ВИННЫЙ НАПИТОК "КОМБАТ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2118347C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам.

Известен винный напиток (патент РФ N 2031928 C 12 G 3/06, опубл. 27.03.95), содержащий яблочный виноматериал, яблочный сок, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, причем яблочный сок он содержит в концентрированном виде, а в качестве вкусоароматического компонента коньяка - концентрат дуба и ароматизатор коньяка. Количественное соотношение компонентов, входящих в состав винного напитка в дал (кг) на 1000 дал составляет:
Яблочный виноматериал - 150-250
Концентрированный яблочный сок - 120-150
Концентрат дуба - 10-15
Ароматизатор коньяка - 0,15-0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Напиток отличается хорошими органолептическими свойствами, сравнительно низкой себестоимостью, не включает в себя сахар или его заменители, что резко ухудшает его вкусовые качества.

Из известных винных напитков наиболее близким по технической сущности является винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2034017 C 12 G 3/06, опубл. 27.04.95).

Этот напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, которые выражаются в монотонном фруктовом запахе, а также обладает незначительной биологической ценностью.

Задачей изобретения является создание винного напитка с высокими органолептическими свойствами с повышенной биологической активностью, обладающего новым оригинальным вкусом и ароматом и расширяющего тем самым ассортимент винной продукции.

Задача решается тем, что предлагается винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, который согласно изобретению, дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматического компонента используются вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед", при следующем соотношении ингредиентов в дал (кг) на 1000 дал готового напитка:
Яблочный виноматериал - 120-150
Пантокрин - 0,01- 0,02
Сукралоза - 1,35-2,0
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25- 0,3
"Кориандр" - 0,05-0,1
"Оуза" - 0,05-0,1
"Мед" - 0,1-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Добавка пантокрина обуславливает наличие общеукрепляющих, тонизирующих и адаптогенных свойств, а вкусоароматические добавки "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед" улучшают органолептические свойства указанного напитка и придают ему изысканный вкус и гармоничный аромат.

Добавление сукралозы снижает калорийность винного напитка, что позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом и лицам, страдающим излишним весом. Замена сахара сукралозой снижает себестоимость продукции в 2,3 - 2,7 раза, сохраняя хорошие органолептические свойства.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

Для приготовления 1000 дал винного напитка "Комбат" используются следующие ингредиенты:
Яблочный виноматериал в пересчете на абсолютный алкоголь - 120-50 дал
Пантокрин - 0,01-0,02 дал
Сукралоза - 1,35-2,0 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25-0,3 кг
"Кориандр" - 0,05-0,1 кг
"Оуза" - 0,05-0,1 кг
"Мед" - 0,1-0,15 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготовление предлагаемого винного напитка предусматривает приготовление сортировок, купаж, отдых, фильтрацию и розлив.

Для приготовления винного напитка используются следующие материалы: виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ 28615, спирт этиловый ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962, вода питьевая по ГОСТ 2874 жесткостью 1 мг-экв. /л для естественной неумягченной воды и до 0,6 мг-экв/л для умягченной воды, пантокрин ФС 42-2323-95, сукралоза П-8-242 N 004375, пищевые вкусоароматические добавки "Хрен", "Кориандр", "Мед", "Оуза" (в соответствии с перечнем пищевых добавок, разрешенных в 1993 году для применения в России, группа ароматизаторов 2.1.9/Н 1994 г.) Умягченную воду готовят путем восстановления, пропуская ее через умягчительные фильтры (США) с ионообменными смолами. В купажный резервуар загружают подготовленные соответствующим образом купажируемые материалы. 120-150 дал яблочного виноматериала; спирт ректификат заливается в количестве, необходимом для доведения купажа до крепости 27% в зависимости от суммарного абсолютного алкоголя, вносимого с виноматериалом. Далее в купажную емкость задается 2/3 расчетного количества воды. Затем вводится расчетное количество пантокрина и сукралозы. Объем купажа дополняют водой до 1000 дал, перемешивают до однородного состояния и фильтруют через фильтровальный картон с подложкой из кизельгура в промежуточную емкость. В готовый продукт вносятся вкусоароматические добавки: "Хрен" - 0,25-0,3 кг, "Кориандр" - 0,05-0,1кг, "Оуза" - 0,05-0,1кг, "Мед" - 0,01-0,15кг. После этого продукт выстаивается не менее 18 часов, после чего фильтруется и подается в цех фасовки на розлив.

