Изобретение относится к биотехнологии и касается получения ферментов хити- наз, в частности хитиназы Serratia marcescens (К.Ф.3.2.1.4), которая может быть использована для биоконверсии хи- тинсодержащих отходов в белок одноклеточных дрожжей, борьбы с насекомыми, патогенными грибами и нематодами, вредителями сельскохозяйственных растений, в качестве биохимического реактива при количественном и качественном определении хитина в составе клеточной стенки грибов и других биологических объектов, для разрушения клеточной стенки грибов.
Целью изобретения является повышение активности и упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем, что мутантный штамм S. marcescens 28-13 (коллекционный номер ВКПМ В-4870) выращивается на водной питательной среде, содержащей в качестве источника углерода - глицерин, источник азота - цитрат аммония. источника фосфора - калий фосфорнокислый двузамещенный, источника витаминов - кукурузный экстракт, а также натрий хлористый, магний сернокислый и железо сернокислое. Культивирование проводили на качалке в течение 24 ч при 30°С.
Пример 1. При постановке опытов используют среду следующего состава, г/л: глицерин 5,0; цитрат аммония 5.0; К2НР04 10,0; MgS04 7H20 0,5; NaCI 0.5: FeS04 0,025;
кукурузный экстракт 15 (по сухой массе). рН среды 7,6.
Подготовка посевного материала. Культуру S. marcescens 28-13 выращивают в течение суток в пробирках со скошенным мясопептонным агаром при 30°С. Выросшие клетки смывают 0,5% физиологическим раствором. Полученный таким образом посевной материал засевают в колбы с питательной средой из расчета 0,05 оптических единиц (Дбзо) на мл среды.
Постановка опыта. Посевной материал засевают в конические колбы с 200 мл питательной среды. Отношение объема питательной среды к объему колбы 1:5. Посевы выращивают на качалке (200 об/мин) при 30 С в течение 72 ч. Пробы отбирают через каждые 24 ч. Бактериальные клетки отделяют центрифугированием при 16000 g в течение 10 мин. В надосадочной жидкости определяют хитиназную активность и содержание белка по методу Лоури.
Определение хитиназной активности. Хитиназную активность определяют по количеству образующегося при гидролизе коллоидного хитина Ы-ацетил-О-глюкоза- мина с динитросалициловой кислотой согласно методике (1).
Инкубационная смесь объемом 1 мл содержит 0,5 мл 0,1 М фосфатного буфера, рН 6,75; 0,4 мл 1,25% коллоидного хитина, 0,1 мл культуральной жидкости. Реакционную смесь инкубируют при 50°С в течение 30 мин. Затем пробы разбавляют в 2 раза дистиллированной водой, негидролизованный хитин отделяют центрифугированием при 7000 об/мин в течение 10 мин, а в надосадочной жидкости определяют количество N- ацетил-О-глюкозамина. Для этого к пробе 1 мл добавляют равный объем реактива, содержащего динитросалициловую кислоту и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 мин. Пробы охлаждают и измеряют поглощение при 570 нм. Количество М-аце- тил-О-глюкозамина рассчитывают по калибровочной кривой. За единицу принимают количество фермента, которое при гидролизе коллоидного хитина освобождает 1 мкМ М-ацетил-О-глюкозамина за 1 ч инкубации.
Коллоидный хитин получают согласно известной методике. К 1 г тонко размолотого хитина добавляют последовательно 5 мл ацетона и 30 мл концентрированной соляной кислоты при постоянном перемешивании. Полученную однородную смесь фильтруют через стеклоткань так, чтобы фильтрат поступал в колбу, содержащую 1,5 л 30%-ного этанола при постоянном перемешивании. Через 2 ч хлопья коллоидного хитина отделяют центрифугированием при 3000 g 30 мин и отмывают от кислоты дистиллированной водой до нейтрального рН.
Коллоидный хитин дополнительно гомогенизируют, диализуют в течение суток против воды и используют в опытах.
Уровень хитиназной активности через 24 ч выращивания равнялся 117 ед. через 48
ц 122 ед. через 72 ч 123 ед. Таким образом. высокий уровень хитиназной активности в культуральной жидкости достигается на 24 ч культивирования и практически не увеличивается в процессе дальнейшего выращивания бактерий в течение 72 ч.
