СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ЛИПАЗЫ Российский патент 2015 года по МПК C12Q1/04 C12N1/20 C12N9/20 

Описание патента на изобретение RU2549681C1

Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к созданию питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы.

Известна питательная среда Tributyrin Agar Base without Tributyrin, основа агара для липолитических микроорганизмов. Эту среду используют для определения липолитических микроорганизмов. В состав питательной среды входят пептический перевар животной ткани, дрожжевой экстракт, агар-агар (см. http://www.himedialabs.com/TD/MV157.p).

Недостатком аналога является отсутствие роста большинства типичных представителей микрофлоры кондитерского производства на этой питательной среде.

Технической задачей заявленного изобретения является создание способа получения питательных сред, применение которого увеличит точность определения количества микроорганизмов, вырабатывающих липазы в кондитерских изделиях, и результатом которого будет достоверное определение количества этих микроорганизмов.

Поставленная задача решается способом получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы, включающим подбор и предварительную подготовку компонентов, путем стерилизации, затем проводят смешивание стерилизованных компонентов, непосредственно перед использованием среды, в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды, при этом первым компонентом является основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л, вторым компонентом - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды.

Питательная среда сконструирована из трех компонентов:

Оба компонента смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Питательная среда сконструирована из трех компонентов:

1 - основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л;

2 - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды;

3 - краситель спиртовой синий в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Получение питательной среды по заявленному способу обеспечивает высокую степень результативности и полную выявляемость микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Введение в среду пептона обеспечивает наличие легкодоступного азота для микроорганизмов, хлорид натрия и хлорид кальция - необходимое осмотическое давление и макроэлементный состав, агар используется для придания среде плотности, заменитель какао-масла, - являющийся единственным источником углеводов, - стимулирует выработку микроорганизмами ферментов - липаз, Твин 80 обеспечивает стойкую эмульсию и равномерное распределение компонентов в среде, использование красителя спиртового синего, вступающего в реакцию с продуктами гидролиза жира, позволяет визуально выявить микроорганизмы, вырабатывающие липолитические ферменты по изменению цвета среды и окраске их колоний.

Питательная среда дает возможность идентификации микроорганизмов по появлению синего окрашивания вокруг колоний и/или под ними, и/или белому помутнению среды, вызываемому продуктами распада жиров.

Питательную среду получают следующим образом: в первой колбе смешивают пептон - 20 г, хлорид натрия - 10 г, хлорид кальция - 0,2 г, агар - 40 г и краситель спиртовой синий - 0,03 г, добавляют 1 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают, расплавляют на кипящей водяной бане до полного растворения компонентов и стерилизуют при 121°C 15 мин. Во второй колбе готовят жировую эмульсию из 20 г заменителя какао масла, 20 г Твина 80 и 1 л дистиллированной воды, которую стерилизуют при 121°C 30 мин. Перед непосредственным использованием среды смешивают в равных количествах и добавляют краситель спиртовой синий в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Полученная питательная среда состоит из простых, легкодоступных, недорогих компонентов, способ ее приготовления прост и доступен для специалистов кондитерских предприятий. Результаты определения микроорганизмов, вырабатывающих липолитические ферменты в кондитерских изделиях, полученные с использованием данной питательной среды, позволяют выявить в кондитерских изделиях данные микроорганизмы наиболее точно.

