5;-2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 7,0 мг/л, интенсивно перемешивали и определяли время осветления и объем осадка. При внесении данного

флокулянта наблюдалось мгновенное образование крупных флокул из частиц бентонита с адсорбированными коллоидными веществами. Оптимальная доза поливинилового спирта. 1,0 мг/л, время

осветления 40 мин, а объем осадка 36 мл/л. После осветления виномате- риал снимали с осадка и фильтровали. В результате фильтрации виноматериал приобретал кристаллическую прозрачность.

. Пример 3. В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили сусло, полученное после дробления винограда, и суспензию бентонита из расчета

1,5 г/л, интенсивно перемешивали и добавляли раствор поливинилового спирта со степенью ацетилирования 9,2% в количестве 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 7,0, Смесь интенсивно перемеишвали и определяли время осветления. После перемешивания быстро образуются хлопья во всем объеме сусла. Оптимальная доза флокулянта составляет 3,0 мг/л, время осветления

55 мин. При меньших дозах сусло имеет легкий опал и при времени осветления 55 мин отсутствует четкая граница между осадком и осветленной частью. Объем осадка при оптимальной дозе

6 7 мл /л.

Осветленное сусло декантировали с осадка и сбраживали по известной технологии.

Результаты влияния степени ацети- лирбвания ПВС на процесс осветления сусла виноградного приведены в табл. 2. (Объем сусла 500 . Бентонит 2 г/л).

При осветлении жидкостей дозы флокулянта для достижения оптималь 1ого эффекта составляют 1-5 мг/л, что подтверждается данными, приведенными в та бл. 3,

Были проведень опыты по осветлению коньячной барды в объеме 10 л для определения эффективности предлагаемого ПВС с различной степенью 55 ацетилирования по сравнению с противопоставленным флокулянтом - чистый ПВС. Дозы бентонита 2 г/л. Результаты приведены в табл. Д.

312377024

Применение предлагаемого высоко- фицировать процесс осветления в 1,3- молекулярного флокулянта для освет- 1,6 раза, снижает дозы флокулянта ления жидкостей винодельческого про- в I,5-2раза атакже позволяетрасширить изводства - сусла, виноматериалов и ассортимент материалов,используемых коньячной барды - Позволяет интенси- s в виноделиидля обработкижидкостей.

Та блица Г.

Таблица2

Степень аце- тилирования,

Доза флоку- лянта, мг/л

Объем осадка, мг/л

Вино Херес крепкий (опыт 1)

оль

2,9 2,9

2,9 2,9

10

,1

3

5

10

58

.44 37

37/

39

опыт 2

9,2 9,2 9,2 9,2

1

3

5

10

Т а б л и ц а 4

Показатели Прототип Предлагаемый способ

Время осветления , ч 5 3

Дозы флокулянта, мг/л 15 5

Обтзем осадка,

мг/л10283

Составит(гль Т.Мелентьева Редактор М.Бандура Техред Л.ОлейникКорректор Е.Рошко

Заказ 3262/31 Тираж 490Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета.СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Та блица 3

время осветления , мин

Качество осветления

Опал

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

.44 41

41 41

Прозрачный Прозрачный Прозрачный Прозрачный

Похожие патенты SU1237702A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пищевого уксуса 1981
  • Коротаев Аркадий Георгиевич
  • Начева Татьяна Александровна
SU969713A1
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства 1981
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
SU1010113A1
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1980
  • Параска Петр Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Карауш Виктор Иванович
  • Липантьев Иван Васильевич
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Горя Георгий Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
SU943274A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1984
  • Параска Петр Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
  • Рухваргер Лев Ильич
SU1193162A2
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Способ производства спиртованного сока или виноматериала 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Брага Владимир Тихонович
SU1648969A1
Способ получения крепленых вин 1983
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
  • Монастырский Юрий Владимирович
  • Сиренко Владимир Николаевич
SU1092171A1
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды 1989
  • Авакян Борис Петрович
  • Арзуманян Павел Рубенович
  • Вирабян Церун Суренович
SU1707062A1

Реферат патента 1986 года Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды

Формула изобретения SU 1 237 702 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1237702A1

Бабенков Е.Д
Очистка воды коагулянтами
М.: Наука, 1977, с
РАССЕИВАЮЩИЙ ТОПЛИВО МЕХАНИЗМ 1920
  • Палько Г.И.
SU298A1
Авторское свидетельство СССР № 694535,.кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ осветления коньяка 1980
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
  • Трушин Борис Никитович
  • Топчиев Дмитрий Александрович
SU960250A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Каменская Э.В
и др
Применение высокомолекулярных флокулянтов в технологии столовых сухих и полусладких вин
М.
ЦНИИТЭИПищепром, 1974, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 237 702 A1

Авторы

Узун Дмитрий Федорович

Параска Петр Иванович

Морозова Нина Ивановна

Мадан Юрий Георгиевич

Дементьева Ольга Васильевна

Гологан Григорий Трифанович

Попа Григорий Михайлович

Даты

1986-06-15Публикация

1984-03-23Подача