00 СХ)
o:i а
4 4
жимки винной бардой в 100 дал при 75°С. Затем
Изобретение относится к винодельческой промьшшенности.
Целью изобретения является повышение качества экстракта.
Виноградную сладкзт) или сброженную выжимку, полученную по красному или кахетинскому способам,, подвергают экстракции. В качестве экстрагент используют винную барду. Полученный экстракт сбраживают и спиртуют, при этом сбраживание экстракта осуществляют на гребневой основе при соотношении твердой и жидкой фазы 1:6-12 Экстракцию проводят при температурах для сладкой виноградной выжимки 60- 85°С и для сброженных виноградных выО
жимок 35-55 С, полученных по красному или кахетинскому способам, при соотношении барды к выжимке 1:0,8-1,2, а спиртование полученного экстракта проводят до доведения содержания алкоголя 18-50 об.%.
Пример 1. Экстракции подвергают 1000 кг сладкой виноградной выколичестве
эту жидкость
в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаэ 1:6.
Процесс проводят при 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения 3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 20000 мг/л. Остаточное содержание сахара 0,5%.
Полученные 100 дал спиртуют до доведения содержания алкоголя 8об. Далее полученный спиртованный экстракт используют для обогащения вино- материалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
П р и м е р 2. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве 120 дал, имеющей температуру 85 С. Затем эту жидкость в количестве 120 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 100 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:12.
Процесс проводят при 25°, время сбраживания 48 ч, скорость движения 2,5 дал/ч. Содержание фенольных
0
5
о 5
5
0 5
0 5
0
соединений 19100 мг/л. Остаточное содержание сахара 1%.
Полученные I20 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 25 об.%. Далее полученный спиртованный экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
П р и м е р 3. Экстракции подвергают 100 ,кг сброженной виноградной выжимки, полученной по красному способу, бардой в количестве 80 дал, имеющей температуру 45 С. Затем эту жидкость в количестве 80 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 120 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:7.
Процесс проводят при 32°С, время сбраживания 24 ч, скорость движения 3,5 дал/ч. Содержание фенольных соединений 19700 мг/л. Остаточное со- - держание сахара 1,2%.
Полученные 80 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 20 об.%. Далее полученный спирто- ванньй экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
П р и м е р 4. 1000 кг сладкой выжимки подвергают.экстракции бардой в количестве 100 дал при 75°С. эту жидкость в количестве I00 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6.
Процесс проводят при , время сбраживания 35 ч, скорость движения 3 дал/ч. Содержание фенольнь{х соединений 12100 мг/л. Остаточное содержание сахара 1,5%.
Полученные 100 дал экстракта спир- тзпот до доведения содержания алкого- ля 50 об.%. Далее полученный экстракт используют для обогащения вино- материалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
П р и м е р 5. 1000 кг сладкой выжимки подвергают экстракции винной бардой в количестве 110 дал при60°С. Затем эту жидкость в количестве
110 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 120 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:9.
Процесс проводят при 25 С, время сбраживания 40 ч, скорость движения 3,4 дал/ч. Содержание фенольных соединений 1200 мг/л.. Остаточное содержание сахара 2%.
Полученные I10 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 40 об.%. Далее полученный экстракт используют дпя обогащения вино- материалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
Предлагаемый способ позврляет повысить качество экстракта за счет обогащения его экстрактивными и ароматическими веществами выжимки и
гребней, повысив приведенный экстракт готового продукта с 2 до 29-55 г/л.
Формула изобретения
1.Способ приготовления экстракта для производства вина, предусматривающий экстракцию выжимки винной бардои и отделение жидкой фазы, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества экстракта, жидкую фазу подвергают сбраживанию в присутствии гребней при соотношении к
жидкой фазе 1:6-12, после сбраживания экстракт спиртуют до доведения содержания алкоголя 18-50 об.%.
2.Способ по П.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при 60-85 С или 35-55 с при использовании соответственно сладкой или сброженной выжимки и соотноще- нии винной барды к выжимке, равном 1:0,8-1,2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ созревания коньячного спирта | 1984 |
|
SU1196374A1 |
Способ получения ординарного крепленого вина | 1982 |
|
SU1082801A1 |
Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки | 1977 |
|
SU690067A1 |
Способ производства вин | 1978 |
|
SU739093A1 |
Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка | 1988 |
|
SU1606101A1 |
Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий | 1985 |
|
SU1306950A1 |
Способ получения уксуса из дрожжевых осадков-отходов винодельческого производства | 1976 |
|
SU589251A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1991 |
|
RU2017807C1 |
Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки | 1982 |
|
SU1017717A1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1666038A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракта. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве 100 дал при температуре 75 С. Затем зту жидкость в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6. Процесс проводят при температуре 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения . 3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 20000 мг/л. Остаточное содержание сахара 0,5%. Полученные 100 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 18 об.%. Далее пот лученный спиртованньй4 экстракт используют для обогащения винометариалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции. 1 з.п. ф-лы. (Л
Мехузла Н.А | |||
и др | |||
Технология приготовления экстрактов из виноградных выжимок.и гребней | |||
- Виноделие и виноградарство СССР | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Способ получения диффузионного сока из плодово-ягодной или виноградной выжимки | 1976 |
|
SU646977A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1985-02-13—Подача