Способ приготовления экстракта для производства вина Советский патент 1988 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1386644A1

00 СХ)

o:i а

4 4

жимки винной бардой в 100 дал при 75°С. Затем

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности.

Целью изобретения является повышение качества экстракта.

Виноградную сладкзт) или сброженную выжимку, полученную по красному или кахетинскому способам,, подвергают экстракции. В качестве экстрагент используют винную барду. Полученный экстракт сбраживают и спиртуют, при этом сбраживание экстракта осуществляют на гребневой основе при соотношении твердой и жидкой фазы 1:6-12 Экстракцию проводят при температурах для сладкой виноградной выжимки 60- 85°С и для сброженных виноградных выО

жимок 35-55 С, полученных по красному или кахетинскому способам, при соотношении барды к выжимке 1:0,8-1,2, а спиртование полученного экстракта проводят до доведения содержания алкоголя 18-50 об.%.

Пример 1. Экстракции подвергают 1000 кг сладкой виноградной выколичестве

эту жидкость

в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаэ 1:6.

Процесс проводят при 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения 3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 20000 мг/л. Остаточное содержание сахара 0,5%.

Полученные 100 дал спиртуют до доведения содержания алкоголя 8об. Далее полученный спиртованный экстракт используют для обогащения вино- материалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.

П р и м е р 2. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве 120 дал, имеющей температуру 85 С. Затем эту жидкость в количестве 120 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 100 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:12.

Процесс проводят при 25°, время сбраживания 48 ч, скорость движения 2,5 дал/ч. Содержание фенольных

0

5

о 5

5

0 5

0 5

0

соединений 19100 мг/л. Остаточное содержание сахара 1%.

Полученные I20 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 25 об.%. Далее полученный спиртованный экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.

П р и м е р 3. Экстракции подвергают 100 ,кг сброженной виноградной выжимки, полученной по красному способу, бардой в количестве 80 дал, имеющей температуру 45 С. Затем эту жидкость в количестве 80 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 120 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:7.

Процесс проводят при 32°С, время сбраживания 24 ч, скорость движения 3,5 дал/ч. Содержание фенольных соединений 19700 мг/л. Остаточное со- - держание сахара 1,2%.

Полученные 80 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 20 об.%. Далее полученный спирто- ванньй экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.

П р и м е р 4. 1000 кг сладкой выжимки подвергают.экстракции бардой в количестве 100 дал при 75°С. эту жидкость в количестве I00 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6.

Процесс проводят при , время сбраживания 35 ч, скорость движения 3 дал/ч. Содержание фенольнь{х соединений 12100 мг/л. Остаточное содержание сахара 1,5%.

Полученные 100 дал экстракта спир- тзпот до доведения содержания алкого- ля 50 об.%. Далее полученный экстракт используют для обогащения вино- материалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.

П р и м е р 5. 1000 кг сладкой выжимки подвергают экстракции винной бардой в количестве 110 дал при60°С. Затем эту жидкость в количестве

110 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 120 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:9.

Процесс проводят при 25 С, время сбраживания 40 ч, скорость движения 3,4 дал/ч. Содержание фенольных соединений 1200 мг/л.. Остаточное содержание сахара 2%.

Полученные I10 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 40 об.%. Далее полученный экстракт используют дпя обогащения вино- материалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.

Предлагаемый способ позврляет повысить качество экстракта за счет обогащения его экстрактивными и ароматическими веществами выжимки и

гребней, повысив приведенный экстракт готового продукта с 2 до 29-55 г/л.

Формула изобретения

1.Способ приготовления экстракта для производства вина, предусматривающий экстракцию выжимки винной бардои и отделение жидкой фазы, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества экстракта, жидкую фазу подвергают сбраживанию в присутствии гребней при соотношении к

жидкой фазе 1:6-12, после сбраживания экстракт спиртуют до доведения содержания алкоголя 18-50 об.%.

2.Способ по П.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при 60-85 С или 35-55 с при использовании соответственно сладкой или сброженной выжимки и соотноще- нии винной барды к выжимке, равном 1:0,8-1,2.

Похожие патенты SU1386644A1

название год авторы номер документа
Способ созревания коньячного спирта 1984
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Робакидзе Отар Димитриевич
SU1196374A1
Способ получения ординарного крепленого вина 1982
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Патаридзе Омари Давыдович
SU1082801A1
Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки 1977
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Маглакелидзе Георгий Григорьевич
SU690067A1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка 1988
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Джапаридзе Мераб Алексеевич
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Ториашвили Сосо Карумович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1606101A1
Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий 1985
  • Шайтуро Леонид Федорович
  • Лоладзе Гурам Иванович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
SU1306950A1
Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства 1976
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Маглакелидзе Георгий Григорьевич
SU589251A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1991
  • Сачаво Михаил Сергеевич
RU2017807C1
Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки 1982
  • Ропот Валерий Михайлович
  • Параска Петр Иванович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Стратулат Гаврил Васильевич
SU1017717A1
Способ получения безалкогольного напитка 1989
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1666038A1

Реферат патента 1988 года Способ приготовления экстракта для производства вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракта. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве 100 дал при температуре 75 С. Затем зту жидкость в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6. Процесс проводят при температуре 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения . 3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 20000 мг/л. Остаточное содержание сахара 0,5%. Полученные 100 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 18 об.%. Далее пот лученный спиртованньй4 экстракт используют для обогащения винометариалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции. 1 з.п. ф-лы. (Л

Формула изобретения SU 1 386 644 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386644A1

Мехузла Н.А
и др
Технология приготовления экстрактов из виноградных выжимок.и гребней
- Виноделие и виноградарство СССР
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Способ получения диффузионного сока из плодово-ягодной или виноградной выжимки 1976
  • Москаленко Роза Ильинична
  • Макштяле Ионес Августович
  • Машктялене Зита Болесловна
SU646977A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 386 644 A1

Авторы

Зауташвили Мераб Ильич

Маглакелидзе Георгий Григорьевич

Маглакелидзе Мераб Георгиевич

Даты

1988-04-07Публикация

1985-02-13Подача