Весь процесс приготовления с момента подготовки купажируемых материалов до розлива занимает 3-5 дней.

Пример 1. Расчет ингредиентов на 1000 дал готового напитка
Яблочный виноматериал - 120 дал
Пантокрин - 0,01 дал
Сукралоза - 1,35 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,25 кг
"Кориандр" - 0,05 кг
"Оуза" - 0,05 кг
"Мед" - 0,1 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расчет ингредиентов на 100 дал готового напитка
Яблочный виноматериал - 150 дал
Пантокрин - 0,02 дал
Сукралоза - 2,0 кг
Вкусоароматические добавки:
"Хрен" - 0,3 кг
"Кориандр" - 0,1 кг
"Оуза" - 0,1 кг
"Мед" - 0,15 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Все напитки, приготовленные по приводимым примерам, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют следующим требованиям и нормам:
Внешний вид - прозрачный без посторонних примесей.

Цвет - бесцветный
Запах - слаженный с преобладанием тонов меда и кориандра в сочетании с винными тонами
Вкус - мягкий, гармоничный, характерный для используемого сырья
Массовая концентрация метилового спирта г/дм - не более 1,0
Объемная доля этилового спирта в % - 27±0,3
Массовая концентрация железа мг/дм - не более 10,0
Свободная и общая сернистая кислота мг/дм - не более 200
Массовая концентрация титруемых кислот мг/дм - не более 7,0±1
Токсические элементы (Fe,Cu,Zn,Co,Pb,Hg)- - не должны превышать действующих нормативов.

При изготовлении известного напитка (прототипа) требуется длительная выдержка спирта с применением дубовых опилок. Одновременно требуют улучшения его органолептические показатели. Предлагаемый винный напиток позволяет полностью исключить расход дубовых опилок, сократить срок приготовления до 3-5 дней и одновременно повысить качественные показатели готового продукта. Это улучшение заключается в обогащении готового продукта ингредиентом - пантокрином, который проявляет адаптогенное, имунностимулирующее и общетонизирующее свойства и благотворно влияет на организм человека, на вкус и букет напитка.

Предлагаемая рецептура, помимо расширения ассортимента, позволяет снизить расходы по его изготовлению в 2,3-2,7 раза.

Предлагаемая рецептура напитка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет использования сложного состава ароматизирующих пищевых добавок предлагаемых ингредиентов.

Похожие патенты RU2118347C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "СТЕПАН РАЗИН" 1997
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2118346C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОХОТНИЧИЙ" 1997
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2118345C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИКА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2102458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097418C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136730C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" 1994
  • Панфилова Н.С.
RU2073702C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160774C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1

Реферат патента 1998 года ВИННЫЙ НАПИТОК "КОМБАТ"

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности, в частности в производстве алкогольных напитков. Винный напиток включает в себя яблочный материал, ароматические компоненты и водно-спиртовую жидкость. Дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматических компонентов - пищевые вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед". Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов: дал (кг) на 1000 дал: яблочный виноматериал 120-150, пантокрин 0,01-0,02, сукралоза 1,35-2,0, вкусоароматические добавки: "Хрен" 0,25-0,3, "Кориандр" 0,05-0,01, "Оуза" 0,05-0,1, "Мед" 0,1-0,15, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент горьких винных напитков, обладающих новым оригинальным вкусом, ароматом и высокими органолептическими и биологическими свойствами, тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием.

Формула изобретения RU 2 118 347 C1

\ \ \ 1 Винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, ароматический компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пантокрин, сукралозу, а в качестве ароматического компонента используются вкусоароматические добавки: "Хрен", "Кориандр", "Оуза", "Мед" - при следующем соотношении ингредиентов, дал (кг) на 1000 дал готового напитка: \ \\3 Яблочный виноматериал \\\7 120 - 150 \\\3 Пантокрин \\\7 0,01 - 0,02 \\\ 3 Сукралоза \\\7 1,35 - 2,0 \\\3 Вкусоароматические добавки: \\\3 "Хрен" \\\ 7 0,25 - 0,3 \\\3 "Кориандр" \\\7 0,05 - 0,1 \\\3 "Оуза" \\\7 0,05 - 0,1 \\\ 3 "Мед" \\\7 0,1 - 0,15 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\\7 Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118347C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2034017C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2031928C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
SU 1785526 A3, 30.12.92.

RU 2 118 347 C1

Авторы

Горбунова Г.В.

Снитко С.С.

Даты

1998-08-27Публикация

1997-01-14Подача