СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ "КОЛОКОЛЬЧИК" Российский патент 1999 года по МПК A23G3/00 A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2125378C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве вафель.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление вафельных листов и намазывание их фруктовой и жировой начинками. При этом фруктовая начинка содержит фруктовое сырье, сахар, молочную кислоту и крошку этих вафель. [1]
Известен состав для приготовления вафель "Фантазия". Смесь для приготовления начинки включает сахарную пудру, патоку, подварку из фруктово-ягодного сырья, вафельную крошку, какао-порошок, молоко сухое, кислоту лимонную, корицу и крошку этих же вафель. [2]
Известен состав начинки для вафель, принятый за прототип и включающий сахарную пудру, жир кондитерский, молоко сухое, масло сливочное, какао-порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную и крошку этих же вафель. [3]
Однако, так как в известных составах начинок содержится сахар, они не могут применяться в диабетическом питании. Кроме того, использование сахара в качестве подсластителя приводит к значительному удорожанию готовой продукции.

В основу изобретения положена задача получения высококачественного низкокалорийного продукта, который может быть использован для диетического и диабетического питания при одновременном снижении себестоимости продукции.

Поставленная задача решена за счет того, что в известной начинке для вафель, включающей жир кондитерский, масло сливочное, подсластитель, молоко сухое, какао-порошок, крошку этих же вафель, согласно изобретению, состав начинки дополнительно содержит крошку вафельных листов, а в качестве подсластителя используют сахарозаменитель "Сусли" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир кондитерский - 46,4 - 50,1
Масло сливочное - 6,8 - 9,0
Молоко сухое - 15,6 - 18,69
Сахарозаменитель "Сусли" - 0,185 - 0,21
Какао-порошок - 4,0 - 8,0
Крошка вафельных листов - 8,0 - 12,0
Крошка этих вафель - 10,0 - 11,5
Полное исключение из предложенной рецептуры сахара позволило повысить диетические и лечебные свойства продукта, а также значительно упростить технологию приготовления, снизить себестоимость продукции.

Начинку для вафель готовят следующим образом.

Согласно рецептуре кондитерский жир и перемолотую вафельную крошку загружают в месильную машину и взбивают в течение 10 - 15 минут. "Сусли" разводят в воде, полученный раствор вносят в месильную машину и продолжают взбивание до тех пор, пока раствор равномерно не распределится в жировой массе. После этого в машину закладывают рецептурное количество сливочного масла и сухого молока и после непродолжительного взбивания добавляют порошок какао и крошку вафельных листов. Полученную начинку, имеющую однородную консистенцию, подают на намазку.

Изобретение иллюстрируется примером, представленным в таблице.

Источники информации.

1. Патент РФ N 2041633, МПК A 21 D 13/08.

2. Патент РФ N 2035148, МПК A 21 D 13/08.

3. Рецептуры на печенье, галеты, вафли. - М.: Пищевая промышленность, с. 369 (прототип).

Похожие патенты RU2125378C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬНОГО ТОРТА "КОКОС" 1997
  • Адамовская Н.Е.
RU2125809C1
ВАФЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Семенова И.Б.
RU2202892C2
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Брехов А.Ф.
  • Сухарева О.Д.
  • Небренчина И.В.
RU2152728C1
ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ "ЗЕРНЫШКО" 2015
  • Бровченко Елена Викторовна
RU2601584C2
КОНФЕТЫ "ДЯДЯ СТЕПА" 1998
  • Сомов В.К.
  • Соколова Е.В.
  • Читанава Г.А.
RU2140163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ЖИРОВОЙ НАЧИНКОЙ 1999
  • Сомов В.К.
  • Соколова Е.В.
  • Читанава Г.А.
RU2164369C2
ТОРТ "АППЕТИТНЫЙ" 1997
  • Сомов В.К.
  • Соколова Е.В.
  • Читанава Г.А.
RU2140742C1
МАССА ПРАЛИНЕ 2003
  • Давбер Б.М.
  • Зайцева Л.А.
RU2243676C2
КОНФЕТА ВАФЕЛЬНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ С ВАНИЛЬНО-СЛИВОЧНЫМ ВКУСОМ 2014
  • Коркунов Андрей Николаевич
RU2594502C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1991
  • Дзис Анатолий Сазонович[Ua]
  • Саламатова Алла Ивановна[Ua]
  • Корчинская Римма Александровна[Ua]
  • Зубенко Владимир Федорович[Ua]
  • Чудновский Борис Дмитриевич[Ua]
  • Смоляр Владимир Иванович[Ua]
  • Цапко Елена Викторовна[Ua]
  • Мицык Владимир Ефимович[Ua]
  • Шульгина Людмила Михайловна[Ua]
RU2040905C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 125 378 C1

Реферат патента 1999 года СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ "КОЛОКОЛЬЧИК"

Использование в пищевой промышленности, в частности в кон дитерской ее отрасли. Начинка содержит жир кондитерский, масло сливочное, молоко сухое, сахарозаменитель "Сусли", какао-порошок, крошку вафельных листов, крошку этих вафель при следующем соотношении компонентов, мас.%: жир кондитерский 46,4-50,1, масло сливочное 6,8-9,0, молоко сухое 15,6-18,69 сахарозаменитель "Сусли" 0,185-0,21, какао-порошок 4,0-8,0, крошка вафельных листов 8,0-12,0, крошка этих вафель 10,0-11,5. Введение в рецептуру сахарозаменителя "Сусли" позволило полностью исключить сахар. При этом обеспечивается получение высококачественного низкокалорийного продукта, который может быть использован для диетического и диабетического питания при одновременном снижении себестоимости продукции. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 125 378 C1

Состав начинки для вафель, содержащий жир кондитерский, масло сливочное, подсластитель, молоко сухое, какао-порошок и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что состав начинки дополнительно содержит крошку вафельных листов, а в качестве подсластителя - сахарозаменитель "Сусли" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жир кондитерский - 46,4 - 50,1
Масло сливочное - 6,8 - 9,0
Молоко сухое - 15,6 - 18,69
Сахарозаменитель "Сусли" - 0,185 - 0,21
Какао-порошок - 4,0 - 8,0
Крошка вафельных листов - 8,0 - 12,0
Крошка этих же вафель - 10,0 - 11,5е

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2125378C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ФАНТАЗИЯ" 1993
  • Соловьева Р.В.
  • Шинкарев А.И.
  • Лосев А.А.
RU2035148C1
Рецептуры на печенье, галеты, вафли
- М.: Пищевая промышленность, 1986, с.369.

RU 2 125 378 C1

Авторы

Адамовская Н.Е.

Даты

1999-01-27Публикация

1997-04-22Подача