Уровень хитиназной активности, равный 117-127 ед на мл культуральной жидкости, в 2,2 раза превышает хитиназную активность, полученную ранее (прототип).
Сравнительные данные хитиназной активности S. marcescens, полученные различными авторами при использовании разных способов, суммированы в таблице.
Таким образом, предлагаемый нами
способ получения культуральной жидкости S. marcescens с хитиназной активностью позволяет на более простой среде, не содержащей хитина, за более короткое время ферментации получить вдвое большее количество хитиназы. Штамм 28-13 внедряется в производство как высокопродуктивный продуцент эндонуклеазы. Предлагаемый способ получения культуральной жидкости с хитиназной активностью с использованием штамма 28-13 не требует изменений в технологическом процессе при его внедрении в производство.
Формула изобретения
Способ получения культуральной жидкости Serratia marcescens, обладающей хитиназной активностью, предусматривающий культивирование в условиях аэрации и
перемешивания штамма продуцента на водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота, витаминов, фосфора и сернокислый магний, отличающий- с я тем, что, с целью повышения активности
и упрощения способа, в качестве продуцента используют штамм Serratia marcescens ВКПМ В-4870, культивирование ведут в течение 24 ч на среде, дополнительно содержащей хлористый натр ий, сернокислое
железо, в качестве источника углерода - глицерин, источника азота - цитрат аммония, источника фосфора - фосфорнокислый двузамещенный калий и источника витаминов - кукурузный экстракт
Примечание. М-АГА-М-ацетил-О-глюкозамин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения культуральной жидкости SеRRатIа маRсеSсеNS, обладающей хитиназной активностью | 1990 |
|
SU1773939A1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент хитиназы | 1990 |
|
SU1730146A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS, ПРОДУЦЕНТА ХИТИНАЗЫ | 2003 |
|
RU2241744C2 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент эндонуклеазы | 1989 |
|
SU1661214A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ | 1992 |
|
RU2026348C1 |
ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ХИТИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ И ЛАМИНАРИНАЗЫ | 2001 |
|
RU2213773C2 |
Штамм бактерий @ @ 24-продуцент эндонуклеазы | 1981 |
|
SU1025725A1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS, используемый для трансформации ДНК с геном устойчивости к ампициллину | 1988 |
|
SU1585327A1 |
Питательная среда для выращивания SеRRатIа маRсеSсеNS 24-продуцента нуклеазы | 1981 |
|
SU992568A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2061754C1 |
Использование: биотехнология, касается способа получения культуральной жидкости Serratia mercescens с хитиназной активностью. Хитиназа (К.Ф. 3. 2.1.4) может быть использована для биоконверсии хи- тинсодержащих отходов в белок одноклеточных дрожжей, борьбы с насекомыми и патогенными грибами, вредителями сельскохозяйственных растений, как биохимический реагент в лабораторной практике. Сущность изобретения: осуществляют культивирование мутантного штамма Serratia marcescens ВКПМ В-4870 на среде, содержащей, г/л: цитрат аммония 5,0; глицерин 5,0; К2НРО« 10,0; MgS04«7H20 0.5; NaCI 0,5; FeO/jO,025; кукурузный экстракт 2,5; рН среды 7,6 в течение 24 ч при 30°С с аэрацией. 1 табл. fe
Чигалейчик А.Г., Пириева Д.А | |||
и Рыбкин | |||
С.С., Хитиназа Serration marcescens ВКМВ-851 | |||
- Прикладная .биохимия и микробиология, .1976, Т | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных цепей | 1922 |
|
SU581A1 |
Roberts R.L | |||
СаЫЬ Ё | |||
Serratia marcescens Chltlnaze: one - step purification and use for the determination of chltln | |||
Annal | |||
Biochem, 1982, v | |||
Способ получения морфия из опия | 1922 |
|
SU127A1 |
РУЧКА С РЕЗЕРВУАРОМ ДЛЯ ЧЕРНИЛ | 1922 |
|
SU402A1 |
Авторы
Даты
1993-03-23—Публикация
1991-01-02—Подача