Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для фасовки и упаковки пищевых продуктов в искусственную оболочку.
Цель изобретения - обеспечение равномерного заполнения оболочки продуктом, улучшение качества изделия, повышение производительности автомата, снижение потребления электроэнергии.
На фиг.1 изображен автомат с автоматической системой управления; на фиг.2 - датчик степени заполнения оболочки продуктом.
Автомат для формования колбасных изделий состоит из бункера 1. шнекового насоса 2, привода 3, цевки 4, механизма образования искусственной оболочки 5, механизма образования батона и наложения металлических скрепок (на фиг. не показаны), на пути выхода продукта из цевки 4 расположено роликовое прижимное устройство 6, которое рычагом 7 при помощи магнитной связи взаимодействует с датчиком степени заполнения оболочки 8 системы автоматического управления. Датчик степени заполнения оболочки 8 выполнен на базе синусно-косинусного вращающегося трансформатора 9. расположенного в герметичном корпусе 10. Вал синусно-косинусного вращающегося трансформатора 9 связан с
00
о
08
рычагом 7 роликового прижимного устройства 6 посредством двух постоянных магнитов 11 и 12, из которых магнит 11 установлен с внешней стороны герметичного корпуса 10 и закреплен-на рычаге 7 роликового прижимного устройства 6, а магнит 12 размещен внутри герметичного корпуса 10 и закреплен на валу синусно-косинусного вращающегося трансформатора 9.
Выход датчика, степени заполнения оболочки 8 подключен к входу модуля коррекции 13. В модуле коррекции 13 сигнал обрабатывается в приемлемую форму для алгебраического суммирования и поступает на переключатель 14, который обеспечивает возможность выбора переключения автоматического и ручного режимов управления. На переключатель 14 также поступает сигнал от задающего устройства 15. В зависимости от режима управления, ручного или автоматического, на вход преобразователя частоты 16 поступает сигнал отдатчика степени заполнения оболочки 8 (в автоматическом режиме) или от задающего устройства 15 (в ручном режиме). Выход преобразователя частоты 16 подключен к приводу 3.
Работа системы управления автомата для формования колбасных изделий.
Перед пуском автомата для формования колбасных изделий предположим, что переключатель 14 находится в положении автоматического управления, Задающим устройством 15 задается определенная частота вращения шнекового насоса 2 посредством преобразователя частоты 16 и привода 3.
Происходит заполнение оболочки продуктом, а степень заполнения оболочки оп- редел-яет положение рычага роликового прижимного устройства 7, на котором закреплен постоянный магнит 11, который, взаимодействуя с магнитом 12, размещенным в герметичном корпусе 10 и закрепленном на валу синусно-косинусного вращающегося трансформатора 9, поворачивает вал синусно-косинусного вращающегося трансформатора 9 датчика степени заполнения оболочки 8. Сигнал от датчика степени заполнения оболочки 8 поступает на вход модуля коррекции 13, где преобразуется в форму, приемлемую для алгебраического суммирования, и из модуля коррекции 13 поступает на переключатель 14. На переключатель 14 поступает также сигнал от задающего устройства 15. Сигнал в виде алгебраической суммы от переключателя 14 поступает на вход преобразователя частоты 16. выход которого подключен к приводу 3, который управляет частотой вращения шнекового насоса 2 и соответственно степенью заполнения оболочки продуктом. Таким образом,оболочка, наполненная продуктом, изменяет положение роликового прижимного устройства 6, которое по
описанному каналу изменяет в противофазе частоту вращения шнекового н асоса 2 и, соответственно, степень заполнения оболочки поддерживает на заданном уровне. В ручном режиме переключатель 14 устанавливается в положение ручное и управление осуществляется от задающего устройства 15. Сигнал от задающего устройства 15 через переключатель 14 поступает на вход преобразователя частоты 16, выход
которого подключен к приводу 3, который управляет частотой вращения шнекового насоса 2 и, соответственно, степенью заполнения оболочки продуктом.
Автоматическая система управления
степеньюзаполненияоболочкиобеспечивает равномерное заполнение оболочки, что повышает качество колбасных изделий, исключает переполнение и разрыв оболочек, снижение потребления электроэнергии, в
конечном итоге, повышает производительность автомата.
Ф.о р м у л а изобретения
1. Автомат для формования колбасных
изделий, включающий бункер для продукта, шнековый насос с электроприводом, механизм образования оболочки, цевку подачи продукта в оболочку, роликовый прижим, шарнирно установленный на выходе продукта из цевки, механизм формования батонов и наложения металлических скрепок, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества изделия и повышения производительности, он снабжен системой
автоматического управления системы заполнения оболочки, включающей задатчик частоты вращения шнекового насоса и последовательно соединенные датчик степени заполнения оболочки, модуль коррекции; 5 переключатель и преобразователь частоты, выход последнего связан с электроприводом, а задатчик частоты вращения шнекового насоса подключен к переключателю.
2. Автомат по п.1,отличающий с я 0 тем, что датчик степени заполнения оболочки состоит из магнитной системы и размещенного в герметичном корпусе синусно-косинусного вращающегося трансформатора, при этом последний посредст- 5 вом магнитной системы соединен с роликовым прижимом.
3. Автомат по п.2, отличающийся тем, что магнитная система выполнена в виде двух постоянных магнитов, один из. которых размещен в герметичном корпус .
на валу синусно-косинусного вращающего- тичного корпуса на рычаге роликового при- ся трансформатора, а другой - вне герме- жима.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1978 |
|
SU743665A1 |
Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку | 1975 |
|
SU598596A1 |
Линия производства колбасныхиздЕлий | 1979 |
|
SU845817A1 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1991 |
|
SU1837782A3 |
Устройство для дозирования вязких пластичных продуктов | 1991 |
|
SU1788878A3 |
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1965 |
|
SU175408A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЗЕНИТНОГО УГЛА СКВАЖИННОГО ОБЪЕКТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2252313C2 |
Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки | 1982 |
|
SU1055457A1 |
Машина для производства колбасных изделий в оболочке | 1981 |
|
SU1001907A1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в оборудовании для фасовки и упаковки пищевых продуктов в искусственную оболочку. Сущность изобретения: автомат содержит бункер, шнековый насос, роликовый прижим, а также систему автоматического управления подачи продукта в оболочку, включающую датчик 8, взаимодействующий с роликовым прижимом, переключатель ручного и автоматического режима работы, задатчик и преобразователь частоты, при этом в качестве датчика использован синусно-косинус- ный вращающийся трансформатор, который размещен в герметичном корпусе и связан с роликовым прижимом посредством магнитной системы, выполненной в виде двух постоянных магнитов, обращенных друг к другу разноимёнными полюсами, один из которых, расположен внутри герметичного корпуса на валу вращающегося трансформатора, а другой - на рычаге роликового прижима. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. (Л,
И
./
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1961 |
|
SU147926A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку | 1975 |
|
SU598596A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку | 1979 |
|
SU940723A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1989-03-03—Подача