Изобретение относится к микробиологии, а именно к получению штамма холерного вибриона биовара серовара Инаба, продуцирующего фермент а-амилазу.
Известны штаммы грибных и бактериальных культур, продуцирующие а-амилазу.
Наиболее близким по технической сущности является штамм Vibrio cholerae eltor 569В, образующий холерную а- амилазу с активностью 4,1 ед АС/мл. Недостатком известного штамма является низкий уровень активности а-амилазы.
Цель изобретения - получение высокоактивного штамма-продуцента а- амилазы.
Штамм V. cholerae eltor KM-170 получен путем отбора чистых культур бактерий, способных к биосинтезу а-амилазы.
Штамм депонирован в коллекции музея живых культур Всесоюзного научно-исследовательского противочумного института Микроб под номером КМ-170(В15).
Штамм V.cholerae eltor Inada KM-170 характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки. Подвижные, слегка изогнутые палочки, спор и капсул не образуют, грамотрицательные.
На плотном агаре образуют гладкие, круглые, прозрачные с ровными краями колонии диаметром 2-2,5 мм. В жидких средах вызывает равномерное помутнение, образует на поверхности пленку.
Физиологические признаки. Оксидазо- положительный, относится к 1 группе Хей- берга, ферментирует глюкозу до кислоты без газа, не ферментирует маннит, декар- боксилирует лизин и орнитин, не растет в 1%-ной пептонной воде с добавлением 7 и 10% хлорида натрия. Агглютинируется холерными сыворотками 0, Инаба, не агглютинируется сывороткой Огава. Лизируется холерным бактериофагом эльтор, ХДФ 3, ХДФ 4, ХДФ 5, не лизируется холерным бактериофагом.
Пример. Культуру штамма V. cholerae eltor Inaba KM-1Q высевают в 1 %-ную пеп- тонную воду, рН 7,6 в дозе 106 кл/мл и выращивают на качалке при 37°С в течение
17 ч. Концентрация микробных клеток при этом равнялась 58-60 млрд., концентрация белка в надосадке культуральной жидкости после отделения клеток штамма V.cholerae
eltor Inaba KM- 170 12,1 мг/мл, общее количество белка составляло 2420 мг (при объеме 200 мл), удельная активность 9,6 ед. АС/мг белка. После отделения фрагментов клеток вибрионов центрифугированием при
4000-6000 g в течение 25-30 мин, активность а-амилазы равнялась 116,2 ед АС/мл, т.е. почти в 30 раз превосходит а- амилазу у прототипа (таблица).
Штамм V, cholerae eltor Inaba KM-170
стабилен при хранении.
Использование штамма V. cholerae eltor Inaba KM-170 возможно для получения очищенных препаратов а-амилазы для изу- чения их роли в иммунитете при холере и создания на их основе противохолерных вакцин.
Формула изобретения Штамм бактерий Vibrio cholerae eltor Inaba KM-170 - продуцент а-амилазы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий VIвRIо сноLеRае еLтоR OGaWa - продуцент внеклеточной нейтральной протеазы | 1990 |
|
SU1726515A1 |
АВИРУЛЕНТНЫЙ ТЕСТ-ШТАММ БАКТЕРИЙ Vibrio cholerae БИОВАРА eltor СЕРОВАРА Ogawa (ctxA-, tcpA-, toxR-, zot-), ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ, ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ | 2004 |
|
RU2254371C1 |
Штамм бактерий VIвRIо сноLеRае еLтоR, используемый для получения диагностических сывороток | 1989 |
|
SU1684332A1 |
СПОСОБ ВНУТРИВИДОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ Vibrio cholerae О139 | 2004 |
|
RU2268942C1 |
Штамм бактерий VIвRIо сноLеRае еLтоR серовара 2, используемый для приготовления диагностической сыворотки | 1989 |
|
SU1701741A1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БАКТЕРИОФАГОВ ПАРАГЕМОЛИТИЧЕСКИХ ВИБРИОНОВ III, IV, V МОРФОГРУПП ОТ ФИЛАМЕНТОЗНЫХ БАКТЕРИОФАГОВ I МОРФОГРУППЫ | 2005 |
|
RU2290445C1 |
АВИРУЛЕНТНЫЙ ШТАММ БАКТЕРИЙ Vibrio cholerae КМ 262 БИОВАРА ЭЛЬТОР СЕРОВАРА ОГАВА - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕКТИВНОГО О1 АНТИГЕНА | 2010 |
|
RU2425868C1 |
АВИРУЛЕНТНЫЙ ШТАММ БАКТЕРИЙ Vibrio cholerae KM 263 БИОВАРА ЭЛЬТОР СЕРОВАРА ИНАБА - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕКТИВНОГО О1 АНТИГЕНА | 2010 |
|
RU2425867C1 |
Штамм бактерий VIвRIо сноLеRае еLтоR, используемый для получения диагностических сывороток | 1989 |
|
SU1684333A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ФАГА VIBRIO MIMICUS | 2008 |
|
RU2375437C1 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению штаммов-продуцентов ферментов. Цель изобретения - получение высокоактивного штамма Vibrio cholerae eltor Inaba KM-170(B15)- продуцента холерной а-амилазы. Морфологические свойства: подвижные, грамотрицательные, аспорогенные, полиморфные палочки, прямые или слегка изогнутые, с одним полярно расположенным жгутиком. Культуральные свойства: на плотных питательных средах растут в виде прозрачных круглых колоний, с ровными краями. В жидких средах вызывают равномерное помутнение, образуют на поверхности пленку. Физиологические свойства: оксидазоположительные, ферментируют и окисляют глюкозу до кислоты и газа, не ферментируют маннит, относятся к 1 группе Хейберга, имеют декарбоксилазу лизина и орнитина, не растут в 1 %-ной пел- тонной воде с добавлением 7 и 10% хлорида натрия, обладают протеолитической активностью. Агглютинируются холерными диагностическими сыворотками 0, Инаба и не агглютинируются сывороткой Огава. Лизи- руются холерными бактериофагами эльтор, ХДФ 3,4,5 и не лизируются классическим холерным бактериофагом. Активность - амилазы в 1 мл миллиардовой культураль- ной жидкости после отделения фрагментов клеток Vibrio eltor B15 составляет 113,2 ед АС/мл, что в 22,2 раза выше известного производственного штамма Vibrio cholerae 569В, удельная активность 9,6 ед. АС/мг белка. 1 табл.
Удельная активность а - амилазы в надосадке культурной жидкости после отделения фрагментов клеток вибрионов
Грачева И.М | |||
Технология ферментных препаратов | |||
М.: ВО: Агропромиздат, 1987, с | |||
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние | 1920 |
|
SU170A1 |
Способ получения @ -амилазы | 1988 |
|
SU1573025A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1990-04-16—Подача