Изобретение относится к винодельческой промьгашенности, в частнасти к способам осветления сусла, вино- материала и коньячной барды, и может найти применение в безалкогольной и консервной промышленности.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В обрабатываемый продукт вводят бентонит в количестве, установленном в результате пробной отклейки, перемешивают, затем вносят 0,1%-ный вод- ный раствор модифицированного поливинилового спирта степенью ацетили- рования 2,9-21,7% в количестве 1- 5 мг/л, перемешивают смесь и выдерживают с последуюпщм отделением осадка .
Пример 1. Обработка коньячной барды.
В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили коньячную барду и бентонит из расчета 2 г/л, перемешивали, зате вносили 0,1%-ный водный раствор поли ринилового спирта со степенью ацети- лирования 2,9% в следуюпщх дозах: 1; 2; 3; 5; 6; 8 и 10 мг/л. После интенсивного переме1т1вания определяли время осветления и количество осадка.
В результате опытов установлено, что оптимальная доза поливинилового спирта (ПВС) составляет 5 мг/л. Время осветления 70 мин, объем осадка 82 мл/л. Осадок плотный, осветленная часть легко отделяется от осадка.
. При дозах ниже 5 мг/л за данное время не достигнуто полного осветления, а при дозах зъте 5 мг/л процесс осветления не интенсифицировался и объем осадка не уменьшался (см. табл. 1).
. Результаты влияния степени ацети- лирования ПВС на процесс осветления коньячной барды приведены в табл. 1. (Контроль - ПВС; опыт - ПВСА-поливи- ниловый спирт с различ51ой степенью ацетилирования. Объем барды 500 ,мл). Пример 2. Столовый виномате- риал мутный, нестабильный к коллоидным ломутнениям обрабатывали в мерны цилиндрах объемом 500 ил суспензией бентонита из расчета 1 г/л с после дующим интенсивным перемешиванием. Затем вносили 0,1%-ный раствор поли винилового сш-1рта со степенью ацетилирования 21,7% в следующих дозировках: 0,5; 1,0; 1,5;-2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 7,0 мг/л, интенсивно перемешивали и определяли время осветления и объем осадка. При внесении данного
флокулянта наблюдалось мгновенное образование крупных флокул из частиц бентонита с адсорбированными коллоидными веществами. Оптимальная доза поливинилового спирта. 1,0 мг/л, время
осветления 40 мин, а объем осадка 36 мл/л. После осветления виномате- риал снимали с осадка и фильтровали. В результате фильтрации виноматериал приобретал кристаллическую прозрачность.
. Пример 3. В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили сусло, полученное после дробления винограда, и суспензию бентонита из расчета
1,5 г/л, интенсивно перемешивали и добавляли раствор поливинилового спирта со степенью ацетилирования 9,2% в количестве 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 7,0, Смесь интенсивно перемеишвали и определяли время осветления. После перемешивания быстро образуются хлопья во всем объеме сусла. Оптимальная доза флокулянта составляет 3,0 мг/л, время осветления
55 мин. При меньших дозах сусло имеет легкий опал и при времени осветления 55 мин отсутствует четкая граница между осадком и осветленной частью. Объем осадка при оптимальной дозе
6 7 мл /л.
Осветленное сусло декантировали с осадка и сбраживали по известной технологии.
Результаты влияния степени ацети- лирбвания ПВС на процесс осветления сусла виноградного приведены в табл. 2. (Объем сусла 500 . Бентонит 2 г/л).
При осветлении жидкостей дозы флокулянта для достижения оптималь 1ого эффекта составляют 1-5 мг/л, что подтверждается данными, приведенными в та бл. 3,
Были проведень опыты по осветлению коньячной барды в объеме 10 л для определения эффективности предлагаемого ПВС с различной степенью 55 ацетилирования по сравнению с противопоставленным флокулянтом - чистый ПВС. Дозы бентонита 2 г/л. Результаты приведены в табл. Д.
312377024
Применение предлагаемого высоко- фицировать процесс осветления в 1,3- молекулярного флокулянта для освет- 1,6 раза, снижает дозы флокулянта ления жидкостей винодельческого про- в I,5-2раза атакже позволяетрасширить изводства - сусла, виноматериалов и ассортимент материалов,используемых коньячной барды - Позволяет интенси- s в виноделиидля обработкижидкостей.
Та блица Г.
Таблица2
Степень аце- тилирования,
Доза флоку- лянта, мг/л
Объем осадка, мг/л
Вино Херес крепкий (опыт 1)
оль
2,9 2,9
2,9 2,9
10
,1
3
5
10
58
.44 37
37/
39
опыт 2
9,2 9,2 9,2 9,2
1
3
5
10
Т а б л и ц а 4
Показатели Прототип Предлагаемый способ
Время осветления , ч 5 3
Дозы флокулянта, мг/л 15 5
Обтзем осадка,
мг/л10283
Составит(гль Т.Мелентьева Редактор М.Бандура Техред Л.ОлейникКорректор Е.Рошко
Заказ 3262/31 Тираж 490Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета.СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Та блица 3
время осветления , мин
Качество осветления
Опал
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
.44 41
41 41
Прозрачный Прозрачный Прозрачный Прозрачный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления пищевого уксуса | 1981 |
|
SU969713A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU1010113A1 |
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1980 |
|
SU943274A1 |
Способ производства крепленых вин | 1978 |
|
SU775123A1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1984 |
|
SU1193162A2 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Способ получения крепленых вин | 1983 |
|
SU1092171A1 |
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды | 1989 |
|
SU1707062A1 |
Бабенков Е.Д | |||
Очистка воды коагулянтами | |||
М.: Наука, 1977, с | |||
РАССЕИВАЮЩИЙ ТОПЛИВО МЕХАНИЗМ | 1920 |
|
SU298A1 |
Авторское свидетельство СССР № 694535,.кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ осветления коньяка | 1980 |
|
SU960250A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Каменская Э.В | |||
и др | |||
Применение высокомолекулярных флокулянтов в технологии столовых сухих и полусладких вин | |||
М. | |||
ЦНИИТЭИПищепром, 1974, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1986-06-15—Публикация
1984-03-23—Подача