Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам.
Известен винный напиток (патент РФ N 2031928 C 12 G 3/06, опубл. 27.03.95), содержащий яблочный виноматериал, яблочный сок, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, причем яблочный сок он содержит в концентрированном виде, а в качестве вкусоароматического компонента коньяка - концентрат дуба и ароматизатор коньяка. Количественное соотношение компонентов, входящих в состав винного напитка в дал (кг) на 1000 дал составляет:
Яблочный виноматериал - 150-250
Концентрированный яблочный сок - 120-150
Концентрат дуба - 10-15
Ароматизатор коньяка - 0,15-0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Напиток отличается хорошими органолептическими свойствами, сравнительно низкой себестоимостью, не включает в себя сахар или его заменители, что резко ухудшает его вкусовые качества.
Из известных винных напитков наиболее близким по технической сущности является винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2034017 C 12 G 3/06, опубл. 27.04.95).
Этот напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, которые выражаются в монотонном фруктовом запахе, а также обладает незначительной биологической ценностью.
Задачей изобретения является создание винного напитка с высокими органолептическими свойствами с повышенной биологической активностью, обладающего новым оригинальным вкусом и ароматом и расширяющего тем самым ассортимент винной продукции.
Задача решается тем, что предлагается винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, который согласно изобретению, дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматического компонента используются вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед", при следующем соотношении ингредиентов в дал (кг) на 1000 дал готового напитка:
Яблочный виноматериал - 120-150
Пантокрин - 0,01- 0,02
Сукралоза - 1,35-2,0
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25- 0,3
"Кориандр" - 0,05-0,1
"Оуза" - 0,05-0,1
"Мед" - 0,1-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Добавка пантокрина обуславливает наличие общеукрепляющих, тонизирующих и адаптогенных свойств, а вкусоароматические добавки "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед" улучшают органолептические свойства указанного напитка и придают ему изысканный вкус и гармоничный аромат.
Добавление сукралозы снижает калорийность винного напитка, что позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом и лицам, страдающим излишним весом. Замена сахара сукралозой снижает себестоимость продукции в 2,3 - 2,7 раза, сохраняя хорошие органолептические свойства.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Для приготовления 1000 дал винного напитка "Комбат" используются следующие ингредиенты:
Яблочный виноматериал в пересчете на абсолютный алкоголь - 120-50 дал
Пантокрин - 0,01-0,02 дал
Сукралоза - 1,35-2,0 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25-0,3 кг
"Кориандр" - 0,05-0,1 кг
"Оуза" - 0,05-0,1 кг
"Мед" - 0,1-0,15 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготовление предлагаемого винного напитка предусматривает приготовление сортировок, купаж, отдых, фильтрацию и розлив.
Для приготовления винного напитка используются следующие материалы: виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ 28615, спирт этиловый ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962, вода питьевая по ГОСТ 2874 жесткостью 1 мг-экв. /л для естественной неумягченной воды и до 0,6 мг-экв/л для умягченной воды, пантокрин ФС 42-2323-95, сукралоза П-8-242 N 004375, пищевые вкусоароматические добавки "Хрен", "Кориандр", "Мед", "Оуза" (в соответствии с перечнем пищевых добавок, разрешенных в 1993 году для применения в России, группа ароматизаторов 2.1.9/Н 1994 г.) Умягченную воду готовят путем восстановления, пропуская ее через умягчительные фильтры (США) с ионообменными смолами. В купажный резервуар загружают подготовленные соответствующим образом купажируемые материалы. 120-150 дал яблочного виноматериала; спирт ректификат заливается в количестве, необходимом для доведения купажа до крепости 27% в зависимости от суммарного абсолютного алкоголя, вносимого с виноматериалом. Далее в купажную емкость задается 2/3 расчетного количества воды. Затем вводится расчетное количество пантокрина и сукралозы. Объем купажа дополняют водой до 1000 дал, перемешивают до однородного состояния и фильтруют через фильтровальный картон с подложкой из кизельгура в промежуточную емкость. В готовый продукт вносятся вкусоароматические добавки: "Хрен" - 0,25-0,3 кг, "Кориандр" - 0,05-0,1кг, "Оуза" - 0,05-0,1кг, "Мед" - 0,01-0,15кг. После этого продукт выстаивается не менее 18 часов, после чего фильтруется и подается в цех фасовки на розлив.