Похожие патенты RU2549681C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ЛИПАЗЫ 2014
  • Полякова Светлана Петровна
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Хохлова Евгения Андреевна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2566561C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ РОДА Shewanella 2010
  • Сиволодский Евгений Петрович
RU2435845C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Candida parapsilosis - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ 2014
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Гаскарова Елена Фидаевна
RU2575804C1
Селективная питательная среда для выделения аэромонад из водных объектов 2022
  • Морозова Марина Александровна
  • Журавлев Петр Васильевич
  • Седова Дарья Андреевна
  • Твердохлебова Татьяна Ивановна
RU2795907C1
ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Сенько Ольга Витальевна
  • Лозинский Владимир Иосифович
  • Спиричева Ольга Васильевна
  • Варфоломеев Сергей Дмитриевич
RU2315102C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В СУБКЛЕТОЧНЫХ ФРАКЦИЯХ БАКТЕРИЙ 2012
  • Козлов Станислав Николаевич
  • Марков Евгений Юрьевич
  • Николаев Валерий Борисович
  • Урбанович Людмила Яковлевна
  • Загоскина Татьяна Юрьевна
  • Попова Юлия Олеговна
RU2501014C1
ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ВИДОВ И БИОТИПОВ БАКТЕРИЙ РОДА Yersinia 2012
  • Богумильчик Елена Александровна
  • Ценева Галина Яковлевна
  • Воскресенская Екатерина Александровна
RU2518297C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Лобайна Родригес Тамара
  • Родригес Мартинес Клаудио
  • Журбенко Раиса
  • Гарсия Маричал Хосе Мигель
  • Сайяс Руис Йордания
RU2430156C2
СУХАЯ ХРОМОГЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ И E.coli (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Полосенко Ольга Вадимовна
  • Марчихина Ирина Ивановна
  • Шолохова Любовь Петровна
  • Мартовецкий Михаил Николаевич
  • Храмов Михаил Владимирович
  • Шепелин Анатолий Прокопьевич
RU2508400C1
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2009
  • Бебуров Михаил Юрьевич
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Яненко Александр Степанович
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Честухина Галина Георгиевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
  • Котлова Елена Константиновна
  • Воюшина Татьяна Львовна
  • Константинова Галина Евгеньевна
  • Выборная Татьяна Владимировна
  • Рыбаков Юрий Александрович
RU2429291C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ЛИПАЗЫ

Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к получению питательной среды для определения в кондитерских изделиях, микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Способ предусматривает подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации с последующим смешиванием компонентов в равных количествах. Первым компонентом питательной среды является питательная основа, содержащая растворенные в воде пептон, хлорид натрия, хлорид кальция, агар и краситель спиртовой синий в заданных соотношениях. Вторым компонентом питательной среды является жировая эмульсия, стерилизуемая при заданных параметрах , состоящая из заменителя какао-масла Твина 80 и воды, смешанных между собой в заданных количествах. При этом питательная основа и жировая эмульсия смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в заданном количестве. Изобретение позволяет повысить точность выявления микроорганизмов, вырабатывающих липазы.

Формула изобретения RU 2 549 681 C1

Способ получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы, включающий подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации, затем проводят смешивание стерилизованных компонентов, непосредственно перед использованием среды, в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды, при этом первым компонентом является основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л, вторым компонентом - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2549681C1

Питательная среда Tributyrin Agar Base without Tributyrin, Основа агара для липолитических микроорганизмов (см
Соломорезка 1918
  • Ногин В.Ф.
SU157A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ 2006
  • Логинов Олег Николаевич
  • Паканещикова Наталья Владимировна
  • Силищев Николай Николаевич
  • Галимзянова Наиля Фауатовна
  • Бойко Таисия Филипповна
RU2308485C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS-ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ 1997
  • Дужак А.Б.
  • Панфилова З.И.
  • Салганик Р.И.
RU2148645C1
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования 1987
  • Звягинцева Ирина Самойловна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Вецозола Анда Освалдовна
  • Пенцеле Гундега Александровна
SU1454852A1
Питательная среда для биосинтеза пигмента реNIсILLIUм RUвRUм 1991
  • Атакузиева Рахима Азимовна
  • Саломов Хидоят Таирович
SU1822860A1
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы 1988
  • Султанова Ира Ганиевна
  • Давранов Кахрамон
SU1581742A1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЛИПАЗЫ 2008
  • Шеламова Светлана Алексеевна
RU2397247C1

RU 2 549 681 C1

Авторы

Полякова Светлана Петровна

Скокан Людмила Евгеньевна

Хохлова Евгения Андреевна

Аксенова Лариса Михайловна

Даты

2015-04-27Публикация

2014-07-25Подача