Весь процесс приготовления с момента подготовки купажируемых материалов до розлива занимает 3-5 дней.
Пример 1. Расчет ингредиентов на 1000 дал готового напитка
Яблочный виноматериал - 120 дал
Пантокрин - 0,01 дал
Сукралоза - 1,35 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25 кг
"Кориандр" - 0,05 кг
"Оуза" - 0,05 кг
"Мед" - 0,1 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расчет ингредиентов на 100 дал готового напитка
Яблочный виноматериал - 150 дал
Пантокрин - 0,02 дал
Сукралоза - 2,0 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,3 кг
"Кориандр" - 0,1 кг
"Оуза" - 0,1 кг
"Мед" - 0,15 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Все напитки, приготовленные по приводимым примерам, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют следующим требованиям и нормам:
Внешний вид - прозрачный без посторонних примесей.
Цвет - бесцветный
Запах - слаженный с преобладанием тонов меда и кориандра в сочетании с винными тонами
Вкус - мягкий, гармоничный, характерный для используемого сырья
Массовая концентрация метилового спирта г/дм - не более 1,0
Объемная доля этилового спирта в % - 27±0,3
Массовая концентрация железа мг/дм - не более 10,0
Свободная и общая сернистая кислота мг/дм - не более 200
Массовая концентрация титруемых кислот мг/дм - не более 7,0±1
Токсические элементы (Fe,Cu,Zn,Co,Pb,Hg)- - не должны превышать действующих нормативов.
При изготовлении известного напитка (прототипа) требуется длительная выдержка спирта с применением дубовых опилок. Одновременно требуют улучшения его органолептические показатели. Предлагаемый винный напиток позволяет полностью исключить расход дубовых опилок, сократить срок приготовления до 3-5 дней и одновременно повысить качественные показатели готового продукта. Это улучшение заключается в обогащении готового продукта ингредиентом - пантокрином, который проявляет адаптогенное, имунностимулирующее и общетонизирующее свойства и благотворно влияет на организм человека, на вкус и букет напитка.
Предлагаемая рецептура, помимо расширения ассортимента, позволяет снизить расходы по его изготовлению в 2,3-2,7 раза.
Предлагаемая рецептура напитка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет использования сложного состава ароматизирующих пищевых добавок предлагаемых ингредиентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "СТЕПАН РАЗИН" | 1997 |
|
RU2118346C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОХОТНИЧИЙ" | 1997 |
|
RU2118345C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИКА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2102458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097418C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ" | 1997 |
|
RU2136730C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" | 1994 |
|
RU2073702C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2160774C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности, в частности в производстве алкогольных напитков. Винный напиток включает в себя яблочный материал, ароматические компоненты и водно-спиртовую жидкость. Дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматических компонентов - пищевые вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед". Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов: дал (кг) на 1000 дал: яблочный виноматериал 120-150, пантокрин 0,01-0,02, сукралоза 1,35-2,0, вкусоароматические добавки: "Хрен" 0,25-0,3, "Кориандр" 0,05-0,01, "Оуза" 0,05-0,1, "Мед" 0,1-0,15, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент горьких винных напитков, обладающих новым оригинальным вкусом, ароматом и высокими органолептическими и биологическими свойствами, тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием.
\ \ \ 1 Винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматического компонента используются вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед" - при следующем соотношении ингредиентов, дал (кг) на 1000 дал готового напитка: \ \\3 Яблочный виноматериал \\\7 120 - 150 \\\3 Пантокрин \\\7 0,01 - 0,02 \\\ 3 Сукралоза \\\7 1,35 - 2,0 \\\3 Вкусоароматические добавки: \\\3 "Хрен" \\\ 7 0,25 - 0,3 \\\3 "Кориандр" \\\7 0,05 - 0,1 \\\3 "Оуза" \\\7 0,05 - 0,1 \\\ 3 "Мед" \\\7 0,1 - 0,15 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\\7 Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034017C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" | 1993 |
|
RU2031928C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
SU 1785526 A3, 30.12.92. |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-01-14—Подача